В Екатеринбурге состоялось одно из самых значимых и ожидаемых событий года в строительной отрасли — открылся Международный строительный форум и выставка 100+TechnoBuild.
Тема заявлена глобальная — «Строительство человечности». На форум съехались более 500 компаний, заявлены дискуссии в двух сотнях тематических секций, опытом поделятся более 900 экспертов, в том числе высокопоставленные представители власти, бизнеса и ученого мира.
И с полей форума к нам приходят известия одно важнее другого.
Реестр стандартов — безопасность во всем
Минстрой России работает над поправками в ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений».
— С новой редакцией закона мы получим единый перечень нормативных документов и доказательную базу технического регламента, от которой возможно отклоняться в исключительных случаях с учетом определенных обстоятельств. Также мы получим стандарты иностранных государств. Мы уже можем интегрировать иностранный опыт в наши стандарты, — считает замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Сергей Музыченко.
Также Минстрой России создает способ обоснования безопасности расчетов, моделирования рисков и единый реестр требований в области строительного нормирования.
— В него войдёт все то, что регулирует стройку — своды правил в сфере строительства, ГОСТы, — считает директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя России Владимир Калинкин. — Но самое главное — туда должны попасть санитарно-эпидемиологические требования, требования в части атомной и ядерной безопасности, вопросы антитеррористического и экологического характера.
Иными словами, все основные пункты, влияющие на сроки проектирования, строительства, эксплуатации. Предполагается, что «хозяевами» реестра станут Минстрой России и ФАУ «ФЦС».
Министерство строительства создаст инструмент, позволяющий находить похожие формы регулирования и противоречия в разных ведомственных вопросах. Считается, что реестр переизложит требования в строительстве так, чтобы они были более понятны проектировщику и строителям.
Еще одна задача — перевести требования в машиночитаемый вид.
По оценкам экспертов, процесс запуска реестра составит не мнее двух лет, и это, в принципе, реальная задача.
— В начале следующего года сам реестр планируется начать вести в полностью цифровом виде, все новые требования добавлять в машиночитаемом и машинопонимаемом формате. Мы уверены, что вендоры и разработчики к этому подтянутся и начнут разрабатывать программные обеспечения.
В настоящее время в реестре требований — порядка 5 тыс. документов, часть из них уже обработана.
Дерево и сталь – на внутренний рынок
Минстрой ищет пути расширения применения стальных и деревянных материалов, это при том, что спрос на них на внутреннем рынке невысок.
— Потенциал этого направления (стали), мы видим в скорости строительства, которой нам сейчас сильно не хватает, и в повышении производительности труда, — считает директор ФАУ «Федеральный центр нормирования и стандартизации» Андрей Копытин. — Минстрой работает над улучшением экономики проектов на стальном прокате, чтобы они стали привлекательней для застройщика, потому что сейчас мы пилотных проектов в этом направлении пока не видим.
По поводу традиционного для России деревянного строительства эксперт пояснил, что у производителей стройматериалов из древесины «отчасти те же проблемы, что и у металлургов: это закрытие внешних рынков, на которые были ориентированы производители, и отсутствие спроса на внутреннем.
При этом, что касается экспорта, то Технический регламент ЕАЭС на строительные материалы и изделия сейчас – в высокой степени готовности. Но при согласовании документа возникли спорные моменты с Казахстаном.
Об этом рассказал Сергей Музыченко:
— На днях на международной конференции в Минске, посвященной техническому регламенту, у нас были бурные дебаты с коллегами из Казахстана. Но документ нужен всем, все заинтересованы. Будем ускоряться, чтобы в 2023 году закончить внутренние согласования и выйти на государственные, — сказал он.
Кадровый голод: на прораба дефицит
Представители российских строительных организаций на круглом столе «Вызовы рынка труда строительной отрасли» всерьез обсуждали кадровый голод. При этом, как отмечают специалисты, в строительной сфере такой голод, в среднем, сильнее, чем по всему рынку труда.
— Пять резюме на вакансию — это норма. Если свыше шести-семи резюме — это рынок работодателя. Если менее пяти, то мы говорим о дефиците кадров, — считает эксперт по рынку труда и сервисам компании HeadHunter Юлия Паньшина. — С начала года индекс составляет 2,5 резюме в целом и 1,5 резюме в строительстве. Таким образом, в области сильный дефицит кадров.
