Те, кто вложил деньги в ЖК «Гусарская баллада», рискуют стать новыми обманутыми дольщиками. Компания-застройщик жилого комплекса вступила в процедуру банкротства
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
Большинство россиян связывают словосочетание «Гусарская баллада» с любимым фильмом режиссера Эльдара Рязанова. Однако у некоторых наших сограждан это название вызывает не столь приятные ассоциации. Дело в том, что они являются обманутыми дольщиками, купившими квартиры в строящимся комплексе, который вряд ли случайно назван так же, как и известная картина. И пока им остается только с грустью смотреть на недостроенные корпуса.
Вот такое кино
В одну из недавних суббот в подмосковном Одинцове народ направлялся на стадион. Однако в тот день здесь не были запланированы спортивные соревнования. Причина, почему сюда шли люди, была совсем иной: на стадионе проводилась очередная акция обманутых дольщиков. Люди шагали с транспарантами и плакатами, призывающими власть наконец-то всерьез заняться их проблемами.
Причины, заставившие людей выйти на митинг в не самую теплую погоду, были более чем основательными. Многие из них попали в тяжелую ситуацию, а некоторые — просто в безвыходную.
Вот как охарактеризовал один из дольщиков то, что происходит в их среде:
— Во многих семьях складывается нездоровая атмосфера. Люди живут в состоянии непрерывного психологического стресса уже несколько лет. Некоторые уже стали нуждающимися членами общества, хотя еще недавно были вполне обеспеченными гражданами. Из-за невыполнения застройщиком своих обещаний они вынуждены снимать квартиры и одновременно погашать ипотечные кредиты — это невыносимое финансовое бремя.
Между тем, по словам этого человека, среди дольщиков есть многодетные семьи, беженцы, много пожилых, которые могут просто не дожить до момента вселения в новую квартиру. Дольщики неоднократно встречались с застройщиком, обращались к властям всех уровней, но никакого сдвига за несколько лет не произошло. И вот — очередная акция.
«Гусарская баллада». Эпизод II
История создания комплекса с красивым и привлекательным названием «Гусарская баллада» берет начало в 2008 году. Реализовать проект взялась ЗАЛ «Гильдия «Жилищный капитал». Правда, с марта 2015 года она получила новое название — «Алеутстрой».
Планы были грандиозными. В деревне Акулово Одинцовского района на землях Фонда содействия развитию жилищного строительства (Фонд РЖС) и поселка ВНИИССОК предстояло возвести целый маленький городок: 22 жилых корпуса, 5 детских садов, поликлинику, ледовый дворец.
С той поры, как часто сообщают в титрах сериалов, прошло несколько лет, конкретно — семь. Что сделано, а чего нет? Не сданы 5 корпусов, а из сданных один корпус имеет серьезные недоделки. Не появилось ни одного объекта социальной инфраструктуры. На строительных площадках тишина: да, рабочие иногда появляются, особенно после митингов, но затем снова надолго исчезают. Строительство 14-го, 21-го, 23-го, 24-го, 25-го и 30-го корпусов фактически заморожено.
Шансы на то, что сооружение домов возобновится, резко пошли вниз после того как суд инициировал начало процедуры банкротства застройщика. Это означает, что у компании нет средств для продолжения строительства. А что делать дальше дольщикам, никто не может точно сказать. Над людьми нависла реальная опасность, что они не получат ни квартир, ни своих денег.
Власть хочет помочь, но в одночасье это сделать невозможно
То, что эта проблема острая и ее нужно решать, признает и местная власть. Глава города Одинцово Александр Гусев, выступая на митинге, уверял собравшихся, что работа ведется. По его словам, на протяжении нескольких месяцев проходили встречи с застройщиками, вырабатывались подходы.
По мнению Гусева, все должны действовать в одном русле: либо с участием прежней строительной компании, либо ей нужно найти замену. Если кому-то кажется, что власть не собирается решать проблемы пострадавших дольщиков, то это не так, подчеркнул глава Одинцово: поиск решения ведется совместно с людьми, попавшими в тяжелую ситуацию. К сожалению, действующее законодательство не очень этому способствует. Поэтому так важно именно вместе искать возможности того, как достроить дома.
Еще один начальник, уже более высокого ранга, первый заместитель министра строительства Московской области Виталий Сомов, считает, что следует вносить изменения в 214-ФЗ. В настоящее время закон защищает дольщиков ровно до того момента, пока застройщик не признается банкротом. И если такое происходит, дольщики попадают в тяжелое положение, поскольку оказываются последними в очереди на получение денег. А пока люди требуют от губернатора Андрея Воробьева (кстати, одного из инициаторов реформы долевого строительства) отдать их квартиры. Но ведь не губернатор же их подвел…
Один из главных вопросов, который особенно волновал собравшихся на митинг дольщиков: не является ли банкротство застройщиков преднамеренным? Ведь судом принято решение об открытии процедуры банкротства в отношении компании «Алеутстрой». По словам замминистра Виталия Сомова, преднамеренное оно или нет, должны устанавливать компетентные органы. Только после проведения соответствующих процедур можно получить ответ.
