С началом эпидемии коронавируса многие попытались делать прогнозы, как изменится мир после выхода из карантина — а он наверняка изменится. Наиболее интересно в этом плане, пожалуй, мнение тех, кто отвечает за градостроительную политику городов. Сегодня мы публикуем виртуальное, собранное из нескольких выступлений на онлайн-ресуросах, интервью с главным архитектором Москвы Сергеем КУЗНЕЦОВЫМ.
О том, попрощаемся ли мы с общественными пространствами:
— Уверен, то, что мы делали в Москве в плане общественных пространств — это совершенно правильное решение, и в том числе, для укрепления устойчивости города в целом, в связи с такими кризисами, как коронавирус, — говорит Сергей Кузнецов. Потому что развитие общественного пространства и развитие территорий города, пригодных для всякого полезного использования. – ходить, бегать, находиться на улице — в конце концов распределяет людей. Как ни странно, это дает социальную дистанцию.
В одном из парков Москвы. Еще до пандемии
По словам Сергея Кузнецова, хотя мы вроде бы приглашаем людей на улицу, но мы создаем намного больше пространства, где им нормально, комфортно находиться. Пройти пешком там, где раньше они ехали бы на машине или в общественном транспорте.
Ведь к чему ведет та же реновация? Квартиры становятся больше по размеру – людей в каждой квартире, наоборот, меньше. Просторней внутри и комфортней на улице. Появляется свой двор, появляются сервисы пешей доступности: тебе не надо никуда ехать, добираться в большой торговый центр и смешиваться с кучей народу.
То, что мы делали, — говорит Сергей, — продвигая концепцию уличного спорта и развивающего культурного досуга, вроде парка «Зарядье», на поверку оказалось очень актуальным. Единственное, о чем можно жалеть, так это о том, что не сделано больше. Но и то, что сделано, уже помогает нам сопротивляться.
О «зеленых зонах», которые нам помогут:
— Если посмотреть на опыт больших городов, везде, конечно, разные цифры, где-то более оптимистично, где-то менее. И разные методы борьбы с эпидемией, — размышляет Сергей Кузнецов. — Но если вы обратите внимание, например, на город Берлин, который не имеет таких жестких ограничений, и где людям, наоборот, предлагают заниматься спортом, регулярно бегать, потому что это укрепляет иммунитет и сопротивляемость болезни – то мы поймем, что эта модель имеет немало позитивных сторон.
По мнению Сергея Кузнецова, мы в скором времени также можем пойти по этому пути, посмотрев на практику соседей. Ведь в той же Германии цифры заболеваемости так не растут. Наоборот, там уже потихоньку выходят из режима самоизоляции, открывают какие-то небольшие кафе, рестораны, магазинчики…Потихоньку ослабляют меры.
Как считает главный архитектор, мы очень скоро начнем интенсивно использовать ту структуру, которая в последнее время создавалась. И наверняка услышим от горожан: «Да, здорово, что мы о них подумали и мы их делали – благоустройство парков и набережных».
Думаю, те тренды, которые мы выбрали, они оказались, в том числе, провидческими в плане подготовки города к таким стрессам.
Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов
О городских пустырях и возведении жилья в промзоне:
— Меня иногда спрашивают: может быть, городские пустыри, которые в последнее время отдавались под жилую застройку, лучше было перепрофилировать в парки? Но дело в том, что в городе давно нет никаких пустырей, — замечает Сергей Кузнецов. — Это давно уже чья-то земля, которая имеет своих собственников и свою экономику, стоит денег.
Между прочим, Москва считается одним из самых зеленых городов мира. Парков у нас больше, чем во многих других мегаполисах. Наша проблема в том, что у нас центр города слишком «минеральный». То, что мы могли сделать, в виде набережных или парка «Зарядье», мы сделали. Красную площадь, увы, не засадишь деревьями.
Но когда разрабатывается промзона, делаются какие-то большие территории – например, ЗИЛ, там, безусловно, можно планировать какие-то большие зеленые пространства. Например, на том же ЗИЛе, по инициативе Москомархитектуры, в том числе, в центре застройки был сделан парк – сейчас он носит название Тюфелева роща.
— Скажу честно, — признается Сергей, — это тоже было непростое градостроительное решение. Эта территория имеет стоимость, и ее тоже можно было продать. Отдать под застройку.
Но город решил, что сделает там парк. И сделал. И набережную сделали, порядка 10 км.
Жилой комплекс «Зиларт»
О высотной застройке, плюсы и минусы:
— Много претензий, что мы строим высокие дома. Но когда люди выбирают квартиру, они покупают ее в высотном доме, в первую очередь. Рыночные реалии и голоса в соцсетях друг с другом не совпадают, — обращает внимание на интересную закономерность Сергей Кузнецов.
