Бесспорная старина: почему в Ростове-на-Дону не церемонятся с мнением градозащитников

Ростов-на-Дону по количеству исторической застройки находится на четвертом месте в стране. Сегодня общественники Столицы Юга России обеспокоены сохранностью исторической городской застройки.

Проект объединенной охранной зоны, который должен сохранить уникальность исторического центра города, сегодня находится в стадии разработки и, хотя городскими властями еще не принят в окончательной редакции, вызывает немало вопросов у архитектурного сообщества. По мнению активистов, в нынешнем виде этот документ разрешит застраивать большую часть центра города, причем застраивать достаточно высотными зданиями. Таким образом, проект ставит под угрозу уникальное историческое и архитектурное наследие «южной столицы».

Заседание с градозащитниками закончилось скандалом

Дискуссия об охранной зоне центра города, где есть историческая застройка, активно ведется еще с весны прошлого года. Разработкой проекта в границах улицы Сиверса – площади Толстого – улицы Красноармейская – улицы Береговая занимается ГАУ «Донское наследие» (Государственное автономное учреждение культуры «Донское наследие»). Стоимость проекта — 8,2 млн рублей, включая затраты на проведение государственной историко-культурной экспертизы (589,4 тыс. руб.). Проект предусматривает формирование объединенной зоны охраны архитектурных памятников Ростова-на-Дону и регламентирует правила застройки рядом с объектами культурного наследия.

Проект в разработке уже более года. В 2021 году к работе над ним присоединилась группа ростовских активистов – архитекторы Андрей Дойницын («Новая Р.А.С.А»), Анатолий Мосин (АБ «Проект»), Александр Дорохов (AD Project) и Евгений Задорожний (студия «Чадо»), урбанисты и городские активисты из общественного движения «МойФасад» Елена Чернышева, Геннадий Крольман и руководитель Ростовского регионального отделения Всероссийского общества защиты памятников истории и культуры Александр Кожин. Совместными усилиями им удалось повлиять на проект. Но в последнее время совещания рабочей группы переносятся, а участники даже не могут получить протоколы заседания комиссии.

 Снос исторического здания в центре Ростова-на-Дону

— Наша основная цель — корректировка проекта объединенной охранной зоны с учетом абсолютно адекватных замечаний. Мы разработали их перечень со ссылками на нормативы, федеральное и региональное законодательство, — рассказала координатор общественного движения «Мойфасад» Елена Чернышева. — Когда впервые подняли эту тему, то резонанса не было: тема сложная, нам самим пришлось много месяцев погружаться в нее. Благодаря тому, что к нам подключились архитекторы, появился диалог с комитетом по охране объектов культурного наследия и его дочерней структурой, которая занимается самим проектом. Но предлагаемые поправки так и не были внесены.

С августа по ноябрь 2021 года, по словам Елены Чернышевой, состоялось лишь четыре заседания рабочей группы. Официальные представители «Донского наследия» настаивают на своем, не принимая во внимание предложений градозащитников.

— В последнее время обсуждения проходили в крайне неконструктивном ключе, — поделилась с журналистами Елена Чернышева. — Нас попросили направить замечания в электронном виде, мы направили. Если по архитектурной составляющей проекта представители ГАУ «Донское наследие» согласились на корректировки, то в части регламентов по охранной зоне все наши комментарии со ссылками на законы, с конкретными аргументами, – были просто проигнорированы. На последнем заседании председатель комитета по охране памятников четко заявил, что проект нужно принимать, и с обсуждениями пора заканчивать.

Представители «Донского наследия» пока продолжают «политику неприслушивания» к комментариям градозащитников, давят на них высказываниями, вроде «пока мы тут с вами совещаемся, все снесут».

— …Заседание закончилось скандалом, мы отказались принимать проект и попросили протоколы наших встреч. Протоколы нам не предоставили до сих пор, несмотря на то что мы уже неоднократно напоминали об этом, — свидетельствует Елена Чернышева.

Это подтверждает и архитектор Александр Дорохов.

— Мы пишем свои комментарии и замечания к проекту в переписке, но даже получить протоколы заседания рабочей группы не можем. А если нет протоколов, то нет и задокументированного решения вопроса. Вот так выполняется поручение сити-менеджера, — сетует ростовский архитектор.

Архитектурная и градостроительная общественность с нетерпением ждет, что покажет следующая встреча рабочей группы, которая должна состояться в конце января 2022 года.

Все выше, выше и выше

Одна из проблем, на которую указывают общественники вместе с архитекторами, заключается в новых стандартах высотности.

Согласно нынешней редакции проекта объединенной охранной зоны, центр города делится на три части, в которых действует три разрешенных уровня высотности: в наиболее ценной исторической части можно строить дома высотой до 18 метров, в зоне регулируемой застройки — до 24 метров, и в третьей зоне разрешена высота застройки до 33 метров. Из-за этого появляется угроза соседства высотных строений с объектами культурного наследия.

