В апреле будут устранены еще несколько административных барьеров для застройщиков
На вопрос, стало ли легче строить, участники недавнего одноименного круглого стола, перефразируя товарища Сталина, в один голос ответили: да, строить стало лучше, строить стало веселей. По крайней мере, в Москве. За счет чего?
Редкое единодушие
Как отмечалось на круглом столе, в настоящее время в Москве в разной степени готовности находятся 2,5 тыс. строящихся объектов площадью более 25 млн кв. м. Система регулирования градостроительной деятельности в столице активно реформируется. Планомерно сокращаются административные барьеры в строительстве, введен порядок предоставления государственных услуг в электронном виде.
Об этом на круглом столе подробно рассказал руководитель Департамента градостроительной политики г. Москвы Сергей Левкин.
Выбился из общего хора лишь управляющий директор «Группы ЛСР» в Москве Иван Романов (на фото). Отвечая на главный вопрос, поставленный перед участниками круглого стола, он прямо заявил:
— Нет, легче не стало. Из-за нынешней экономической ситуации и острой конкуренции строительство остается сложным бизнесом, который под силу только настоящим профессионалам.
Однако и г-н Романов вынужден был согласиться с тем, что в сфере разрешительных процедур ситуация в Москве стала значительно лучше.
Переход на электронную форму организации согласительных процедур не только избавляет сотрудников компаний-застройщиков от утомительных очередей, где приходилось стоять, чтобы подать документы в то или иное окошко. Этот переход позволяет контролировать сроки и качество выполнения госуслуг.
— Каждый чиновник понимает, что не выполнить ту или иную заявку в срок, это значит нарваться на неприятности, потому что система в автоматическом режиме сообщит об этом, — сказал Иван Леонидович. — И это очень хорошо дисциплинирует чиновников.
Важно, что документы можно подать из любой точки планеты и в любое время суток, что очень удобно.
В той системе, которая существовала раньше, самое сложное было не количество согласований, а в том, что у каждого из согласующих органов, могла быть своя точка зрения на то, как правильно реализовывать инвестиционный проект.
— И очень часто такая несогласованность между собой архитекторов, дорожников, энергетиков и т.д. становилась тем непреодолимым барьером, который годами мешал реализовать проекты, выйти застройщикам на стадию строительства, — отметил Иван Романов.
Значительно ускоряет процесс согласования деятельность комиссий, куда входят представители всех тех учреждений и организаций, которые согласовывают проект. Работа под одной крышей серьезно облегчает процесс согласования, позволяет быстро выработать единую точку зрения.
Сегодня из процесса согласования исключены префектуры и управы. Но это не значит, что перестали учитывать их мнение. Отнюдь нет. Представители префектур и управ отныне входят в состав согласительных комиссий, и их мнение обязательно принимается во внимание при принятии решений.
Что еще предстоит сделать
Чтобы строить стало еще легче, по мнению участников круглого стола, нужна предсказуемость действий органов власти, четкое понимание правил игры. Они призвали продолжить работу по устранению административных барьеров, ибо проблемных моментов при реализации инвестиционных проектов встречается еще довольно много.
По каким же ключевым направлениям ведется работа в столице?
Департамент градполитики г. Москвы совместно с Минстроем и Минэкономразвития РФ при участии ресурсоснабжающих компаний готовит концепцию изменения градостроительного и земельного законодательства. Основная цель этого документа — упрощение размещения сетей ресурсоснабжения.
Планируется провести классификацию видов сетей с точки зрения их технических характеристик и в зависимости от класса установить требования к оформлению земельных отношений и к градостроительной подготовке территории.
На днях на заседании президиума Правительства Москвы был одобрен проект постановления, которым отменяется необходимость получения разрешения на строительство на некоторые виды сетей инженерно-технического обеспечения.
Контроль размещения этих сетей будет осуществляться через получение сетевыми организациями согласования на соответствие Сводному плану подземных сооружений и коммуникаций города Москвы и ордера на проведение земляных работ. Это позволит городу оставаться в курсе местоположения таких сетей, а контроль качества таких объектов будет вести Ростехнадзор.
С 1 апреля в тестовом режиме заработает Сводный план подземных коммуникаций и сооружений в г. Москве. Этот электронный ресурс содержит достоверную информацию обо всех действующих и проектируемых подземных инженерных коммуникациях и сооружениях. Из него можно будет оперативно получать сведения, необходимые для выполнения проектных и изыскательских работ.
Еще один шаг, который многие считают революционным, — включение в состав ГПЗУ технических условий подключения к инженерным сетям и информации о подземных коммуникациях и сооружениях. Это решение уже получило одобрение со стороны Минстроя, Минэкономразвития и Агентства стратегических инициатив.
Уже в апреле начнет реализовываться пилотный проект по предоставлению застройщику возможности запросить технические условия подключения к сетям водоснабжения и водоотведения одновременно с заявкой на выдачу ГПЗУ.
В июне планируется запустить Единый контактный центр Комплекса градостроительной политики и строительства г. Москвы, где можно будет получить актуальную информацию о порядке прохождения процедур в строительстве и все необходимые разъяснения.
В Кабинете застройщика на портале Стройкомплекса можно будет воспользоваться Калькулятором процедур. В зависимости от типа планируемого объекта, а также градостроительных условий и ограничений развития территории, застройщик заранее сможет получить информацию о последовательности прохождения процедур, их стоимости, сроках и необходимых документах.
Юрий ИЗМАЙЛОВ
СПРАВОЧНО
Отменена необходимость получения разрешения на строительство в г. Москве следующих видов объектов:
— объекты электросетевого хозяйства низкого и среднего класса напряжения до 20 кВ включительно;
— тепловые сети с рабочим давлением до 0,07 Мпа включительно и с температурой до 115 градусов Цельсия включительно;
— сети водоснабжения и канализации до 300 миллиметров включительно, сети водоотведения поверхностного стока диаметром до 1000 мм включительно;
— газопроводы до 0,6 Мпа;
— инженерные сети, требующие реконструкции, без увеличения охранных зон.