47 процентов от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлось на 50 крупнейших городов страны

47 процентов от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлось на 50 крупнейших городов страны

По данным экспертов ЦИАН, 47% от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлось на 50 крупнейших городов страны.

47% от общей площади нового строительства в 2010-е годы пришлось на 50 крупнейших городов страны. В их центрах в 2010-2016 гг. было построено 236 млн кв. м жилья. Т.о., годовой душевой ввод составил в этой группе населенных пунктов 0,65 кв. м на 1 жителя. На пригодные зоны 50 агломераций пришлось 27% от объема нового строительства, в них было построено 132 млн кв. м (1,08 кв. м на 1 жителя). Более высокие показатели ввода на душу населения в пригородах вполне объяснимы, так как в них, в основном, ведется строительство нового жилья на свободных и малозаселенных территориях. Напомним, что для достижения целевого уровня 120 млн кв. м нового жилья в год (озвученного в «новых майских указах») необходимо достижение объема душевого ввода на уровне 0,8 кв. м на 1 жителя.
За пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга активнее всего развивается многоэтажное жилищное строительство в пригородной зоне Саратова, Новосибирска и Уфы. Также в группу лидеров среди пригородных муниципальных образований по объемам нового строительства попали 2 района Калининградской области (Гурьевский городской округ и Зеленодольский район) (см. табл. 3).
В среднем на 1 квадратный метр, построенный в центре агломерации, в 2010-е годы пришлось 0,56 кв. м в новостройках в пригородах. По доле строительства в пригородной зоне за пределами агломераций Москвы и Санкт-Петербурга выделяются Тольятти и Оренбург, в которых объем нового строительства в пригородах превышает ввод жилья в центре агломерации. По абсолютным показателям также выделяются пригодные районы в окрестностях Уфы, Тюмени, Хабаровска, Новосибирска.
В 50 крупнейших агломерациях на долю индивидуального жилищного строительства приходится в среднем 24% от суммарного объема ввода. По его доле в общем объеме ввода жилых домов лидирует Тольятти (см. табл. 5). Это связано с тем, что объем многоэтажного жилищного строительства в самом городе в последнее десятилетие на фоне непростой ситуации на «Автовазе», был относительно невелик, тогда как дачное строительство в соседнем с городом Ставропольском районе и городском округе Жигулевск развивалось достаточно активно (в том числе, за счет жителей Самары и ее пригородов). Более 30% пришлось на индивидуальное жилищное строительство в южных городах, где такой формат жилья традиционно более популярен (Ростов-на-Дону, Астрахань, Махачкала), а также в населенных пунктах, где большая доля индивидуального жилищного строительства была связана с низкой строительной активностью застройщиков многоквартирных домов (Новокузнецк, Оренбург, Липецк). Попадание в эту категорию Тулы и Уфы связано с особенностями границ этих городских округов (их территория включает в себя значительные площади с сельской застройкой).
 

Подробнее