Инфраструктурный форум: вместо разговора о ГЧП — настоящее ЧП

Задуманный как диалог, форум «Инфраструктурные проекты России 2015» диалогом-то как раз и не стал. В чем причина?


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

«Мы собрались здесь, чтобы ответить на вопрос: как дальше жить?» — заявила вице-президент Международной гильдии финансистов, президент Финансового университета при Правительстве РФ Алла Грязнова, открывая ежегодный VII форум «Инфраструктурные проекты России 2015: российско-французский диалог». Из уст уважаемой Аллы Георгиевны эта фраза прозвучала очень веско и многообещающе. Но, увы, серьезного, масштабного разговора не получилось. И прежде всего из-за состава участников дискуссии.

 

Все ушли… во Владивосток

Организаторы форума — Международная гильдия финансистов и Франко-российская торгово-промышленная  палата — обещали очень весомый и авторитетный состав участников. В частности, в списке участников фигурировали министр финансов РФ Антон Силуанов, председатель Госдумы РФ Сергей Нарышкин, губернатор Московской области Андрей Воробьев, президент РСПП Александр Шохин, председатель НКО «Фонд Кудрина по поддержке гражданских инициатив» Алексей Кудрин, председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин, председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев, а также министры и замминистра, губернаторы и вице-губернаторы, представители финансового бизнеса.

Но все это оказалось полным блефом! Никто из вышеперечисленных персон на форуме не присутствовал. Почему — одному Богу известно. То ли организаторы воспользовались дешевым приемом и включили их имена в список участников в качестве своеобразной заманухи, а сами эти лица и думать не думали здесь быть. То ли их отвлекли куда более важные дела.

Впрочем, сама г-жа Грязнова объяснила их отсутствие тем, что в этот же день проходило совместное заседание двух правительственных комиссий — по импортозамещению и по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Обе проходили во Владивостоке под председательством премьер-министра Дмитрия Медведева. Видимо, все высокопоставленные чиновники и ринулись во Владивосток.

Из-за отсутствия многих заявленных лиц обещанного диалога на пленарном заседании «Иностранные инвестиции в регионы России: проблемы и перспективы» не получилось. «Пленарка» вылилась в монологи на французском языке, ибо в основном выступали представители Франции.

Делегация из этой страны действительно была очень многочисленной и весомой: 17 человек. Сразу стало понятно, что французы в отличие от россиян очень серьезно отнеслись к мероприятию. В частности, в нем приняли участие и выступили председатель Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности U4E, гендиректор компании «Сен-Гобен» в России и странах СНГ, председатель Союза предприятий по развитию энергоэффективности и экологической безопасности U4E Гонзаг де Пире; гендиректор компании «ЭДФ Фениче Рус» Винсент де Рюль; экс-министр по вопросам городской политики и Большого Парижа (2010—2012), советник заместителя мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства по развитию проекта «Большая Москва» Морис Леруа; старший вице-президент компании «Альстом» в СНГ Мартин Вожур и др. А ведь и у французов наверняка были не менее важные государственные дела, однако они их, как видим, не отвлекли. И выступили посланцы Пятой Республики на форуме очень здорово!

Россия — один из ключевых мировых рынков, и, несмотря на все трудности, французские инвесторы будут развивать свой бизнес в нашей стране. Французские компании не собираются уходить с российского рынка, хотя им сегодня и приходится пересматривать свои стратегии. Таков был смысл речей французских гостей.

 

Умное лицо — это еще не признак ума

Цель форума — содействие регионам России в формировании положительного инвестиционного климата, построение конструктивного диалога между французскими деловыми кругами и органами власти субъектов РФ, обмен опытом при реализации инвестиционных проектов в формате государственно-частного партнерства. Неслучайно мероприятие назвалось «российско-французским диалогом».

Но вести диалог бедным французам было, по сути, не с кем. Похоже, ни один губернатор на форум так и не приехал. Главы регионов попросту проигнорировали это мероприятие. Равнодушие полное! Вот и верь после этого заявлениям руководителей субъектов о том, что они буквально денно и нощно только и думают о том, как бы привлечь в свои регионы инвестиции, в том числе и иностранные.

Враки все это! Если бы они действительно активно занимались привлечением инвестиций, то валом валили бы на это и подобные мероприятия, поскольку среди его участников были и французы, и немцы, и испанцы. И даже если бы все губернаторы дружно рванули во Владивосток, дабы лишний раз мелькнуть перед глазами председателя правительства и выразить ему свое глубочайшее почтение, то они вполне могли бы откомандировать в Москву своих замов. Но ведь и заместителей не было — вот беда!

В связи с этим случился даже маленький конфуз. Модератор, член правления РСПП, председатель правления НП «Национальное агентство прямых инвестиций» Игорь Вдовин объявил выступление заместителя губернатора Владимирской области Романа Русакова. Но участники так и не дождались на трибуне Романа Юрьевича.

В итоге модератор, чтобы сгладить эту неловкость, вынужден был обратить все в шутку, вспомнив слова главного героя фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Умное лицо — это еще не признак ума. Все глупости в мире совершаются именно с этим выражением лица. Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»

Но, согласитесь, в данной ситуации эти слова прозвучали как-то не очень уместно…

 

Каждому чиновнику — по словарю!

Г-жа Грязнова призвала участников форума общаться на любом языке: русском, французском, английском, немецком и даже китайском. Однако я еще раз убедился в том, что наши доморощенные чиновники в чужестранных языках явно не сильны. И если многие французские участники форума вовсю шпарили по-русски, то россияне не употребили в своих выступлениях ни одного французского слова и выражения, кроме банального «Мерси боку».

Почему наши чиновники до сих пор не сильны в языках, я не понимаю. Ведь сегодня даже от кандидата на должность дворника требуют знания чуть ли не двух иностранных языков.

Видимо, после истории с велеречивым министром спорта Виталием Мутко (который в декабре 2010 года, выступая в Цюрихе, прилюдно «блеснул» знанием английского языка) никто из чиновников не хочет попасть впросак, поразить мир знанием иностранного языка, в данном случае французского. Иначе, чего доброго, получишь из рук президента страны русско-французский самоучитель.

Ну да Бог с ним, с французским языком! Однако на «пленарке» ни слова не прозвучало ни о кризисе, который свирепствует в стране, ни о подводных камнях на пути инвесторов, ни о проблемах ГЧП в регионах.

Хотя Алла Георгиевна и сказала в завершение пленарного заседания, что участники форума «собрались ради позитива, а не за тем, чтобы почесать языками», но именно такое впечатление сложилось у меня, да и у многих присутствовавших в зале. Получилась одна болтовня!

Как дальше жить? Беря пример с модератора, и я закончу свою заметку фразой из классического советского фильма: «Жить, как говорится, хорошо… А хорошо жить — еще лучше!». Только вряд ли при таком подходе к делу высокопоставленных чиновников, в том числе и губернаторов, мы будем хорошо жить. Это и ежу понятно.

После пленарного заседания состоялся ряд сессий, на которых были обсуждены вопросы, сдерживающие приток иностранных инвестиций в российскую экономику.

Модератором сессии «Применение механизма ГЧП в проектах транспортной инфраструктуры» выступил генеральный директор ООО «Строймедиа» Александр Гусев. И, кстати, на этой сессии, в отличие от многих других, было что обсудить и кого послушать.

Геннадий ЛЮЛЬКИН

Подробнее