Находясь в своей квартире, доме или офисе, хочется чувствовать себя в безопасности. Но даже если кажется, что это так, стоит помнить про невидимые угрозы. В данной статье мы расскажем о том, как попадает в помещение радиоактивный газ радон, чем он опасен и можно ли от него защититься.
Что такое радон
Радон — это радиоактивный тяжелый газ без запаха, цвета и вкуса. Он образуется в результате природного распада урана, который присутствует во всех горных породах и почвах. Радон может присутствовать и в воде. Попадая из грунта в воздух, газ распадается, образуя радиоактивные частицы. При определенных обстоятельствах они могут оседать в дыхательных путях человека, повреждая живые клетки, что может стать причиной развития рака легких.
На открытом воздухе концентрация радона очень быстро падает, не представляя опасности. Однако в помещениях и плохо вентилируемых местах его скопление становится угрозой для здоровья людей. Самые высокие показатели фиксируют в шахтах, пещерах, водоочистных сооружениях. В жилых домах и общественных зданиях уровень концентрации газа может сильно разниться, находясь в диапазоне от 10 Бк/м3 до 10 000 Бк/м3 и более. Определить наличие радона в доме без специальных приборов невозможно. Поэтому люди могут долгие годы не знать, что живут или работают в опасных для здоровья условиях.
Как газ попадает в здание
Радиоактивный газ радон высвобождается из почвы повсеместно, но особенно много его в горных районах. Концентрация радона внутри зданий зависит от ряда факторов. Имеют значение геологические особенности территории, в том числе содержание урана и проницаемость грунтов. Важно и то, каким образом радон может поступать в здание из почвы, обеспечена ли в помещении хорошая вентиляция, используются ли строительные материалы, способные задержать опасный газ.
Радон попадает в здания через щели в полах или негерметичные стыки полов и стен, неуплотненные отверстия вокруг труб и кабелей, небольшие поры в пустотелых бетонных блоках, из которых возведены стены, а также по внутренним водостокам и дренажным системам. Больше всего газа скапливается в подвалах, на цокольных этажах и в помещениях, соприкасающихся с грунтом. Однако и над уровнем земли концентрации радона могут значительно превышать норму. При этом даже в соседних домах показатели дозиметров часто сильно различаются.
Радиационный фон – под контроль
В 2019 году в России провели обследование 83 448 зданий на содержание радона в воздухе. По данным Роспотребнадзора, в 10 субъектах РФ отмечено превышение данного показателя в строящихся жилых и общественных зданиях в республиках Тыва, Хакасия, Саха (Якутия) и Чувашия, а также в Амурской, Белгородской, Ивановской, Кемеровской, Мурманской и Тамбовской областях.
Из материалов о состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения РФ в 2020 году по Ивановской области следует, что наибольший вклад в дозу облучения жителей региона вносят природные источники (от 56% до более 80%) – прежде всего, изотопы радона и их короткоживущие дочерние продукты, содержащиеся в воздухе жилых и общественных помещений. Измерения показали, что в 2019 году средняя эквивалентная равновесная объемная активность (ЭРОА) радона в зданиях достигла 49,8 Бк/куб.м. (для сравнения в 2012 году – только 36,7 Бк/куб.м.).
Основными носителями критических значений содержания радона являются старый жилой фонд, частные дома, а также детские сады и школы. Снизить показатели облучения помогают радонозащитные мероприятия, которым предшествуют обследования объектов. Однако если за пять лет (2015-2019 гг.) в Ивановской области проверено более 588 детских учреждений, то в 2020 году – только 54.
Вывод – чтобы не допустить повышения радиационного фона в зданиях и сохранить здоровье людей, необходимо тщательно обследовать территории застройки до начала работ и внедрять эффективные средства противорадоновой защиты в ходе строительства.
На карте ниже — дозы, получаемые от радона жителями различных регионов России (мЗ /год).
Требования к стройке
Сегодня эффективный девелопер стремится реализовать проект, имеющий максимум преимуществ перед конкурентами. Однако построить дом, в котором жильцам будет комфортно и безопасно – не «добрая воля», а прямая обязанность застройщика, регламентированная законодательством.
Так, в Правилах проектирования противорадоновой защиты жилых и общественных зданий (СП 321.1325800.2017, ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ. Правила проектирования противорадоновой защиты) указано, что проектирование ограждающих конструкций и инженерных систем здания без учета радонового фона может привести к неблагоприятной радоновой обстановке. Поэтому следует выбирать решения, при которых несущие (самонесущие) элементы конструкций и элементы гидроизоляции выполняют функцию противорадоновой защиты. Кроме того, при наличии признаков потенциальной радоноопасности следует проводить оценку уровня радоновой безопасности здания на стадии разработки проекта или рабочего проекта.
Согласно требованиям Норм радиационной безопасности НРБ-99/2009, содержание радона в помещениях жилых, общественных и производственных зданий не должно превышать установленного предела. В связи с этим, для своевременного принятия мер по противорадоновой защите зданий, при проведении инженерных изысканий для строительства производится оценка потенциальной радоноопасности участков планируемой застройки. Это требование закреплено в МУ 2.6.1.038-2015 Оценка потенциальной радоноопасности земельных участков под строительство жилых, общественных и производственных зданий.
Дом под защитой
Современные строительные проекты призваны обеспечить максимальную безопасность жизнедеятельности человека. Ключевую роль в решении этой задачи играют новые строительные материалы, в том числе в области гидроизоляции. Но, как уже говорилось выше, помимо предупреждения разрушительного воздействия воды, здание необходимо защитить от радиоактивного газа.
Специалистам ТЕХНОНИКОЛЬ удалось объединить обе функции в одном продукте – ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА. Это наплавляемый битумно-полимерный материал для устройства гидро- и газоизоляции строительных конструкций. Он эффективно «блокирует» доступ не только влаге, но и радону внутрь помещения.
Чтобы предотвратить негативное влияние газа на здоровье людей, еще до начала работ на строительной площадке проводят радиационное обследование. При обнаружении в грунте опасного вещества выполняют комплекс мер для защиты здания от проникновения радона. «Отрезать» яду путь в жилое помещение можно с помощью так называемого газоизоляционного экрана. Для его создания применяют ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА в системе двухслойной гидроизоляции. Материал состоит из полиэфирной основы, сдублированной со специальной металлической фольгой, на которую с обеих сторон наносится битумно-полимерное вяжущее. Снизу и сверху материал покрыт защитной пленкой. Материал отличается высокой гибкостью и эластичностью, поэтому подходит для самых сложных поверхностей в любых климатических зонах РФ.
Эффективность применения ТЕХНОЭЛАСТ АЛЬФА подтверждена испытаниями, проведенными в лаборатории радиационной безопасности НИИСФ РААСН — ведущего российского института в области строительства. Материал рекомендован для устройства противорадоновой защиты зданий (Заключение).
Новая разработка компании ТЕХНОНИКОЛЬ стала важным шагом в создании инновационной гидро- и газозащиты строительных конструкций. Это еще одно достижение российского производителя, позволяющее свести к минимуму риски для здоровья человека и строить современные здания, которые будут по-настоящему безопасными.
Виктория Крупиёва,
Руководитель отдела маркетинга и рекламы направления
«Битумные мембраны и гранулы»
Промышленное и гражданское строительство