 Высотное строительство в Ростове-на-Дону. Фото domostroydon.ru

Координаторы общественного движения «МойФасад» предлагают внести в проект объединенной охранной зоны три основных корректировки : во-первых, необходимо снизить разрешенную высоту застройки в исторической части города (высота застройки не должна превышать ранее установленные стандарты 14 метров); во-вторых, расширить список ценных градообразующих объектов (например, включить в список такие объекты как дом Хацмана на улице Обороны, дома вдоль улицы Социалистической, в переулке Крыловской и др.) ; в-третьих, детальнее проработать регламенты застройки (действующие регламенты слишком простые, отсутствуют ограничения по длине фасада, при желании застройщик может выкупить один квартал и весь его застроить стеной в 4/6/8 этажей).

В качестве примера общественники приводят улицу Советскую в Пролетарском районе Ростова-на-Дону, где средняя высота застройки десять метров. Но если примут проект охранной зоны в нынешнем виде, то высота разрешенной застройки вырастет до 18 метров. В результате облик исторического района значительно изменится.

Не шестьсот, а гораздо больше

По проекту, который предлагают ростовские власти, предусматривается сохранение около 600 зданий, в то время как архитекторы и представители общественного движения «МойФасад» считают, что в Ростове ценных зданий больше полутора тысяч.

 Схема центра Ростова, где серым выделены определенные памятники, а красным — те здания, которые имеют историческую ценность. Фото Геннадия Крольмана, «МойФасад»

Как пояснил координатор общественного движения Геннадий Крольман, критерии отбора потенциальных памятников, которых «МойФасад» в Ростове насчитал почти полторы тысячи, довольно сложные. Во-первых, активисты обращали внимание на те здания, которые в 2000-х были исключены из перечня объектов культурного наследия. Во-вторых, смотрели на те памятники, которые были включены в проект охранных зон еще в 1990-е годы. В-третьих, учли те дома, которые имеют интересную историю либо архитектуру. Исторических зданий в донской столице, конечно же, больше. Еще где-то три сотни у активистов сейчас под вопросом. Они представляют ценность как часть исторической застройки, но не обладают высокой художественной или исторической важностью. Поэтому эти здания включили в отдельный список.

Геннадий Крольман также считает, что для переработки нынешнего проекта охранных зон архитектурных памятников Ростова можно использовать наработки 2006 года, когда аналогичный проект разрабатывал «Российский государственный научно-исследовательский и проектный институт урбанистики» из Санкт-Петербурга.

 Сравнение распределения охранных зон в прошлом проекте и в нынешнем, охранные зоны выделены красным, фото Геннадия Крольмана, «МойФасад»

Если вспомнить, то по существующему законодательству охранная зона должна охранять памятник и ценную застройку, окружающую его. Если объект культурного наследия находится среди зданий конца XIX века, то логично, что этот комплекс нужно сохранить, потому что окружающие строения являются ценной фоновой застройкой, попадающей под охранную зону памятника. В предыдущем проекте объединенной охранной зоны, такие комплексы выделяли целыми кварталами, которые были защищены от сноса. А в нынешнем — такие зоны сохраняются в центре города вдоль улицы Большой Садовой и ниже, возле Центрального рынка, а также в Пролетарском районе Ростова. Но вот только они никоим образом не защищены в проекте «Донского наследия».

 Как считают общественники и представители архитектурного сообщества, принятие проекта объединенной охранной зоны (ООЗ) от ГАУК РО «Донское наследие» Комитета по охране объектов культурного наследия Ростовской области – в том виде, в котором он сейчас существует — повлечет следующие последствия:

  • В центре Ростова исчезнет 250 охранных зон
  • В 82 зонах повысится разрешенная высота застройки (в среднем, на семь метров).
  • 23 охранных зоны уменьшатся: из них исчезнут здания, которые до этого находились под охраной
  • В центре Ростова останутся под охраной около 600 дореволюционных и советских зданий.
  • Очень хотелось бы, чтобы и ГАУ «Донское наследие», и ростовские градозащитники пришли все-таки к какому-то консенсусу, поскольку делают одно большое и важное дело…А пока идут разборки и доработка документов, регламентирующих застройку южного мегаполиса, в городе продолжают сносить «дома с историей».

    Наталья РОСТОВА,

    наш собкор в Южном федеральном округе

    Наша справка:

    ГАУК РО «Донское наследие» – государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие», подведомственно Комитету по охране объектов культурного наследия Ростовской области. Занимается учетом историко-культурного наследия, составлением паспортов, учетных карточек, исторических справок, описанием объектов, представляющих историко-культурную ценность и мониторингом их состояния и использования. В будущем планирует заняться организацией работ по реставрации и консервации зданий.

    «МойФасад» — общественная градозащитная организация, занимающаяся выявлением, защитой и сохранением ценного историко-культурного наследия Ростова-на-Дону.

    Подробнее