На рынке приборов отопления все большее место занимают поддельные радиаторы. Как отличить их от настоящих?
Известно: бывает качественная водка и «паленая». Так и с батареями отопления: есть фирменные, качественные и есть «паленые». А как иначе? Если существует ходовой товар — значит, появляется и его подделка…
Чаще всего подделываются биметаллические радиаторы, поскольку они пользуются наибольшим спросом у отечественного покупателя и по своим свойствам лучше остальных приборов подходят для эксплуатации в российских, зачастую экстремальных, условиях.
Биметалл — это оптимальное соотношение по стоимости, уровню теплоотдачи и сроку службы (более 50 лет). Для производства биметаллических приборов отопления используются два металла: алюминий и сталь. Причем по технологии объем алюминия в них должен превышать объем стали. Полностью алюминиевые радиаторы оказались слишком «нежными» для отечественных тепловых сетей и стали постепенно вытесняться с рынка биметаллическими.
…буквально все заполонили
Как уже было сказано, едва только появляется пользующийся спросом товар, следует ждать и его подделки. Так случилось и с биметаллическими радиаторами: рынок заполонил «черный биметалл». Фальшивый радиатор отличается тем, что более дешевой, а значит менее качественной, стали в нем больше, чем дорогого и долговечного алюминия, за счет чего достигается его низкая себестоимость. При этом розничная цена — не намного ниже, чем у «натурального» биметаллического прибора.
Уменьшение доли алюминия, из которого изготавливается теплообменник, проводящий тепло, чревато еще и тем, что понижается теплоотдача (энергоэффективность) радиатора. Проще говоря, он хуже греет, поэтому заявленные на упаковке и в паспортах показатели теплоотдачи являются недостоверными.
В результате доверчивый потребитель, радуясь, что купил биметаллический радиатор по низкой цене, получает поддельный товар, который не выполняет своей основной функции — обогрева. При этом репутация биметаллического радиатора как энергоэффективного прибора отопления незаслуженно страдает.
Между тем потребитель бойко покупает фальшивку, а спрос, как известно, подогревает предложение. Так, в 2016 году на территорию РФ завезли на 36% больше «черного биметалла» по сравнению с 2015 годом: по физической массе поставки увеличились примерно с 4 742 т до 6 455 т, по денежной — на 103% (примерно с $7 млн до $14 млн).
График увеличения импорта «черного биметалла» (2015 — 2016 гг.)
Источник: АПРО
И динамика сохраняется: если сравнивать первую половину 2017 года с аналогичным периодом 2016-го, можно сказать, что импорт «черного биметалла» принимает «взрывной» характер. Так, если в I квартале 2016-го к нам завезли 791 т биметаллических радиаторов, то в первом квартале 2017- го — уже 2 116,5 т. Рост в 2,8 раза.
График увеличения доли ввоза «черного биметалла» (1 кв. 2016 — 2017 гг.)
Источник: АПРО
При этом таможенная стоимость импортируемого «черного биметалла» — $2,18 за 1 кг, что на 11,5% ниже стоимости настоящего биметаллического радиатора с надлежащим содержанием алюминия.
Откуда дровишки?
Не секрет, что весь биметаллический контрафакт поступает к нам из Китая. Как правило, такой товар ввозится в Россию, не имея названия, у него нет торговой марки. Такие «обезличенные» радиаторы — на 2-м месте по объему ввозимого отопительного оборудования, в весовой категории это 40%, что составляет 500 т, а в денежном эквиваленте — более $1,2 млн.
Безымянным может быть радиатор и в тех случаях, когда зарубежный производитель хочет сэкономить на продвижении бренда и расходах на рекламные мероприятия. Случается, что импортируемые биметаллические радиаторы, не имеющие названия, впоследствии обзаводятся каким-нибудь российским брендом и выдаются за отечественную продукцию, что является явным подлогом и дискредитирует российского производителя. Бывает и так, что некоторые производители, заявляя о том, что имеют собственное производство, торгуют китайскими радиаторами, присваивая им некую торговую марку.
Кто виноват и что делать?
По мнению члена экспертного совета Ассоциации производителей радиаторов отопления (АПРО) Александра Серветника, появление на российском рынке «черного биметалла» стало возможным потому, что до сих пор отсутствует обязательная сертификация приборов отопления. Для российского производителя это большая проблема, так как с дешевой подделкой сложно конкурировать.
Назрела необходимость не только ввести обязательную сертификацию приборов водяного отопления, но и дополнить ГОСТ термином «биметаллический радиатор отопления» — с пометкой, что это отопительный прибор с преобладанием массовой доли алюминия над долей массы стали.
Тогда импорт «черного биметалла» станет невыгодным, поскольку называть такой прибор отопления биметаллическим будет незаконно, а реализовать под другим наименованием — сложно.
Свершилось!
Призывы российских производителей приборов отопления наконец-то услышаны, и 17 июня сего года принято постановление Правительства РФ под № 717 о введении обязательной сертификации всех типов отопительных приборов. Таким образом, можно надеяться, что с июня 2018 года, а именно тогда постановление вступит в силу, прекратится ввоз в нашу страну «черного биметалла» и прочих фальшивок.
Все игроки рынка должны будут соблюдать требования ГОСТ 31311-2005 «Приборы отопительные. Общие технические условия», в которых будет обращаться внимание на то, чтобы не было отклонений показателей теплоотдачи от заявленных, чтобы четко прописывались результаты испытаний на герметичность, прочность и гидравлические характеристики (пункты 5.2, 5.3). Кроме того, особые требования ГОСТ предъявляет к толщине стенки, соприкасающейся с водой (пункты 5.9, 5.10, 5.11), так как сейчас распространены случаи производства радиаторов, стенки которых имеют толщину 2—3 мм вместо необходимых 5 мм, а это чревато протечками и в целом недолговечности службы прибора.
Когда постановление вступит в силу, к производителям, импортерам и розничным продавцам, не имеющим сертификатов на отопительную продукцию, будут применяться жесткие меры административной ответственности в виде штрафов для юридических лиц от 100 до 500 тыс. руб. А организации, выдающие ложные сертификаты, будут подвергнуты штрафам в размере до 1 млн руб.
В выигрыше от введения обязательной сертификации окажутся, прежде всего, отечественные производители приборов отопления, так как будут обеспечены прозрачными и равными условиями для добросовестной конкуренции, и, конечно, потребители их «согревающей продукции», так как получат достоверную информацию о качестве и характеристиках приобретаемых радиаторов и конвекторов.
Ольга ШПАКОВИЧ