Встанут ли вновь построенные «Лужники» в один ряд с «Уэмбли», «Камп Ноу» и «Мараканой»

Как изменится главный футбольный стадион страны: репортаж со стройплощадки

Пока в Санкт-Петербурге бушуют страсти вокруг строительства «Зенит-Арены», Москва тихо и спокойно реконструирует стадион «Лужники». Впрочем, реконструкцией это назвать сложно — по сути, идет строительство нового стадиона. В этом корреспондент «Строительства.RU» смог лично убедиться, побывав на стройплощадке. 

 

Спортивный комплекс «Лужники» на протяжении 60 лет является визитной карточкой не только столицы, но и всей спортивной России. Здесь проводились универсиады, спартакиады, чемпионаты, отсюда в 1980 году улетал в небо знаменитый олимпийский Мишка.

В новейшей истории стадион принимал чемпионат мира по легкой атлетике 2013 года и финальный матч Лиги чемпионов 2008 года «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Неслучайно именно «Лужники» станет центральным стадионом приближающегося чемпионата мира по футболу 2018 года.Здесь пройдут открытие, один из полуфиналов, финал и церемония закрытия чемпионата.

 

Строили всем миром

«Лужники» были построены в 1956 году. Решение возвести в Москве единый спортивный центр, где могли бы заниматься спортсмены-олимпийцы и подрастающее поколение, было принято руководством страны после успешного выступления сборной СССР на Олимпиаде в Хельсинки в 1952 году. Выбрали омываемый Москвой-рекой полуостров Лужники: в относительной близости от Кремля располагалось большое незанятое пространство.

— Изначально здесь была постоянно затапливаемая низменность, бедная деревенька да старая церквушка, — рассказывает пресс-секретарь Казенного предприятия города Москвы «Большая спортивная арена «Лужники» Анастасия Ипатова. — Когда началось строительство, низменность засыпали грунтом, подняв полуостров в высоту, фундамент укрепили сваями.

Строили всей страной: в работах принимали участие и студенты стройотрядов, и военные, и даже сами спортсмены-олимпийцы. Все строительство заняло лишь около двух лет. Это и по нынешним меркам достаточно быстро, а уж тем более по меркам 50-х годов прошлого века.

Следующие 60 лет стадион был главным в стране. Кроме спортивных соревнований он принимал у себя концерты мировых звезд, которые впервые приехали в нашу страну: достаточно назвать Мадонну, Элтона Джона, «Роллинг стоунз» и др. «Лужники» действительно был торговой маркой СССР, а затем и России.

 

Старый, но крепкий

Строители долго думали, что же сделать со стадионом: снести полностью или попытаться сохранить? «Лужники» был построен на совесть: до сих пор крепкий, хотя и устарел по наполнению внутренних помещений, техническим и видовым характеристикам.

Решили сохранить, хотя это решение выполнить технологически гораздо сложнее и дороже. Ведь все-таки внешний вид «Лужников» знают во всем мире, кроме того он является центральной точкой панорамы, открывающейся с Воробьевых гор, поэтому строить здесь стадион типа сочинского «Фишта» было бы, наверное, неправильно.

В конце 2013 года строители начали разбор старых конструкций и в 2014 году фактически приступили к возведению стадиона в стадионе. Старую арену разобрали вплоть до фундамента, сохранились только фасадные стены, которые очистили и отреставрировали. Все остальное — это, по сути, новое строение.

 

Внутренние помещения

Когда мы побывали на строящемся объекте, то обратили внимание на  серьезные трансформации пространства по сравнению с тем, что было до этого.

Например, очень сильно изменилась геометрия внутренних помещений. Во-первых, ФИФА предъявляет свои, и очень жесткие, требования к стадионам, которые принимают матчи ЧМ. Во-вторых, существуют специальные логистические расчеты: как должны двигаться группы зрителей, журналистов, обслуживающего персонала и спортсменов.

Чтобы обеспечить такое движение, внутри построили сеть каскадных лестниц, которые оплетают весь стадион по периметру по принципу сетки рабицы. Это сделано для того, чтобы обеспечить быстрый переход зрителей с точки на точку.

Раньше выход со стадиона занимал достаточно долгое время: сначала выходил один сектор, потом другой и т.д. Сейчас по требованиям безопасности зрители должны освободить весь стадион менее чем за 20 минут, и даже вне экстренных случаев зрители будут выходить одномоментно сразу из всех секторов. Увеличится и количество основных входов: было 13, станет — 16.

— Кроме того, самым современным будут и оборудование раздевалок: появятся даже ванны с ледяной водой, чтобы спортсмены могли приводить в порядок мышцы, — с гордостью говорит Анастасия Ипатова.

