Донской дискомфорт: почему программа благоустройства в Ростове-на-Дону сопровождается громкими скандалами

В Астраханской и Ростовской областях — самые худшие результаты исполнения национальных проектов в Южном федеральном округе. Это касается и проектов городского благоустройства. Об этом на заседании Совета при полномочном представителе президента РФ в ЮФО сообщил полпред Владимир Устинов. В частности, немало нареканий вызывает выполнение программы «Комфортная городская среда». Ее реализация в Ростове-на-Дону уже не один год идет бок о бок с незатухающими скандалами.

Как реализуются нацпроекты в ЮФО

На реализацию нацпроектов в 2021 году в ЮФО, по словам Владимира Устинова, было выделено 125 млрд рублей.

— За девять месяцев текущего года фактически освоено более 63 млрд рублей, то есть чуть больше половины. Я вам скажу, что это очень и очень мало. Наибольшие результаты исполнения нацпроектов были достигнуты в Адыгее (64%) и Волгоградской области (62%), наименьшие — в Астраханской области (41%) и в Ростовской области (45%), — отметил полпред.

Ключевые задачи 13 национальных проектов — это задачи по сохранению здоровья и благополучия россиян, а также создание возможностей для раскрытия их талантов, цифровая трансформация в масштабах страны, а также реализация программ по созданию безопасной и комфортной среды для жизни.

Национальные проекты, инициированные президентом России Владимиром Путиным, реализуются с 2019 года. Изначально они были рассчитаны на период до 2024 года, однако впоследствии их продлили еще на шесть лет — до 2030 года.

В 2021 году в рамках реализации государственных и муниципальных программ формирования современной городской среды в Южном федеральном округе на этапе благоустройства находилось 679 территорий. По сведениям Минстроя России, по состоянию на 18 октября 2021 года менее чем на 70% благоустройство было завершено в Астраханской области (68%), Волгоградской области (64%), Краснодарском крае (56%), Крыму (50%), Ростовской области (40%).

Вместе с тем, как заявил полпред, в ЮФО на 96% возросло число выявленных и зарегистрированных преступлений и злоупотреблений, связанных с реализацией национальных проектов. Согласно представленным данным, за 10 месяцев 2021 года зарегистрировано 364 таких случая. 50 из них связано с программой «Жилье и городская среда». 

Километры тротуарной плитки – вместо реального комфорта

Программа, привлекающая сегодня наибольшее внимание общественности – это, пожалуй, программа «Комфортная городская среда».

Что касается Ростовской области, то в ее столице Ростове-на-Дону реализация этого национального проекта уже который год сопровождается скандалами и недопониманием со стороны населения и общественности. У многих возникает вопрос: а кому нужен такой комфорт по-ростовски? При создании парков вырубаются живые, здоровые деревья, а взамен сажаются нежизнеспособные растения, которые быстро погибают от жары, безводья и неправильного ухода. При этом повсюду — тротуарная плитка!

Если взять антирейтинг благоустройства парков, то ростовский парк «Левобережный» занимает в нем первую строчку.

Парк «Левобережный» был открыт в преддверии чемпионата мира по футболу в 2018 году. Из-за нарушения микроклимата и плохого ухода здесь пачками гибнут взрослые деревья. Летним знойным днем в парк «Левобережный» лучше не заходить. Ибо он похож на пустыню (особенно та его часть, которая расположена ближе к Ворошиловскому мосту). Здесь не осталось ничего живого, только одно раскаленное плиточное покрытие — километры тротуарной плитки, которая летом накаляется до немыслимых градусов и добивает живые насаждения, еще не уничтоженные проектом благоустройства. 

«Осенний» повторяет судьбу «Левобережного»?

Парк «Осенний», также расположенный в Ростове-на-Дону, сегодня находится на второй строчке антирейтинга, сразу после парка «Левобережный». История его  благоустройства  началась два года назад — в 2019 году. Тогда вокруг работ в парке развернулся целый общегородской скандал. Здесь также начали активно вырубать здоровые деревья. На месте зеленого оазиса планировалось создать шедевр архитектурно-благоустроительной мысли — еще одно пространство, полностью вымощенное тротуарной плиткой, с высаженными туями (которые потом засохли) и клумбами (которые потом благополучно заросли сорняком).

