Перепроизводство электрокабеля приводит к демпингу. А тот факт, что 75% изделий относится к энергосектору, делает сегмент зависимым от других отраслей
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Сегодня речь пойдет о ситуации на рынке электрокабелей и о тех проблемах, с которыми приходится сталкиваться изготовителям этой продукции.
Наткнуться на жилу
Вся гамма кабелей, а это около 40 крупных позиций, делится, согласно их применению, на четыре сектора. В первую группу входят кабели энергетического назначения: на них приходится львиная доля всего объема выпуска. Вторая — это кабели-комплектующие для машин, оборудования и приборов — 16%. Третью группу составляют кабели для транспорта — морского, авиационного, железнодорожного. И четвертая группа — это кабели коммуникационного значения, медные и оптические. Для более детального ознакомления с полной классификацией электрокабелей советуем обратиться к стандарту ISO 11801 2002, в котором подробно описана вся номенклатура.
Теперь обратимся к основному параметру электропроводов и электрокабелей. Это поперечное сечение жилы, которое измеряется в квадратных миллиметрах. Чаще всего жилы изготавливаются из меди или алюминия. Отметим, что медная жила традиционно является лучшим проводником, поскольку при меньшем сечении может пропускать больший по значению электроток, чем алюминиевая.
Жила изготавливается как из цельного куска металла, так и из скрученных в жгут тонких проволочек — такая конструкция делает провода и кабели более гибкими.
У всех производителей выпуск падает, а у оптоволоконщиков — растет
По словам экспертов Международной ассоциации «Электрокабель», объединяющей производителей кабельной продукции, 75% всех кабельных изделий относится к сектору энергетического назначения и используется для выпуска других товаров или комплектования продукции, производимой в других отраслях.
— Гражданское строительство сегодня сократилось на 5%, а оно использовало в основном низковольтные кабели до 1 киловольта, потребление которых, в свою очередь, сократилось на 7—8%, — рассказал журналу один из ведущих специалистов ассоциации «Электрокабель». — А самое главное — в стране сегодня практически отсутствует крупное промышленное строительство, куда идут кабели средневысокого напряжения. Тормозит рынок и тяжелая ситуация в машиностроительном секторе по производству электрооборудования — а это 17% от выпускаемой продукции. Короче говоря, снижают свои темпы строительство и машиностроение — и мы вынуждены следовать за ними.
Страдают отечественные производители кабельной продукции и от сокращения инвестиций в основной капитал — в том же промышленном и гражданском строительстве, в сетевых компаниях. Единственное направление, где производство показало значительный рост, — сегмент оптических кабелей. Показатели этой позиции за год увеличились на 22—23%. Сейчас в России производится 6 млн км оптического волокна (для сравнения: в Китае — в 8 раз больше).
И пока львиную долю потребления оптоволокна в нашей стране занимает импорт из Японии, Франции и США. То есть с точки зрения возможных санкций данный сектор более чем уязвим. А к качеству китайской продукции, которой, возможно, придется заменять японскую, французскую и американскую, есть большие вопросы.
Кто продаст нам морской кабель
— С 2008 года мощностей по производству кабельной продукции в нашей стране больше, чем нужно для обеспечения всего имеющегося спроса, — рассказал нам Дмитрий Пташинский, руководитель одного из подмосковных электрокабельных заводов. — Налицо перепроизводство. А с наступлением нынешнего экономического кризиса рынок сузился еще больше.
В России выпускают практически всю номенклатуру электрокабелей, за исключением лишь считанных позиций. В первую очередь это высоковольтные кабели 400—500 КВт, но весь спрос на них не превышает нескольких сотен метров в год. Так что собственное производство здесь пока неактуально.
И вторая позиция — крупные морские подводные кабели. Но для развития этого важного сегмента нужны очень солидные инвестиции, а с ними сейчас, как известно, туго. Например, сегодня реально встает задача прокладки электрокабеля по дну моря в российский Крым. Так вот, его придется покупать за рубежом — и уже не в Европе и США, а где-то в другом месте.
