Один из лидеров стройиндустрии и Российского союза строителей считает, что кризис — подходящий повод для очищения российской экономики от монополизма
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
На вопросы журнала «Строительство.RU» отвечает президент холдинга «Строймаш-Вибропресс», вице-президент Российского союза строителей Сергей КУЧИХИН.
— Сергей Николаевич, 2015 год обещает стать очень непростым. Насколько, по Вашим прогнозам, упадут объемы строительства жилья?
— Мы пока еще сырьевая страна. Когда цены на энергоносители упали, инвестиций внутри страны стало меньше. Это прискорбно, ведь чем меньше инвестиций — тем меньше будут строить. Нам обещают, что, мол, через три года мы со всем этим справимся. Но скажите, а что за эти три года останется от покупательной способности населения? Ведь именно по этому показателю в первую очередь определяется доступность жилья.
Насколько подорожала вода в реке
— Возьмем среднестатистическую семью: мужчина, женщина и ребенок. Чтобы приобрести или улучшить свое жилье, семья должна иметь среднемесячный доход порядка трех тысяч долларов. Из этой суммы можно откладывать на решение жилищного вопроса максимум 40%. Ну и сколько людей в нынешних условиях могут позволить себе иметь такую семейную смету? При нынешней покупательной способности населения более или менее нормальный показатель стоимости жилья составляет 25—30 тысяч рублей за квадратный метр: при таких цифрах люди стали бы интересоваться жильем и его покупать. А у нас эта стоимость растет…
При этом около трети в цене квадратного метра жилья приходится на всякого рода бюрократию: всевозможные кабальные технические условия, которые энергетики, газовщики и тепловики возлагают на застройщиков, а те, в свою очередь, перекладывают их на покупателя. Но возьмем ту же энергетику. В России вся энергетическая отрасль была построена еще нашими дедами и отцами, и за последние 20 лет с точки зрения потенциальной мощности здесь мало что изменилось. Скажите, вода в реке, которая крутит турбины, стала сильно дороже? Нет. А между тем энергетики через всякого рода посреднические организации ежегодно поднимают расценки на 15—20%. Где это видано? Если монополисты, зарабатывающие на этом миллиарды, продолжат заниматься своим личным бизнесом, а вся остальная страна будет им не только не мешать, а, наоборот, потворствовать — нам не добиться заметного прогресса в сфере производства в целом и строительства в частности. Это коренной момент.
Есть общая формула любого производства. Если кто-то на сырьевой базе получил рентабельность от 100% и выше, то вся остальная цепочка просто теряет смысл.
— Какой же должна быть рентабельность?
— На любом производстве рентабельность должна составлять 15, максимум 20% от сырьевой части. И государство обязано это контролировать. Вот мы все видели, как месяц назад Президент Владимир Путин своим личным решением вернул в региональные расписания около 500 рейсов пригородных поездов. Когда специалисты по ценовой политике стали разбираться с этим вопросом, выяснилось, что за последние пять лет цены на «эксплуатацию рельсов» увеличились в 25 раз. Но скажите, это что, ОАО «РЖД» проложило эти рельсы? Нет, их проложило государство. И в данном случае железнодорожная компания просто занимается сбором денег с несчастных пассажиров. Вот это и есть монополизация в чистом виде. И если здесь не наладить контроль, не выстроить железный барьер против всех фокусов этих деятелей, то кризис в стране неминуем.
Точно такая же монополизация всех сфер (сырья, финансов, производства и пр.) в свое время привела к Великой депрессии в США. И только благодаря железной воле и поддержке народа президенту Франклину Делано Рузвельту удалось побороть, разрушить эту монополизацию. То же самое предстоит сделать и нам. Не победив этого дракона, прогресса не добьешься.
Чемпионы мира по кредитным ставкам
— Недавно Правительство одобрило план антикризисных мер, в котором предусмотрена поддержка жилищного строительства и ЖКХ. А чуть позже глава Минстроя Михаил Мень прилюдно пообещал главе ГК «Мортон» Александру Ручьеву организовать кредитование строительного бизнеса для участия в проектах в сфере ЖКХ под 9% годовых. Поможет ли это стимулировать строительную и жилищно-коммунальную отрасль?
— 9% — это, конечно, существенный момент. Но из опыта прошлого мы знаем, что сфера строительства для наших банков — едва ли не самая последняя строка в кредитовании. Так что побороть эту ситуацию будет, мягко говоря, непросто. И если наш уважаемый министр все-таки этого добьется, то честь ему и хвала. Но делать это надо не для «Мортона», а для всей страны, и особенно для небольших застройщиков. А крупные девелоперы, будучи монополистами по земельным участкам и многому другому (опять я о ней, родимой, — о монополизации), чтобы получить больше прибыли, взвинчивают цены.
— Между тем сегодня в плане первоочередных антикризисных мер акцент делается на поддержку госпрограмм и ипотеки. Как заявил глава Минстроя, строительная отрасль и новые проекты получат поддержку вместе со стабилизацией спроса, через рынок ипотечного кредитования. Вам по душе такой подход?
— Весь мир давно работает на ипотеке. Но та ипотека, какая у нас есть сегодня, это нонсенс: 17, 18 да даже 13% годовых — это нереальные вещи. Во всем мире проценты по ипотеке составляют 3—6%, а то и ниже. Вот если и у нас такие ставки сделать, тогда будет нормально.
