Основные изменения в сфере ценообразования в строительстве обсудили на Сибирской строительной неделе, которая сегодня стартовала в Новосибирске. Этой теме была посвящена панельная дискуссия, модераторами которой выступили заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Сергей Музыченко и заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов.
В дискуссии приняли участие губернатор Новосибирской области Андрей Травников, представители органов федеральной и региональной исполнительной власти, отраслевые эксперты, участники строительного сообщества.
Темой обсуждения стали государственный контракт на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства, смета контракта и казначейское сопровождение средств.
«Сегодня Минстроем России проводится активная работа по переходу на ресурсно-индексный метод. Это важный этап совершенствования системы ценообразования в отрасли. 25 февраля будет дан старт следующему этапу, ресурсно-индексный метод начнет внедряться в полноценную практику во всех субъектах, мы получим единую систему ценообразования в строительстве в Российский Федерации. И дальнейшая задача, обозначенная также в Стратегии развития строительной отрасли и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации на период до 2030 года с прогнозом до 2035 года, – переход на ресурсный метод, на прямые цены строительных ресурсов в информационной системе. Невозможно технику, ресурс, отделить от сметного нормирования. К 2030 году стоит задача с помощью цифры связать систему технического регулирования и систему ценообразования, чтобы на всем жизненном цикле от старта до утилизации объекта мы могли каждое изменение техническое понимать, сколько оно стоит», — отметил Сергей Музыченко.
Глава Новосибирской области Андрей Травников сообщил, что для региона тема строительного ценообразования очень интересна. «Мы накопили достаточно серьезный опыт в сфере реформы ценообразования, сметного нормирования строительной отрасли, накопили уникальный опыт расширенного казначейского, банковского сопровождения при строительстве крупного объекта – многофункциональной ледовой «Сибирь-Арены». Сегодня на казначейском сопровождении у нас более 1200 контрактов и соглашений. Это важный инструмент, который обеспечивает прозрачность использования бюджетных средств. Кроме того, по предложению Минстроя России, мы вошли в число пилотных субъектов, перешедших на ресурсно-индексный метод определения сметной стоимости. С 2023 года с применением РИМ, в основном, разработали сметную документацию капитального ремонта объектов образования, строительства и реконструкции линейных объектов. Уверен, что от этих действий, от укрепления компетенции нашего регионального центра ценообразования и центра мониторинга почувствовали эффект не только муниципальные и государственные заказчики, не только надзорные органы, но и сами подрядные организации. В частности, за счёт более прозрачных смет и принципов определения стоимости контрактов, и за счёт роста средних заработных плат рабочих», – подчеркнул Андрей Травников.
С 2017 года Минстроем России ведется планомерная работа по совершенствованию системы ценообразования. За это время разработано большое количество методик, выполнено разделение порядка формирования сметной документации и определения начальной максимальной цены контракта. Выполнение приёмки выполненных работ по государственным контрактам осуществляется на основании сметы контракта. Обо всем этом более подробно рассказал директор Департамента ценообразования и ресурсного обеспечения строительства Минстроя России Александр Вилков. Он также сообщил о совершенствовании системы ценообразования в строительстве, подробно рассказал о переходе на ресурсно — индексный метод и об основных ошибках заказчиков при изменении сметы контракта в связи с удорожанием в 2021-2022 годах строительных ресурсов.
В завершении мероприятия заместитель руководителя Федерального казначейства Александр Демидов наградил заместителя главы Минстроя России Сергея Музыченко почетной грамотой за активную помощь и содействие в решении задач.