 

Зрительские места

Стадион вмещал 79 тыс. зрителей, после реконструкции количество зрительских мест увеличится до 81 тыс. Но самое важное — это улучшение качества просмотра. Раньше на стадионе была одна пологая трибуна, и верхние угловые места находились в зоне плохого обзора — примерно 10% мест были низкого качества.

Строители полностью убрали легкоатлетический сектор, придвинули трибуны ближе к полю, построили под гораздо более крутым углом два яруса, которые разделяет зона скай-боксов — застекленная часть, где будут располагаться ложи повышенной комфортности с горячим питанием и прочими услугами.

Также на арене будет организована зона для маломобильных групп граждан — 300 мест. Они будут сделаны так, чтобы зрителям с ограниченными возможностями не надо было подниматься и спускаться: прямо от входа они будут попадать на эту трибуну.

При этом, как рассказали мне строители, с каждой точки стадиона будет очень хороший обзор.

 

Поле

Раньше в Лужниках был синтетический газон, потому что в 1997 году над стадионом сделали козырек, который полностью изменил освещение. Получилась очень сложная тень, из-за которой натуральный газон просто не рос. Кроме того, стадион располагается фактически на набережной Москвы-реки: здесь очень сильные грунтовые воды, и в почве далеко не все в порядке.

Для создания натурального газона строители на полтора метра вниз расположили так называемый «пирог». Это системы дренажа, обогрева, аэрации, полива и мониторинга качества.

В результате при сильном дожде поле осушается за 15—20 минут, а зимой температура поля будет поддерживаться до плюс 10—15 градусов. Аэрация обеспечит снабжение корней кислородом, а компьютерный мониторинг контроля покажет состояние покрытия в разных точках газона.

 

Кровля

Из-за того что трибуны пододвинули ближе к полю, они частично оказались под открытым небом. Козырек кровли пришлось нарастить на 11 м. На это потребовалось 475 т металла, который привезли из Челябинска.

Как каркас стадиона выдержит такую большую дополнительную нагрузку, спросил я строителей. Оказалось, риска обрушения нет, так как первоначально планировалось сделать крышу полностью закрывающейся. Потом то ли денег не хватило, то ли технологически что-то не получилось, и остался только козырек. Но, поскольку вся конструкция изначально была рассчитана на очень большой вес, сегодня у строителей проблем не возникло.

Кроме того, на кровле сняли старое поликарбонатное покрытие, сейчас монтируют новое, более приятного молочного цвета, которое защищает от дождя и солнца. Новый козырек будет более прозрачным.

Когда закончатся работы с поликарбонатом, начнется монтаж светодиодного экрана. Он будет располагаться снаружи по всей площади козырька и займет 40 тыс. кв. м. На экране будет демонстрироваться счет игры, флаги и эмблемы команд, другая техническая информация.

Вне игр экран будет служить частью подсветки здания. Планируется три типа внешней подсветки фасадной стены. Самая важная — для главных мероприятий. Вторая — для мероприятий меньшего значения. И обычная ночная подсветка — как для любого другого здания в центре Москвы.

 

Новый туристический центр

Как рассказали строители, проектом предусмотрен ряд решений, которые позволят стадиону не пустовать, когда матчей нет. На самом верхнем уровне появится смотровая площадка по всему периметру.

Кроме того, на стадионе организуют галерею. В этом пространстве предусмотрен музей спорта, где будут выставлены спортивные трофеи. Кроме того, тут заработают кафе и другая коммерческая инфраструктура.

Побывав на стройке «Лужников», приходишь к выводу, что после реконструкции к ЧМ­–2018 обновленный главный российский стадион можно будет назвать еще одним туристическим центром столицы. У этой арены появятся все шансы встать в один ряд с такими великими стадионами, как «Уэмбли», «Камп Ноу» и «Маракана».

Евгений ГОРЧАКОВ

Фото автора

 

СПРАВОЧНО

Заказчиком реконструкции стадиона выступает Департамент строительства г. Москвы, заказчик-застройщик — КП «БСА «Лужники», генподрядчик — ОАО «Мосинжпроект». Работы в Лужниках ведутся круглосуточно, в несколько смен. Одномоментно на стадионе работают около 2,5—3 тыс. человек.Завершение основных строительно-монтажных работ запланировано на декабрь 2016 года. С января 2017 года начнутся пуско-наладочные работы, сдача в эксплуатацию завершится в конце весны. А уже летом на стадионе могут пройти первые тестовые матчи.

Подробнее