Но сейчас в первую очередь нужно говорить о покупательной способности населения как таковой. Сама по себе ипотека, конечно, здесь поможет, но эту проблему не решит. Нужны хорошо оплачиваемые рабочие места, причем не только в сырьевом секторе, а в машиностроении, кораблестроении, электронике, высокопродуктивном сельском хозяйстве и т.д. И если мы создадим эти рабочие места (а наш Президент периодически говорит о необходимости создать 25 млн новых рабочих мест), то все остальное поднимется.
Для открытия рабочих мест нужно создать условия в плане производства. Они понятны: это низкие цены на сырье, энергоносители и т.д. Чтобы сделать толчок, шаг вперед, необходимо снизить цены по сравнению с прошлым годом процентов на 20%. Подчеркиваю: не поднять, а снизить! И это не будет очень болезненным для экономики. Пострадает только один кошелек: того, кто монополизировал энергетику. Вот его многомиллиардные прибыли сократятся в несколько раз, но и их будет вполне достаточно. Зато при этом поднимется вся экономика страны в целом.
— Но, чтобы она поднялась, нужно по нормальным ставкам кредитовать производство…
— Правильно. Ставки должны составлять 3—5%, как во всем мире. Очень важный фактор — проектное кредитование. Российский союз строителей и ваш покорный слуга, как его вице-президент, говорим об этом на всех уровнях последние шесть-семь лет. Как специалист по производству строительных материалов (железобетон, кирпич, теплоизоляция) я вместе с потенциально заинтересованными в развитии этого производства лицами постоянно бьюсь над тем, чтобы им дали льготные кредиты.
Тревожные перспективы
— Понимаете, тот, у кого есть деньги, как правило, не желает вкладываться в открытие производств — он будет заниматься все той же банальной монополизацией (то есть поднятием цены), а создавать новое ему неохота — зачем? Политика же нашего Центробанка, которую можно выразить формулой «я вам дам миллион, если у вас есть два», в основе своей неправильная и утопическая. Во всем мире предприниматель строит заводы, имея в кармане минимум средств или вообще не имея ни гроша. Но зато у него есть хороший, продуманный бизнес-план, и под него он привлекает средства. Как правило, ему дают деньги поэтапно: не сразу 50% от сметы, а 2, 5, 10%. Отчитался по проекту, защитил его, запустил конкретную линию — получай следующий транш. И в процессе производства его не обдирают с процентной ставкой. Строительство завода по выпуску кирпича на Западе занимает полтора-два года. А если я беру кредит у российского банка под льготные 15%, то я должен каждый месяц ему платить эти 15%, а позже — тело основного кредита. Ну и где я, предприниматель, эти 15% возьму?
А ЦБ при этом говорит: «Мы не имеем права давать коммерческим организациям льготные кредиты, а вот госорганизациям — пожалуйста». Но коммерческой организацией у нас традиционно считались те, кто действует по принципу «купил — продал». Если я торгую водкой или какими-то другими товарами, то мне не особо важна процентная ставка. Мне главное — быстро получить деньги и прокрутить их за две-три недели. Так вот, вся кредитная политика нашего Центробанка зиждется на обслуживании именно такого рода коммерсантов. Но ведь они не создают прогресса в производстве. А мы здесь говорим о производителе, у которого есть земля, построенные или строящиеся здания. Вот ему и надо давать кредиты, естественно, контролировать его, но давать! Чтобы он достроил цех и открыл новое производство, сократив тем самым монополизм и повысив конкуренцию на рынке.
Не решим эту проблему — не решим ничего. Не будет ни роста объемов строительства, ни задуманных темпов переселения из ветхого и аварийного жилья, ничего. Ведь покупательная способность населения и объемы производства сегодня сокращаются. В ближайшие два-три месяца мы можем потерять от 20 до 30% существующих рабочих мест, в том числе и в строительстве. И что будут делать миллионы безработных людей трудоспособного возраста? Ну, получат они (это если повезет) выходные пособия и отпускные за два-три месяца, а дальше-то что? Вот о чем думать надо сегодня. И думать всем миром.
ВОПРОС ОТ ЧИТАТЕЛЯ. Кирилл из Ярославля спрашивает, где производятся комплектующие для ваших технологических линий?
— Хочу сказать Кириллу, что именно в Ярославской области предприятиями, входящими в наш холдинг, уже построено и строится семь заводов. Один из краеугольных принципов работы нашего холдинга заключается в том, что мы берем иностранные технологии (у них, все-таки, опыта больше) и внедряем в России с учетом нашей специфики. Отдельные элементы (гидравлику, электронику, точную механику) выгодно взять за рубежом, а основную часть изготавливаем здесь. Вот такая кооперация.
В принципе можно полностью все изготавливать в России, возможности такие есть. Но проблема в непредсказуемости нашей ценовой политики с учетом расценок на сырье, энергетику и т.д. У нас была такая практика в 2005—2007 годах, когда российский металл было невыгодно покупать, поскольку он был на 10—15% дороже, чем на Лондонской бирже. При этом 60% своей продукции наши металлисты гнали на экспорт. И западные покупатели получали лучший металл, а мы — худший, причем по высокой цене.
— Традиционный вопрос от редакции. Если у Вас есть свободное время, как обычно Вы его проводите?
— Я очень люблю культуру и искусство, увлекаюсь классической музыкой. Люблю путешествовать. В число моих увлечений входит и спорт: занимаюсь плаванием, в том числе подводным.
Беседу вели Александр ГУСЕВ, Андрей ЧЕРНАКОВ