Масштаб беззакония в России велик, и даже участие в проекте самых авторитетных госструктур отнюдь не гарантирует, что люди в итоге получат то, за что они заплатили свои деньги
Недавно Госдума приняла поправки к 214-ФЗ, которые серьезно ужесточают правила игры в долевом строительстве. И, судя по всему, сделано это более чем своевременно. Cлучай, о котором мы расскажем, обсуждался на днях на круглом столе «Нарушение прав участников долевого строительства: проблемы и пути решения», который состоялся в Общественной палате РФ.
Подписано — и с плеч долой…
Все началось в далеком 2000 году, когда Управление делами Президента (УДП) вознамерилось построить несколько жилых корпусов в престижном месте — на улице Староволынской. С Правительством Москвы был подписан инвестиционный договор.
Официально документ был заключен от имени Медцентра УДП. Через некоторое время эту организацию ликвидировали, но никто не удосужился перезаключить контракт. Миновало 16 лет, но до сих пор на контракте стоит подпись давно несуществующей структуры.
Впрочем, оговоримся сразу: из всех последующих нарушений это — далеко не самое серьезное. Непосредственно заниматься строительством дома Управделами Президента не собиралось, вместо этого оно заключило несколько договоров с разными инвесторами. И за годы строительства объекта они неоднократно менялись.
По-видимому, это стало одной из причин того, почему работы велись ни шатко ни валко. Согласно договору, дом должны были ввести в эксплуатацию в 2010 году, однако сделано это было лишь в начале 2014 года. По крайней мере именно тогда Мосгорстройнадзор подписал соответствующий акт о приемке.
Поскольку у нас нет никаких юридических определений или решений соответствующих органов по поводу характера этого акта, мы не имеем права утверждать, что он был подписан незаконно или что имела места коррупционная составляющая. Однако сам факт приемки в эксплуатацию дома с таким количеством недоделок говорит о многом.
Достаточно сказать, что с того момента миновало уже более двух с лишним лет, а в здании по-прежнему не работают лифты, электричество подключено по временной схеме, не завершены фасадные работы, множество протечек, не закончено благоустройство территории вокруг корпуса. И до сих пор жильцы не въехали в свои квартиры, поскольку ожидают устранения всех этих недоделок.
Все банкроты
Как такое стало возможным, спросите вы. Отвечаем. Такое стало возможным в силу того, что строительство дома по адресу: г. Москва, ул. Староволынская, д. 12, к. 4, секция 1 оказалась вне контроля главного заказчика — УДП, а также правительства Москвы и его контролирующих органов и, наконец, органов прокуратуры.
После целой серии переходов от одного инвестора к другому строительные работы оказались в руках ЗАО «Волынское». Эта организация учреждена в 2002 году с уставным капиталом в 10 тыс. руб.
В данном случае, благодаря тому что все устранились от контроля за строительством, эта маленькая фирмочка, состоящая всего из нескольких человек, не имеющая своей строительной базы, а потому привлекающая подрядные структуры, выступила сразу в двух лицах: в качестве заказчика и в качестве исполнителя.
То есть эти люди сами составляли отчетность о проделанной работе и сами же ее утверждали. А вот куда при этом уходили деньги инвесторов, точно никто не знал. Ну а закончилось это тем, чем и должно было закончиться. Как свидетельствует конкурсный управляющий ЗАО «Волынское» Алексей Леонов, сегодня компания является банкротом, а ее долги составляют около 100 млн руб. Это, кстати, примерно та сумма, которая необходима для достройки дома.
Впрочем, банкротом является не только ЗАО «Волынское». В предбанкротном состоянии пребывает и один из основных инвесторов — ООО «СКФ ХХI век». Генеральный директор компании Леонид Файнштейн жалуется на то, что по причине недобросовестности партнеров у нее зависли деньги. Компания готова профинансировать достройку объекта, если ей вернут деньги. Однако никто этого делать не собирается.
Впрочем, еще один инвестор, «Селтис-Стройинвест», готов устранить недоделки. Но при условии, что УДП согласится поделиться с ним площадью в этом доме. Пока договориться по этому вопросу никак не получается. А потому дело не движется.
