Приключения английских стандартов в России

В России намерены внедрить известный экологический строительный стандарт BREEAM. По мнению экспертов, эта мера способна дать новый существенный толчок для развития «зеленых» технологий в строительном комплексе России.

What is  BREEAM?

Стандарты BREEAM ведут свою родословную  с далекого 1921 года, когда в Великобритании была учреждена компания по разработке таких подходов. Сегодня это некоммерческая организация, которая насчитывает свыше 600 человек персонала. Она является одним из мировых лидеров по разработке экологических стандартов в сфере строительной индустрии.

По словам директора по строительной работе BRE Гэвина Данна, BREEAM является первым экологическим стандартом в мире, его применяют в 76 странах, с его использованием сооружено свыше 560 тыс. различных зданий. Помимо нового строительства, подходы BREEAM активно применяются и при реконструкции объектов. Стандарты  BREEAM позволяют оценить любой проект или построенное здание на основе комплексного подхода, состоящего из 9 критериев.

В России BREEAM используется уже несколько лет, преимущественно в сегменте коммерческой недвижимости. Но до сих пор эти возможности были ограничены. Сейчас наступает другой этап — английские стандарты переведены на русский язык, что открывает совсем иные возможности для их применения.

Есть ли смысл активно использовать стандарты BREEAM в России? Гэвин Данн в этом не сомневается. В качестве аргументов он приводит такие данные. Там, где их применяют, снижаются вредное влияние постройки на окружающую среду, на 5% повышается комфортность помещений, репутация здания вырастает на 18%, а его стоимость – на 38%.

В Англии стандарты BREEAM очень востребованы. Это связано в первую очередь с развитым рынком «зеленого» строительства, который оценивается 100 млрд фунтов стерлингов ежегодно. В нем занято 1 млн работников. А вклад в экологию государства составляет десятки млрд фунтов стерлингов, в первую очередь, за счет снижения выбросов углекислого газа. При этом, подчеркивает Гэвин Данн, хотя применение BREEAM ведет к росту стоимости строительства на 1-3%, эти затраты окупаются за 3-5 лет за счет снижения расходов на коммунальные услуги. По крайней мере, опыт Лондона подтверждает этот вывод.

Поспели вовремя

По словам координатора BREEAM Rus Андрея Бенужа, перевод этих стандартов на русский является весьма своевременным. Сейчас рассматривается вопрос о включении требований «зеленого» строительства в комплект конкурсной документации. В Москве правительство города приняло постановление о создании своих «зеленых» стандартов. И английский опыт может оказаться полезным при их написании.  

Экологические стандарты — весьма распространенная мировая практика, не случайно существует 60 национальных экологических строительных нормативов.  Прослеживается весьма определенная закономерность:  первые 30 стран, где наиболее развито «зеленое» строительство, имеют самую высокую продолжительность жизни. Для России важен и другой аспект BREEAM: это инновационные стандарты, которые пересматриваются каждые четыре года.

По мнению председателя Комитета ТПП РФ по природопользованию и экологии Сергея Алексеева, BREEAM могут оказаться особенно полезными для строительства на севере России, поскольку там здания должны обладать особыми энергоэффективными свойствами. Также эти стандарты помогут развитию деревянного строительства. Наши нормы не позволяют возводить дома из дерева выше 6 этажей, а в Европе они уже поднялись на двенадцатиэтажную высоту.

Для нас важны не только новые экологические технологии, но и само экологическое мышление. В Европе «зеленые» офисы являются одним из важных элементов престижа. К тому же, хотя арендная плата в них обычно выше, эксплуатационные расходы — ниже. 

Рынок становится зеленым 

Сегодня экологические стандарты в России носят добровольный характер, но тренд на «зеленое» строительство набирает ход, подчеркивает заместитель руководителя Департамента природопользования и охраны окружающей среды правительства Москвы Евгения Семутникова. Меняется рынок, появляются новые технологии, усиливается спрос на экологическое жилье — и тот, кто не учтет эти новые тенденции, останется позади.

Москва еще в 2011 году поставила цель увеличить энергоэффективность строительства. К концу этого года энергопотребление зданий в среднем должно снизиться на 20%, а к 2020 году — на 40%. Это позволит сократить выброс парниковых газов.

«Зеленая» экономика — это «зеленый» транспорт, «зеленая» промышленность и «зеленое» строительство, в том числе, и благодаря применению BREEAM, говорит Евгения Семутникова. В столице эти процессы активно развиваются: за последние пять лет выбросы сократились на 30%, потребление газа — на 10%, хотя за этот же период к нему было подключено 2,5 млн новых жителей.

Для Москвы английский стандарт может оказаться полезным при проведении капитального ремонта, ежегодный объем которого достигает в городе 250 млн кв.м. Но ведь нужно не просто восстановить здание, а повысить его эффективность, улучшив, тем самым, общую экологическую ситуацию в городе. В 1990 году выброс углекислого газа в атмосферу ежегодно составлял 90 мн. тонн, а сегодня 70 млн. Поставлена задача и дальше сокращать этот показатель.

В данном вопросе большие возможности предоставляет масштабный проект по реновации жилого фонда. По его итогам потребление энергии сократится на 40%, поскольку по программе реновации будут строиться задания, соответствущие экологическим и энергосберегающим требованиям.

Причем, это относиться не только к новому строительству, но и к сносимым домам. Предполагается, что до 80%  отходов будет переработано.

Проведенные исследования показывают, что для интенсификации «зеленого» строительства, необходима реформа нормативной базы и включение экологических стандартов в обязательный перечень документов для строительства. Что ж, это вполне по силам нынешним властям. Главная проблема в другом — экологичные здания будут дороже, хотя расходы на их эксплуатацию со временем снизятся на 30%. Но захотят ли нынешние покупатели переплачивать на этапе приобретения недвижимости, чтобы затем получить экономию, или возросшая цена их остановит?

Владимир ГУРВИЧ

P.S. В редакцию поступил развернутый комментарий от специалиста отрасли:

«BREEAM предполагает соблюдение ряда правил при проектировании и строительстве зданий, который затем получают сертификат о соответствии «зеленым» стандартам. Практические все европейские проекты в коммерческой недвижимости класса А и B+ имеют один из двух популярных стандартов — LEED или BREEAM. Такие здания потребляются на 30-40% меньше энергии по сравнению с теми, что не используют «зеленые» технологии. Большой акцент делается на естественной инсоляции, системах рекуперации тепла, замкнутом круге водоснабжения. Также можно встретить использование холодных балок вместо систем чиллер-фанкойл для поддержания комфортного уровня температуры в летний период. 

Есть и свои минусы — такие проекты стоят в среднем на 20-30% дороже, требуют особой квалификации управляющей компании. Отличается и срок окупаемости инвестиций — если обычный БЦ или ТЦ окупается в течение 8-10 лет, то здание, построенное с применением «зеленых» технологий», — не меньше 15 лет. Для нашей страны этот вопрос не стоит так остро в связи с недорогой стоимостью электричества. В Европе и США стоимость кВт/ч гораздо выше, поэтому дополнительные расходы на энергосберегающие системы окупают себя быстрее. В некоторых странах действуют преференции для строительства экологичных зданий — девелопер освобождается от налогов полностью или частично, что также влияет на экономику проекта. Если подобные законодательные инициативы будут приняты в нашей стране, то число таких проектов, безусловно, вырастет».
Мария Николаева, глава бюро MAD Architects

Подробнее