Скажу честно, я не поклонник высотных домов. Считаю, что город лучше делать менее этажным, но более плотно застроенным. Но нормативы не дают воплотить в жизнь эту модель, потому что кроме инсоляции и противопожарных проездов мы должны еще делать очень много объектов нормирования – какие-то территории мы должны отводить под детские сады, школы. Это все очень нужно, конечно. Но мы вынуждены, в связи с диктатом нормативов, много земли оставлять незастроенной, что не очень хорошо с точки зрения градостроительной. Надо сказать, города, которые устроены хорошо и комфортно, и людям нравятся — они этого не делают.
Вот, Лондон. Он очень разумно устроен. Но нормативы по использованию территорий здесь другие.
Зато у нас, в Москве, больше территорий для разных целей: и прогулок, и занятий спортом. Это факт.
Высотные горизонты столицы
О гигантских торговых центрах, которые окружили МКАД, что их ожидает:
— Понятно, что государству проще общаться с крупным бизнесом, а не с маленькими форматами, — констатирует Сергей Кузнецов. Потому что когда у одного собственника больше рабочих мест, и с него можно собрать больше налогов – это удобно. По этой причине большие форматы и процветают. С другой стороны, здоровая среда приветствует именно маленькие форматы.
Возможно, пандемия подвигнет больших игроков переоценить ценности и начать делать сотни маленьких магазинчиков вместо одного. Это был бы благоприятный прогноз. И я думаю, мы могли бы к этому прийти. При условии, что государство будет побуждать людей делать всевозможные сервисы на первых этажах.
— Даст ли это отток людей из больших торговых центров. Я думаю, в обозримой перспективе, нет, — считает Сергей Кузнецов. Почему? У нас много сложившейся застройки вокруг МКАД, не вошедшей в реновацию. Это поздняя застройка 70-х годов: недвижимость довольно новая, но плохого качества. Тут просто физически не разовьешь никакого маленького формата. А людям надо где-то делать покупки, проводить время. Поэтому, думаю, торговые центры все еще будут лучшим выбором для времяпрепровождения в таких районах.
Да, в ближайшей перспективе мы вряд ли станем свидетелями заката ТЦ. Но я верю в светлое будущее, когда гигантские торговые точки сойдут на нет.
Оттока людей из больших торговых центров в обозримой перспективе не будет
Тут нужно мыслить не объектом торговой недвижимости, а земельным участком. И если рынок будет говорить, что формат большого торгового центра не приносит прибыли, то скорее всего мы увидим, что невыгодно их переделывать подо что-то. Скорее всего, это будет снос и появление на этом месте другой застройки. Тем более, что это не очень дорогая недвижимость. Снести ее не жалко. Она и по архитектуре чаще всего — не шедевр. Думаю, — говорит Сергей, — собственники спокойно расстанутся с этой недвижимостью и реализуют землю иначе.
Об архитектурном стиле нашего времени:
Этот стиль, по мнению Сергея Кузнецова, можно назвать интернациональным. Мы живем в эпоху глобализации, в условиях обмена системами ценностей, взглядами, проблемами – это показала и ситуация с вирусом. Это нас сближает со всем миром.
Архитектура не уходит от этих тенденций. И то, что сейчас происходит, это сублимация интересного опыта, который есть в мире. С «пересадкой» на местную почву.
Мы, как никогда, сейчас склонны к обмену опытом и перенятию практик. Легко работать в разных странах. Можно пригласить практически любого именитого архитектора. Это не только у нас происходит, но и во всем мире. И это накладывает свой отпечаток на архитектуру. И результатом – архитектурным результатом — будет вот этот продукт обмена.
Нужно понимать, что сейчас нет господствующего стиля. Признак продвинутого общества в том, что каждый может быть непохожим. И в этом сила современной архитектуры.
О строительстве «человейников»:
Смешно обвинять кого-то одного – какого кошмара понастроили! – тут очень большой комплекс факторов работает — и нормативная база, и ментальность, и производственные возможности застройщика, — размышляет Сергей Кузнецов. Это большой вопрос про деньги и экономики. Есть определенное лобби, что-то диктует рынок.
Вопросы-клише: а что будет с человейниками? – на самом деле не имеют простого ответа. Вопрос очень сложного, накопленного, характера. Он копился десятилетиями.
Район Некрасовка в Москве
Да, признается Сергей Кузнецов, ему не нравятся проекты, которые называют человейниками. И многое сделал для того, чтобы отменить, например, проект в Некрасовке – в его первоначальном виде. В итоге, проект двинулся по более щадящему варианту, чем было вначале. Сменился его масштаб, функциональное назначение.