Зато российский ОПК, по словам экспертов, получает всю необходимую номенклатуру исключительно отечественного производства, что вполне объяснимо.
Эксперты ассоциации «Электрокабель» оценивают импорт на внутреннем рынке в диапазоне от 18 до 20%. В основном кабельная продукция поступает из Китая, Турции, Финляндии, Германии, Франции, Белоруссии, Тайваня и Гонконга.
Сколько не докладывают меди и чем ?это может обернуться
В номенклатуре импорта, помимо двух вышеупомянутых позиций, преобладают низковольтные кабели. Это в основном Lan-кабель, который предназначается для прокладки современных компьютерных сетей. Однако в импорте, особенно из азиатских стран, чья продукция привлекательна своей ценой, заявленные параметры не соответствуют истинным значениям.
Чем это может обернуться, лучше всего знают эксперты в вопросах противопожарной безопасности. Дело в том, что эти провода и кабели тоньше не только по содержанию меди в жиле, но и по слою изоляции. А это значит только одно: что даже при заданных нагрузках такие кабели попросту не выдерживают, греются. А в итоге — частые возгорания, приводящие к пожарам, гибель людей и имущества. Особенно это относится к низковольтной силовой группе.
По мнению экспертов, отсутствие государственного контроля такой продукции превратилось в очень серь-езную проблему. Этим должно заниматься государство, внешние органы, а не аффилированные фирмы, убеждено большинство специалистов.
В стоимости кабеля 80—90% приходится на материалы. Рентабельность у кабельного производства невысокая. Поэтому отдельные недобросовестные изготовители экономят на материалах, в первую очередь на меди. Доходит до того, что порой ее меньше в жиле на 25%, чем полагается, и сама жила гораздо тоньше. Автоматически настолько же меньше расходуется и других материалов. Вот такой бизнес…
Экспорт есть, но в Европу нас не пускают
Кстати, все кабели имеют маркировку завода-изготовителя. Это отличительная нить, которая укладывается под оболочку для определения производителя.
Если судить по этому показателю, то в России сегодня насчитывается порядка 170 предприятий, производящих кабельную продукцию. Но настоящих, реальных среди них, по данным экспертов ассоциации «Электрокабель», около 60 — на них-то и приходится 82—85% от всех выпускаемых кабелей.
Основной рынок сбыта российской кабельной продукции распространяется, что вполне естественно, на страны СНГ. Помимо этого, при возведении отдельных объектов энергетики за рубежом (например, АЭС) поставки наших кабелей идут в Индию, Болгарию, Иран, Ирак, Китай, Турцию. Ближний Восток и Центральная Африка тоже покупают российский кабель, но в незначительных объемах. А вот с Европой все довольно грустно.
— Европейский рынок практически закрыт для российских производителей электрокабеля, — рассказывает директор одного из отечественных предприятий. — Нас там никто не ждет, и это при том, что наше основное преимущество — цена продукции: тут мы выигрываем за счет того, что практически демпингуем. Даже внутри страны продажи сегодня идут почти по себестоимости.
Хотя, прежде чем продукция дойдет до потребителя, она еще проходит цепочку посредников, каждый из которых, как водится, приплюсовывает свой процент.
Зато по стандартам мы круче всех
Но чем действительно может гордиться отечественная кабельная подотрасль — так это нормативными документами по производству данной продукции. Современные стандарты, связанные с выпуском и применением электрокабелей, у нас сегодня находятся на уровне самых передовых зарубежных аналогов, а по отдельным позициям и превосходят их — в первую очередь по силовым кабелям. В России эти современные нормы были введены недавно, в 2010 году, а позже они приобрели статус международных — в рамках Таможенного союза.
Кстати, по этим стандартам в нашей стране работают и несколько иностранных предприятий: в частности, французы в Угличе, финны — в Санкт-Петербурге и итальянцы — в Рыбинске.
Владимир РЕЧМЕНСКИЙ
Фото yugtelekabel.ru, artcabel.ru, computers.md, hsto.org, ruscable.ru, minipedia.org.ua, promportalndg.ru