Работодатели готовы назначать зарплату более высокую, чем по рынку, обычно в том случае, если речь идет об особо востребованных специалистах, например, инженерах. Увы, зачастую, откликов на вакансии нет.
— В таких условиях мы рекомендуем стараться удержать действующих сотрудников. Это дешевле, чем набирать новых, — считает Паньшина.
Специалист по кадрам также советует отказаться от любых предубеждений при найме новых специалистов, например, привлекать людей старше 40 или младше 18. Можно обратить внимание на мигрантов и заключенных, просчитать состав соискателей, поработать над повышением эффективности команд по набору персонала.
По словам Паньшиной, самыми востребованными специалистами в строительной отрасли являются инженеры, мастера и прорабы. Они популярны у работодателя, но соискателей дефицит.
По мнению управляющего партнера Performa Виктора Перова трудности с кадрами возникают и у проектных организаций.
— Если раньше мы выбирали одного кандидата из десяти, то сейчас приходят лишь трое или пятеро. Их запросы стали выше, — уточнил эксперт.
По-видимому, перед компаниями ставятся задачи сохранения уже работающих сотрудников. По словам Перова, нужно обращать внимание на разделение труда.
Например, более простую работу поручать стажерам или начинающим сотрудникам, а более сложную – высококвалифицированным специалистам. Это позволит удержать в фирме опытных экспертов. Иначе, по словам эксперта, рутинные и неинтересные обязанности будут демотивировать их и заставят уволиться.
Основатель и управляющий партнер проектной мастерской ITEM Дмитрий Попов считает, что гарантией стабильной работы внутри и вне коллектива является партнерское отношение к сотрудникам и соратникам.
— Гонка зарплат ничем хорошим не заканчивается. Но можно развивать позитивные отношения в компании, работать над корпоративной культурой, давать обратную связь, ставить оригинальные задачи, заниматься обучением, создавать индивидуальные планы развития, — пояснил он.
— Для взрослых работников стоит задача перевести полученное знание в трудовой навык, — считает HR-директор компании «Железно» Евгения Корзоватых. — Важно, сколько сотрудников проходят корпоративное обучение до конца и сколько применяют полученные знания. Обучающий процесс можно «зашить» в интерактивные курсы. Применять картинки, игровые форматы. Например, в режиме деловых игр отрабатывать управленческие компетенции, — отметила Евгения Корзоватых.
Зеленые стандарты ЕАЭС
В России разрабатывают межнациональный стандарт зеленого строительства. В основу положен российский «зеленый» ГОСТ, принятый в ноябре 2022. В процессе разработки и стандарт для индивидуального жилищного строительства.
— Проект находится в стадии общественных обсуждений, — рассказал руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие и международное сотрудничество» ДОМ.РФ Артем Селезнев.
При этом особый упор в стандартах делается на энергоэффективности и экологичности самих материалов.
По словам председателя совета по экологическому строительству RuGBC Гая Имза, большая часть «зеленых» зданий в России приходятся на Москву, Санкт-Петербург и Сочи. Также такие здания встречаются в Тюмени, Перми и Екатеринбурге.
В Кыргызстане также ведется активная работа по развитию «зеленого» строительства, есть программа развития «зеленой» экономики до 2028 года, разрабатывается стратегия низкоуглеродного развития, рассчитанная до 2050. Кроме того, в стране установлен ряд налоговых послаблений, готовится постановление о минимальных требованиях к энергоэффективности оборудования.
Исполнительный директор Казахстанского совета по зеленому строительству KazGBC Александр Белый объяснил, что в Казахстане к 2060 году планируют достичь углеродной нейтральности, в том числе за счет «зеленого» строительства, так, планируется сократить энергопотребление зданий в два раза.
Исследования в Казахстане показали, что хоть и с увеличением сметной стоимости на 10%, экономия в жизненном цикле «зеленых» зданий достигает 35-40%.
И это не ново. По словам Гая Имза, экологическое строительство – это комплексный подход, который создавался в течение 20-30 лет во всем мире. Многие считают такой подход дорогим, но в жизненном цикле здания экономия может достигать 40%.
— Эволюция должна сделать виток, и мы должны опять вернуться к тому зеленому прошлому, которое у нас было, но на другом уровне, — считает председатель правления совета по «зеленому» строительству Азербайджана AzGBC Фуад Багиров. — Потому что городская цивилизация сегодня дает такой комфорт, от которого отказаться невозможно.
Подготовил Даниил МАЦЕЙКО