Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин совместно с президентом Российской академии наук академиком РАН Геннадием Красниковым провели рабочую встречу и ознакомились с текущим статусом работ, осмотрели помещения, в том числе залы и кабинеты, где уже осуществляется и планируется начать проведение капремонта. В рамках выездного совещания также рассмотрели график, объемы и состав предстоящих работ в здании президиума Российской академии наук на Ленинском проспекте, д.32. В обсуждении приняли участие представители РАН, подрядных организаций, а также технического заказчика – ППК «Единый заказчик в сфере строительства».
В настоящее время работы ведутся в соответствии с графиком. Так, демонтаж стилобата выполнен на 98%, ведутся работы по созданию уклонообразующего слоя из керамзита, стяжки и гидроизоляции. В ходе осмотра глава РАН показал министру внутренние помещения, в том числе залы и кабинеты, где в настоящее время выполнены необходимые демонтажные работы, ведется доработка согласно дизайнерским решениям, закладка кабельных трасс для спецсвязи, работы по комплексной защите помещений, а также по инженерным системам корпуса «Б».
С учетом рассмотрения этапов, сроков и объемов предстоящих работ участники совещания проанализировали и обсудили выявленные в ходе реализации проекта сложности и их влияние на динамику строительства.
Здание Президиума РАН является памятником эпохи советского модернизма. Объект спроектирован в конце 60-х годов прошлого века и построен в 70-90 годах. В комплексе расположены помещения административного и научно-организационного назначения, концертный зал, выставочные галереи и др. С момента введения в эксплуатацию в здании ни разу не проводился капитальный ремонт.
С уникальной спецификой архитектуры науки, а также проектами по строительству здания Президиума в Москве сегодня можно познакомиться в Государственном научно-исследовательском музее архитектуры имени А.В. Щусева, где к 300-летнему юбилею Российской академии наук представлена выставка «Конструкторы науки». В центре внимания проекта – важный для советской науки период интенсивного развития, начавшийся в середине 1950-х годов на фоне перемен в общественной и культурной жизни СССР. Выставка рассказывает о важной стороне жизни советских учёных – о среде, которая их окружала, городах, в которых они трудились и которые специально создавались для исследователей.