Горожан не устроил проект парка и масштабы вырубки деревьев. Чиновникам пришлось корректировать планы на ходу и согласовывать свои действия с жителями.

Между тем, уже в начале 2021 -го Контрольно-счетная палата (КСП) Ростова обнаружила в «Осеннем» необоснованные траты. Среди десятков нарушений, в частности, была закупка саженцев по цене на 40-55% выше рыночной.

Осенью этого года было возбуждено два уголовных дела по благоустройству парка. Следователей заинтересовала эффективность расходования бюджетных средств при обновлении этой территории. В центре расследования оказалась работа ряда чиновников и работников уже ликвидированного к настоящему моменту Управления ЖКХ Первомайского района города Ростова-на-Дону. Коммунальщиков заподозрили в превышении должностных полномочий при корректировке и реализации проекта благоустройства парка.

Факт возбуждения уголовных дел подтвердила активист объединения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян. По ее словам, правоохранители обещали , что все ответственные за неэффективное расходование бюджетных средств пойдут под суд.

Как отмечают эксперты, в южной столице  еще ни один парк в рамках программы формирования комфортной среды не удалось благоустроить без серьезных конфликтов с жителями, радеющими за эффективную городскую экономику. 

Цель одна – освоить средства

Как заявлял в свое время бывший советник мэра Краснодара, эксперт по вопросам формирования комфортной городской среды и зеленого каркаса, эколог Александр Водяник, «…сегодня в Ростове применяется только один подход — как бы освоить деньги. Сметы и проекты составляются, исходя именно из этого принципа. Потребности населения никак не учитываются».

Отсюда преобладание во всех ростовских проектах благоустройства более дорогостоящих позиций: например, укладка тротуарной плитки — причем везде: там, где нужно и где не нужно. Также сюда относится валка и выкорчевывание деревьев. То есть проведение работ, которые никак не влияют на создание комфортной среды в общественных местах Ростова — но на них тратятся огромные бюджетные деньги.

— К сожалению, в Ростове в рамках реализации программы «Комфортная городская среда» штампуются однотипные проекты, которые лишь губят эту самую среду — зеленые легкие города, — делился с журналистами своим мнением  Александр Водяник.

А лидирующий в антирейтинге парк «Левобережный» он назвал вопиющим примером благоустройства «по-ростовски». По мнению эколога, изначально этим объектом занимались малопрофессиональные люди, которые не понимали, что проектируют, где проектируют и для каких условий. Отсюда и получилось форменное безобразие. Кроме того, в проекте не были предусмотрены работы по уходу за зелеными насаждениями,  автополив газонов, клумб и т.д. — а ведь климат в Ростове жаркий.

Что касается парка «Осенний», то эта территория, по сути, ни сквером, ни парком не является. Это городской лес. Раньше он находился на балансе ростовского лесохозяйства. Здесь деревья высаживались по совсем иной технологии, более кучно, поэтому и вести благоустройство нужно было с учетом особенностей лесопарковой зоны.

Раньше, кстати, благоустройство этой территории велось щадящим способом. Вместо тротуаров здесь была проложена тропиночная сеть. А когда на территории возводили детский сад, деревья убирали по минимуму (они близко подходили к стройплощадке). Сегодня здесь спроектирован тротуар шириной восемь метров: вот только кому он нужен, с какой целью его собираются прокладывать?

По мнению экспертов, те, кто разрабатывал этот проект, вообще не проводили инспектирование объекта, не общались с жителями  района и не имеют представления о том, что такое лесопарковая зона.

Может, донским специалистам по благоустройству пора  остановиться и задуматься: стоит ли плодить бесконечные проекты с использованием пресловутой тротуарной плитки и стандартных детских площадок? Может быть, настала пора для создания комфортных общественных пространств с интересными планировочными решениями, из креативных строительных материалов? Зимняя пауза, наступившая в благоустроительных работах, могла бы очень поспособствовать плодотворным раздумьям над  такими проектами.

Пока же мы имеем недовольных горожан и профессионалов, находящихся в шоковом состоянии  от некомпетентности тех, кто у нас занимается реализацией национальных проектов в области городского благоустройства.

Что мы увидим весной? Это, во многом, будет зависеть от того, будет ли пересмотрена политика города в отношении любимых горожанами территорий и мест отдыха.

Наталья РОСТОВА,

наш собкор в Южном федеральном округе

Подробнее