Что касается самих объектов, то власть давно наблюдает за тем, что на них происходит. Но волшебной палочки, чтобы сразу все поправить, у нее нет. Всем понятно, что застройщик финансово провалился. По этой причине искать пути решения вопроса тяжело. Но кое-какие подвижки есть: достраивается четыре детских сада, а также подводятся к домам коммуникации.
Осеннее обострение
К сожалению, кризис вновь обостряет ситуацию на рынке долевого строительства. Проблема заключается не только и даже не столько в мошенничестве отдельных застройщиков. В тяжелую ситуацию нередко попадают и добросовестные строительные компании, которые в прежние годы были избалованы высокими доходами, а в непростой кризисной ситуации попросту растерялись.
Власть учится, как решать это очень сложную проблему, о чем свидетельствует снижение количества обманутых дольщиков в последнее время. В Москве после кризиса 2008—2009 годов их осталось всего 600, в Московской области за 6 лет их число снизилось вдвое. Но теперь, в кризис, появляются новые отряды обманутых дольщиков…
Справедливости ради следует сказать, что частично они сами виноваты в своих бедах. Ведь до последнего времени мало кто страховался от рисков, а ведь они очень велики. Ситуация подчас доходит до абсурда: против печально знаменитой СУ-155 инициирована процедура банкротства, а у офиса продаж компании по-прежнему толпятся желающие купить квартиры. Что тут можно еще сказать…
А зарегулировать не боитесь?
Впрочем, власти, хотя и с большим опозданием, реагируют на ситуацию. На заседании Совета при Президенте РФ по жилищной политике 24 июля 2015 года принято решение о постепенном переходе к 2020 году к полной продаже только готового жилья. Создана Рабочая группа при Минстрое РФ по внесению изменений в 214-ФЗ.
Предполагается, что уже с 1 января 2016 года покупатель, банк и застройщик будут заключать трехсторонний договор. Согласно ему, средства физического лица поступают на специальный эскроу-счет, а уже из банка направляются на проектное финансирование. Это позволит финансировать возведение объекта по полной программе.
По крайней мере, на такой результат надеются авторы этой идеи, которые сильно опасаются, что долевое строительство в условиях падения цен на жилье приведет к росту числа обманутых дольщиков и к сокращению вводимых квадратных метров.
В свою очередь Минстрой разрабатывает целую серию своих поправок в законодательство, направленных на снижение рисков в долевом строительстве.
Все это хорошо. Но только одно обстоятельство беспокоит. Практика показывает, что чем сложнее многоступенчатое регулирование рынка, тем хуже этот рынок функционирует.
Владимир ГУРВИЧ
СПРАВОЧНО
Согласно сведениям из ЕГРЮЛ по состоянию на 16.11.2015 учредителем АО «Гильдия «Жилищный Капитал» является Вовк Антон Викторович, генеральным директором — Цветинский Юрий Геннадьевич. Держатель реестра акционеров компании — ЗАО «РДЦ Паритет».
Согласно сведениям из ЕГРЮЛ по состоянию на на 16.11.2015 учредителями АО «Алеутстрой» являются Жук Вадим Александрович, Мелехина Татьяна Вячеславовна, Францев Анатолий Анатолиевич, Чекалкин Игорь Владлевович, генеральными директором — Иваничев Сергей Александрович. Держатель реестра акционеров компании — ЗАО «РДЦ Паритет».
У застройщиков резко упали продажи
По данным Росреестра в третьем квартале застройщиками заключено 171 773 договоров участия в долевом строительстве (ДДУ), что 20,3% меньше аналогичного показателя 2014 года. В целом за девять месяцев отставание по сравнению с прошлым годом по количеству заключенных ДДУ составило 12%.
Наблюдается рост количества ДДУ, заключенных застройщиками с юридическими лицами. За 9 месяцев 2015 года доля таких договоров составила 11,8% против 9,6% в 2014 году. Как полагают эксперты НОЗА, это может свидетельствовать об увеличении случаев расчета застройщиков с подрядчиками квартирами.
Из зарегистрированных за 9 месяцев 2015 года договоров ДДУ 42% обеспечены поручительством банка или страхованием. За полугодие обеспеченных договоров ДДУ было 35,4%.
За 9 месяцев 2015 года 27% ДДУ заключено с привлечением кредитных средств и средств целевого займа, что незначительно превышает аналогичный показатель за такой же период 2014 года (26,3%). В отношении нежилых помещений за 9 месяцев 2015 года заключено 40 035 договоров ДДУ, что на 52% меньше аналогичного показателя 2014 года (83 679).
За данный период 2015 года 510 235 участников долевого строительства зарегистрировали права собственности на помещение. Это на 17% больше аналогичного показателя прошлого года.
При этом зарегистрировано 112 718 случаев внесения изменений в договоры участия в долевом строительстве, что на 15,7% больше аналогичного показателя 2014 года. Такой рост может свидетельствовать о росте проблем у застройщиков с соблюдением сроков передачи объектов участникам долевого строительства, полагают эксперты НОЗА.
За 9 месяцев 2015 года зарегистрировано 136 463 случаев уступок прав требования по договора ДДУ, что на 2% больше аналогичного показателя 2014 года.