Поймите, — говорит Сергей, — тут нет никакого плохого парня, который сидит за кулисой и дергает за нитки. Это вопрос очень большого количества факторов, с которыми непросто работать. Проблема понятна, известна. Но это не от того, что глупые начальники не понимают, что это плохо. Проблема так просто не решается. Нужно время.
Застройка таких районов – это тяжелое наследие прежних лет. И нам приходится с этим иметь дело. Но даже там рождается другой дизайн. Мы от формата поздних 90-х переходим к формату качественной архитектуры.
О новых форматах жилья, которые появятся в связи с пандемией:
— Скорее всего, появятся какие-то небольшие форматы, для небольших групп людей. небольшие спортивные залы, например, — сделал предположение Сергей Кузнецов. Казалось бы, людям теперь важно то, что внутри, а не снаружи. Но то, что снаружи – тоже важно. Важно осознавать, что снаружи сделана инфраструктура, которой ты, после всего, сможешь воспользоваться.
О критериях отбора проектов:
Главное, не картинки рисовать. А подумать, как здание будет воплощаться. Это ключевая вещь. Если здание слишком сложное, то под ним должна стоять подпись архитектора с репутацией. В противном случае, проект должен быть проще, — убежден Сергей Кузнецов.
С точки зрения дизайна современное жилье кратно лучше
Если говорить о проектах массовой жилой застройки, то тут нет абсолютных оценок. Мы можем только сравнить, например, с массовой застройкой 15-летней давности. Чтобы побороться с однообразием, мы выпустили специальное 305-е постановление, направленное на прекращение практики одинаковых панельных домов. Это был определяющий документ, и нам удалось развернуть гигантский корабль массового строительства, который сейчас работает на Москву.
Сегодня жилье кратно лучше – и с точки зрения дизайна. И размещения первых этажей.
Массовая стройка – это дико сложный процесс. Там есть цена, сроки, технологический процесс, есть тысячи людей, которых надо переучивать. Есть необходимость инвестиций в новое оборудование. У нас впереди долгий путь. Нужно будет побороть долгие десятилетия, когда формировался стандартный унылый подход. Он сказался на всем обществе не в лучшую сторону.
За два года полностью изменить тенденцию не удалось, но считаю, что сделано очень много.
О том, просядет ли строительный рынок:
Просядет, если стройка не будет работать месяцами. Стройка относится к вечным потребностям, таким, как медицина или общественное питание. Это не тема прихоти или моды. Всегда надо где-то жить и работать. Просядет, если карантинные меры затянутся. Кроме того, просядет покупательная способность, если люди не будут работать месяцами. Но это во многом не от нас зависит, а от объективных обстоятельств.
Я все-таки думаю, мы недолго будем находиться в пандемии, хотя на рынке недвижимости то, что сейчас происходит, конечно, не в лучшую сторону отразится.
Город не планирует кардинально пересматривать свои планы, сворачивать какие-то глобальные программы. Москомархитектуры сегодня работает онлайн. Решаем вопросы по ходу их поступления.
О создании комфортных общественных пространств для творческих людей:
— Я очень за то, чтобы такие пространства создавались. Многие великие открытия и прорывы совершались не в стенах каких-то официальных заведений, а в послеучебное и послерабочее время, — размышляет Сергей Кузнецов.
Масса примеров, когда творческие люди в каких-то небольших кафе, ресторанчиках, барах, в расслабленном режиме что-то обсуждают, и им приходят интересные идеи.
Мне кажется, такая структура будет развиваться. Люди специально об этом думали. Эта проблема очень хорошо описана в книге «Язык шаблонов» Кристофера Александера.
О пересмотре стандартов по обеспечению парковочными местами:
— Они у нас уже «свежепересмотренные». Но при сегодняшнем уровне автомобилизации город не может каждому дать машиноместо.
Города, которые шли по пути развития парковочных пространств (Хьюстон, например, с гигантскими паркингами) – выглядят очень дискомфортно. В них чудовищно неуютно человеку. И наоборот, города, сомасштабные человеку (Токио, например), выбрали другой путь – с трафиком они боролись не за счет увеличения парковок, а за счет упорядочивания движения.
То, что Москва идет по пути секвестирования парковок – это правильно. Главное. Чтобы они были расположены удобно, не мешали.
В продвинутых городах власти работают над сокращением верхнего, а не нижнего паркинга (Лондон, Нью-Йорк). Когда-то и мы пойдем по этому пути: будем не предписывать, а позволять делать (или не делать!) парковку.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО
В интервью использованы выступления Сергея Кузнецова в дискуссиях на интернет-ресурсах Urbanus.ru, и Capital Living OnLine, Заочное интервью дается в изложении.