Согласно данным по вводу жилья в первом полугодии 2015 года, впервые за последние годы объем ввода жилья во втором квартале оказался меньше, чем в первом
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Росстат объявил результаты ввода жилья в первом полугодии 2015 года. Они выявили ряд неприятных тенденций, которые заставляют о многом задуматься.
В первом полугодии 2015 года в России построено 34,3 млн кв. м жилья, что по отношению к показателю прошлого года составляет 115,3% (в первом полугодии 2014 года было введено 29,7 млн кв. м).
Вместе с тем объявленные результаты несут в себе тревожные цифры. Так, впервые за последние годы объем ввода жилья во втором квартале календарного года оказался меньше, чем в первом.
На графике видно пересечение красной линии (показывает динамику ввода по годам во II квартале) и синей (показывает динамику ввода по годам в I квартале), что отражает 15-процентное снижение ввода жилья во втором квартале 2015 года по сравнению с первым. В предыдущие годы объем ввода второго квартала всегда превышал первый квартал на 10—25%.
Неприятным также является резкое снижение и уход в минус впервые с декабря 2013 года показателя объемов месячного ввода по отношению к этому же показателю прошлого года.
В июне 2015 года введено 6,3 млн кв. м жилья, что на 7,4% меньше, чем в июне 2014 года (6,8 млн кв.м).
Национальное объединение застройщиков жилья (НОЗА) совместно с порталом NovostroykiRF.ru по результатам обработки 11 000 проектных деклараций застройщиков прогнозировали ввод во втором квартале застройщиками 11,6 млн кв. м жилья. Росстат же отчитался, что застройщики ввели лишь 8,8 млн кв. м. Имеется большой объем (2,8 млн кв. м) недостроенного жилья с переносом сроков ввода.
Причем анализ статистики показывает, что отставание демонстрируют регионы, которые считались лидерами жилищного строительства. Так, Московская область за первые полгода показала рекордное падение — минус 27,5%. В этом регионе застройщики за 6 месяцев ввели около 1,5 млн кв. м, хотя по проектным декларациям планировался ввод 2,1 млн кв. м. В Санкт-Петербурге застройщики ввели 1,3 млн кв. м, а должны были сдать в эксплуатацию больше 1,6 млн. Нижегородские застройщики ввели 170 тыс. кв. м жилья, а планировали 337 тыс. кв. м.
Впрочем, есть и другие примеры. В Новосибирской области застройщиками сдано 783 тыс. кв. м жилья, хотя планировался ввод лишь 471 тыс. Здесь мы видим положительный пример массовой досрочной сдачи, который демонстрирует ряд крупных компаний (ГК «Стрижи» и др).
В причинах недоввода жилья надо разбираться. Ведь деньги на строительство подлежащих сдаче объектов в основном были собраны с участников долевого строительства еще год-полтора назад. Сейчас, на ранней стадии проблемы, необходимо осознать и систематизировать основные ее причины, выявить их масштаб.
Национальное объединение застройщиков жилья занялось этой работой. Ее результаты будут представлены в Минстрой РФ.
Кирилл ХОЛОПИК, руководитель аппарата Национального объединения застройщиков жилья