Деревянный загородный дом: цены на материалы кусаются, зато работы не подорожали

На рынке деревянного домостроения доля российских компаний превышает 95%. Однако из-за кризиса объемы загородного строительства упали почти на 20%


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

По статистике сегодня более 70% граждан готовы выделить на бюджет для возведения загородного дома от 1 до 4 млн рублей.      

Сегодня на домостроительном рынке действуют тысячи компаний, предлагающих страждущим сотни вариантов проектов на любой вкус и кошелек. Мы остановимся лишь на трех видах конструкций, имеющих наибольшую популярность у жителей нашей страны. Это бревенчатые, брусовые и каркасные дома. Но вначале несколько слов о нынешнем состоянии самого рынка деревянного загородного домостроения.

На конкурентном рынке — непростые ?времена

По оценке экспертов, в этом сегменте доминируют российские компании: их доля превышает 95%. Однако при таком изобилии фирм, предлагающих свои услуги, более половины даже не рекламируют свою деятельность и чаще всего работают в определенном регионе или даже районе. А об их существовании и качестве работ потенциальные домовладельцы чаще всего узнают из «сарафанного радио» — от людей, уже построивших свои загородные резиденции.

— Сложная ситуация в экономике не смогла не отразиться на спросе в сегменте деревянного домостроения, — рассказала нам Екатерина Фурман, заместитель председателя Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения, генеральный директор строительной компании. — По оценкам игроков рынка, в 2014 году сокращение объемов продаж по сравнению с годом ранее составило порядка 20%.

 

Бревно, брус или каркас?

— Сегодня на рынке загородного домостроения две лидирующие технологии: это каркас и строительство из клееного бруса, — рассказывает Екатерина Фурман. — Обе технологии имеют ряд преимуществ перед остальными способами строительства деревянного дома (профилированный брус, бревно) и занимают около 70% на рынке деревянного зодчества.

А вот Александр Водовозов, член Совета партнерства Ассоциации деревянного домостроения и директор одной из строительных компаний, не совсем согласен с оценками коллеги.

— Бревно, брус и каркас занимают примерно равные доли рынка, — полагает этот эксперт.

Однако если говорить о стоимости, то дома из бревен получаются самыми дешевыми, но не самыми теплыми. Дело в том, что специалистов, способных соблюсти все «дедовские» правила и нюансы строительства бревенчатого дома, крайне мало. Хотя такие дома считаются самым экологичным жильем.

Интересно, но только в нашей стране люди в первую очередь думают о том, из чего будет построен дом. И в большинстве своем хотят жить в доме из натуральных материалов. Однако при этом часто забывают о том, что на короб дома в общей стоимости приходится лишь 30—40%. Остальные деньги уйдут на облицовку, кровлю, утепление, интерьер, коммуникации и благоустройство — как самого дома, так и прилегающей территории.

 

Избушка из бревен

При возведении дома из бревен должно применяться бревно только определенного сечения и обязательно зимней рубки. Считается, что для этого лучше всего подходит северный лес (особенно этим славится север Архангельской области), где древесина более плотная. Она будет меньше трескаться и деформироваться. Ведь до сих пор не придумана промышленная технология сушки бревна целиком без потери качества.

— Раньше на Руси проблема сухих материалов для строительства решалась достаточно просто, — рассказывает Александр Водовозов. — Если в семье рождался сын, то счастливый отец сразу после его рождения шел в лес и подрубал деревья для будущего дома. В подрубленном состоянии деревья стояли лет 16—?18 — как раз до свадьбы сына. А уже потом этот сухостой использовался для строительства.

 

Вариант с брусом

Помимо строительства домов из бревен, будущие дачники выбирают такой материал, как брус. Он может быть строганым, профилированным или клееным.

Строганый и профилированный брус попадает на стройку в состоянии естественной влажности. Соответственно, процесс его высыхания и деформации будет продолжаться еще и в готовой конструкции. Поэтому дома из этих материалов строятся в несколько этапов. Сначала возводится сруб, который должен в течение 8—12 месяцев выстояться, высохнуть и дать усадку. Лишь после годичной усадки можно продолжать строительство, вставлять окна и двери, утеплять и обшивать его по необходимости. Иначе окна от деформации могут лопнуть, двери перекоситься, а полы и потолки покоробиться. Частенько будущие хозяева, желая сэкономить время и деньги, идут на поводу у неопытных или недобросовестных строителей и делают эти распространенные ошибки.