Бездействие правоохранителей
Отдельный вопрос — позиция прокураторы. По мнению заместителя секретаря Общественной палаты РФ Александра Музыкантского, прокурору необходимо было проверить деятельность организации, которая ответственна за строительство и сдачу в эксплуатацию объекта. Решения, в результате которых люди оказываются в подобной ситуации, — это либо ошибка, либо преступление, считает он.
Однако правоохранительные органы смотрят на ситуацию по-иному. Несмотря на поступившую жалобу о приемке дома с вопиющими недоделками, столичная прокуратура так и не выявила со стороны Мосгорстройнадзора никаких нарушений. Выступавший на круглом столе старший помощник Никулинского межрайонного прокурора г. Москвы Алексей Хамов в ответ на задаваемые ему острые вопросы так и не смог ничего сказать по существу дела.
Де-факто прокуратура устранилась от надзора, хотя мало кто сомневается: при приемке дома было явно нарушено законодательство, согласно которому дом с такими недоделками принимать нельзя в принципе.
Зато, по мнению представителя прокуратуры, на сегодняшний момент нет юридического лица, готового завершить строительство. В этой связи г-н Хамов предложил это сделать за счет средств дольщиков, чем вызвал среди них взрыв законного возмущения.
Ему напомнили, что дольщики уже затратили немалые средства на покупку квартиры, а теперь им предлагают вложиться еще раз и сделать за свой счет то, что были обязаны сделать инвесторы.
Понимаете, о чем идет речь? Вместо того чтобы найти виноватых в сложившейся ситуации, государственный орган надзора за соблюдением законности предлагает закрыть вопрос самым простым способом: еще раз раскошелиться тем, кого уже практически один раз ограбили.
Политический контекст
Помимо всего прочего эта история имеет еще и серьезный политический контекст. Дольщики (хотя в данном случае правильнее называть их соинвесторами, поскольку объект строился не в рамках 214-ФЗ) не скрывают того обстоятельства, что именно сам факт того, что в качестве заказчика объекта выступило Управление делами Президента РФ, подвигнул их вложить свои деньги в этот проект.
Для них этот «бренд» явился синонимом надежности и добросовестности. И то, что в итоге УДП не справилось со своими обязательствами, многих участников этой истории навело на мысль о ненадежности государственных институтов.
Выступление на круглом столе начальника отдела целевых программ Главного управления капитального строительства Управделами Президента Людмилы Журавлевой лишь подтвердило эти опасения. Никаких конструктивных предложений от этой организации так и не прозвучало. Ни выделять деньги, ни искать подрядчиков, не делать что-то еще для решения вопроса УДП, судя по всему, не намерено.
Вопросы без ответа
Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Артем Кирьянов считает, что данная история в очередной раз показала всю сложность и многогранность проблем, связанных с инвестированием в строительство. И особенно отчетливо видно, что контракты, заключенные более 10 лет назад, совершенно не были адаптированы для защиты интересов граждан.
По словам г-на Кирьянова, хотя задачей круглого стола являлся поиск возможных инвесторов для устранения недоделок, справиться с этим так и не удалось. Вопрос, где взять деньги на завершение строительства корпуса, так и остался, к сожалению, нерешенным. И когда именно несчастные жильцы смогут, наконец, занять свои законные квартиры, по-прежнему неясно.
Впрочем, ситуация, которая сложилась вокруг дома на Староволынской, для нашей страны отнюдь не уникальна. Но во многом показательна. Если уж даже участие Управления делами Президента не гарантирует людям вселения в свои квартиры, то что говорить о других случаях и о простых смертных из российской глубинки…
Хочется верить, что после принятия нового законодательства, где попытались учесть подобные ошибки, таких вопиющих историй больше не будет.
Однако тем, кто вложил свои деньги в этот дом, от этого не легче. Вопрос, когда они в него заселятся, государство пока решить не в состоянии.
Владимир ГУРВИЧ
Фото предоставлены пресс-службой ОП РФ
ОТ РЕДАКЦИИ. «Строительство.RU» не собирается ограничиваться только одной публикацией на эту тему. С нашей точки зрения, ситуация недопустимая. А потому хотелось бы получить официальные ответы с изложением позиций Управления делами Президента РФ, Никулинской межрайонной прокуратуры г. Москвы и других организаций, причастных к этой истории. Просим считать этот материал нашим официальным запросом.