Как в этой прибалтийской стране решаются проблемы строительства и производства стройматериалов
На вопросы журнала «Строительства.RU» отвечает Карин СИЛЛМАНН, глава Департамента строительства и жилищной политики Министерства экономики и коммуникаций Эстонской Республики.
— Г-жа Силлманн, какое подразделение правительства Эстонии является регулятором строительной отрасли? Какова его зона ответственности? В частности, есть ли в полномочиях этого органа вопросы законотворчества, технического регулирования, ценообразования?
— За строительную отрасль в нашей стране отвечает Министерство экономики и коммуникаций, в частности Департамент строительства и жилищной политики. Его задачи — участие в разработке государственного плана развития строительства и ЖКХ и обеспечение его реализации; участие в стандартизации в сфере строительства и обеспечение работ в области оценки соответствия строительных фирм.
Кроме того, департамент занимается координацией контроля строительного рынка и государственного надзора в этой сфере, разработкой и ведением реестра строений. Департамент имеет право принимать решения, имеющие нормативно-правовой характер для предприятий, связанных со строительством и ЖКХ.
Основные задачи министерств — подготовка и стандартизация законопроектов. Исключение составляет финансовый менеджмент и его контроль.
— В России саморегулирование в строительной отрасли показало свою слабую эффективность. А как обстоят дела в вашей стране? Есть ли в Эстонии профсоюзы строителей, объединения производителей или другие общественные организации? В чем их задача, на Ваш взгляд?
— Эстонские профсоюзы в области строительства отсутствуют или обладают слабой сферой влияния в данном секторе.
Наиболее влиятельными являются саморегулируемые профессиональные объединения, которые координируют деятельность своих членов и работу организаций, а также консультируют государственные органы и разрабатывают стандарты.
— Данные статистики по итогам 2016 года показывают, что строительная отрасль Эстонии сработала как минимум не хуже чем в 2015 году. Можно ли предположить что в строительной отрасли вашей страны кризис закончился и начинается рост?
— Действительно, наметился рост активизации строительства, и это, в свою очередь, говорит об ослаблении экономического давления.
— Каковы условия выдачи разрешений на строительство в вашей стране? В России для получения такого разрешения нужно собрать 119 документов, а сколько требуется в Эстонии?
— Условия выдачи разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию предусмотрены строительным законодательством Эстонской Республики.
Срок рассмотрения заявления о выдаче разрешения составляет 30 дней со дня регистрации. Для согласования документации учреждениям и заинтересованным сторонам дается срок до 10 дней. В случае несоответствия предоставленных документов всем необходимым требованиям административный орган обязан потребовать от заявителя устранить недостатки, при этом срок процедуры продлевается.
— Как долго длится процедура получения разрешения?
— В Эстонии отсутствуют среднестатистические данные о сроках предоставления разрешения. Предположительно, он остается в пределах 30 дней. Количество предъявляемых документов зависит от местоположения объектов и их особенностей.
— Есть ли в этой сфере бюрократические препоны и, если есть, как вы с ними справляетесь?
— В целях уменьшения бюрократизма с 2016 года процедура рассмотрения разрешений производится в цифровом виде.
Недавно упрощена система получения разрешений на строительство объектов с низким уровнем риска и не являющихся предметом общественного интереса.
— Эстонская строительная отрасль в основном ориентирована на экспорт: некоторые предприятия до 90% своей продукции поставляют за рубеж. Каковы главные преимущества эстонских производителей: цена, качество или все вместе?
— Эстонские строительные компании успешно экспортируют сборные (модульные) дома из древесины, бетонные элементы и фасады. На рынках ближайших стран стройматериалы и постройки из дерева высоко конкурентоспособны по цене и качеству
Отмечу, что доверие потребителей из западных стран к качеству продукции и услуг эстонских производителей намного выше, чем к другим странам бывшего восточного блока. В связи с этим эстонским предпринимателям доверяют задания повышенной сложности, такие как проектирование и основные подрядные работы.
— Когда-то эстонские производители строительных материалов сталкивались с проблемой ужесточения требований в соответствии с гармонизированными европейскими стандартами. Какова ситуация сейчас? Пришлось ли предприятиям добавлять в качестве и конкурентоспособности продукции?
— Эстонская продукция является одной из самых конкурентоспособных на европейском рынке, поскольку соответствует всем критериям европейских стандартов, выработанных и утвержденных Евросоюзом. Статистика улучшения качества отсутствует, но, без сомнения, контроль качества высок.
— Финляндия является одним из мировых лидеров в сфере деревянного домостроения. А как с этим в Эстонии? Вы используете опыт своих соседей?
— В Эстонии существует целая сеть предприятий, которые занимаются производством и строительством зданий из древесины. Наша страна является одним из главных экспортеров деревянных строений во всей Европе: оборот экспорта деревянных строений составляет примерно 300 млн евро и растет очень быстро.
Преимущества эстонской продукции заключаются в качестве, гибкости политики производителей и конкурентоспособной цене. Например, год назад одно эстонское предприятие принимало участие в строительстве самого высокого здания из дерева в г. Бергене (Норвегия).
—Как в Эстонии работает система управления домом? Есть ли жалобы на управляющие компании?
— Предприятия оказывают коммунальные услуги в соответствии с законодательством.
— Каков статус главного архитектора в Эстонии? Насколько он независим от власти и автономен в принятии решений?
— В ближайшее время Министерство культуры Эстонии проведет круглый стол, на котором будет обсуждаться идея о создании должности государственного архитектора. А пока за пространственное планирование отвечают архитекторы органов местного самоуправления.
— Как в Эстонии оценивается квалификация архитекторов? Есть ли какая-то градация?
— Союз Архитекторов Эстонии создал квалификационную комиссию, в обязанности которой входит присвоение соответствующих уровней квалификации: дипломированный архитектор, 7-й уровень; уполномоченный архитектор, 7-й уровень; уполномоченный архитектор-эксперт, 8-й уровень.
Беседу вел Александр ГУСЕВ, подготовили Андрей ЧЕРНАКОВ, Евгений ГОРЧАКОВ