Еще один материал, получающий все большую популярность, — это клееный брус, у которого больше преимуществ и возможностей. Во-первых, и это важно, дома из клееного бруса имеют незначительную усадку — всего лишь от 1 до 3%. Обычно эти конструкции так продуманы, что возможна их небольшая корректировка уже после усадки. Они изготавливаются из высушенных пиломатериалов, которые затем сращиваются в брус. Брус получается очень плотным. Дома из него дороже домов из строганого и профилированного бруса, но зато доставляют своим владельцам значительно меньше хлопот.

 

Европейский каркас

И последний вариант в нашем обзоре — каркасные конструкции домов. Из деревянных строений, как показывает практика, эти дома самые дорогие (за счет внутренней и внешней отделки), хотя и самые энергоэффективные.

Сегодня в Европе не разрешается строить дома для постоянного проживания из бревен и бруса, поскольку по нормам энергоэффективности они проходят только для временного, сезонного, дачного проживания. На смену им пришли каркасные конструкции, которые можно не только отделать вагонкой или сайдингом, но и штукатурить. Каркасные дома не подвержены усадке, поскольку изготавливаются, как правило, из сухих пиломатериалов. В них можно сразу делать внутреннюю отделку, вставлять окна и двери.

В соответствии с современными нормами для строительства деревянного дома больше всего подходят такие породы дерева, как сосна и ель. Хотя по требованиям заказчика используют кедр и лиственницу, но это уже ценные породы не только по своим природным качествам, но и по стоимости.

 

Сложный выбор

Ну а при выборе строительной компании следует не только «покупаться» на рекламу, но и изучить отзывы (например, на форумах пользователей), собрать предложения нескольких строительных компаний. Лучше убедиться самому в том, что у компании существуют не только дизайнеры, рисующие красивые картинки, но и штат грамотных инженеров и конструкторов.

Не стоит забывать о том, что, даже заключив договор с серьезной компанией, не удастся устраниться от строительства и получить уже готовый дом. Придется контролировать и согласовывать все этапы: анализировать смету, акты скрытых работ, принимать или не принимать отдельные стадии проекта, следить за соблюдением сроков. То есть оставаться, что называется, у руля всего процесса строительства вашего будущего дома.

 

Ценовой беспредел

Впрочем, строительство собственного дома может стать неосуществимой мечтой для многих наших сограждан, поскольку за последний год себестоимость этого процесса выросла на 30%. Все дело здесь, разумеется, в удорожании строительных материалов. В отдельных регионах цена на некоторые стройматериалы выросла на 40%. Как объяснили нам эксперты, подорожание началось чуть больше года назад и пока не думает тормозить, несмотря на позитивную динамику курса рубля по отношению к доллару и евро, которая наблюдается в последние недели. Похоже, столь резкий рост цен связан не столько с подорожанием импортного сырья и оборудования, сколько со стремлением поставщиков использовать кризисную ситуацию в целях собственной наживы.

Например, в Сахалинской области окна из ПВХ подорожали на 7—10%, сантехника — на 10%, цемент — на 40%. Рост цен на кирпич, бетон, кровлю в конце прошлого года в Калининградской области достигал 25—30%.

С началом валютного кризиса цены на гидроизоляцию в рублях выросли на 20—30%. Квадратный метр алюминиевых конструкций подорожал на 40%. Импортные фасадные материалы увеличились в цене почти до 90 евро за 1 кв. м. Стоимость светопрозрачных конструкций из ПВХ (окна, витражи) повысилась на 20%. При этом не забудьте к увеличению цен приплюсовать еще и рост стоимости перевозок стройматериалов и «расходников» для импортных инструментов и оборудования.

По оценкам ряда экспертов, с началом нового дачного сезона следует ожидать продолжения роста цен на стройматериалы, который может составить 7—10%. При этом себестоимость строительства загородных домов в эконом-сегменте может вырасти на 5—10%, но это почти не затронет дома из бревна и бруса.

Больше же всех пострадают в этой ситуации желающие построить элитные загородные дома: здесь рост себестоимости может превысить 20%. И это неудивительно, поскольку в премиальном сегменте рост цен на импортные стройматериалы особенно ощутим: их применение в дорогих загородных домах доходит до 60%.

Единственное, что радует в этой ситуации, — это то, что стоимость строительных работ существенно не изменилась. Так что, если вы заранее позаботились о стройматериалах, вполне можно строить свой долгожданный дом вдали от шума городского.

Владимир МОСКВИН

Фото aquagroup.ru, coralz.ru, dok78.ru, domsof.ru, interior-blog.ru, hacklive.ru

Подробнее