Строительные материалы: почему BIM сменило профиль

BIM-технологии теперь работают не только на проектирование, но и на производство

Информационным моделированием в строительстве (BIM) теперь уже вряд ли кого удивишь. А вот BIM в производстве строительных материалов — это пока новинка. В рамках деловой программы 22-й Международной промышленной выставки «Металл-Экспо 2016» было презентовано новое программное обеспечение, позволяющее не только проектировать ЛСТК-профили (листовые стальные тонкостенные конструкции), но и производить их в промышленном масштабе.

Одна из финских компаний разработала программу, которая не только проектирует стальной конструктив здания, но и выдает задание на станки, которые выпускают ЛСТК-профиль нужных параметров. Программа совместима с BIM и, соответственно, обладает всеми преимуществами BIM-подхода.

 

Зачем заводу нужен BIM?

Преимущества BIM для строительства уже хорошо известны. Это полная прозрачность всего строительного процесса, возможность внести поправки на любой стадии, грамотно и, главное, экономно составленная смета.

Собственно, те же преференции получили и проектировщики, работающие со стальными конструкциями. Основное удобство, которое отмечают те, кто занимается проектированием в области стального строительства, — быстрая и удобная интеграция архитектурного проекта в каркасный. Стальную ферму или панель можно рассчитать в несколько кликов, а весь проект небольшого дома на стальном каркасе площадью 300 метров — примерно за день.

Система при этом работает в единой информационной среде. Если вы решили, например, поменять высоту этажа, расположение окон, толщину «пирога» стены — программа пересчитает весь дом с учетом этих изменений. Кроме того, «обдумав» расположение ферм и стеновых панелей будущего дома, программа готовит файлы и выдает команду станочному парку. И станки начинают выпуск продукции. Чтобы каждый раз не делать расчеты, можно создать библиотеку типовых решений и заложить ее на хранение в «теле» программы.

Важная деталь: BIM позволяет контролировать потоки и расход строительных материалов, все они интегрированы в проект (листовые материалы, облицовка, теплоизоляция, черный металл, бетон и т. д.). Поэтому что-либо утаить или потратить лишнее при всем желании не получится.

Стоит ли говорить, что при такой точности проектных решений можно безошибочно высчитать финишную стоимость объекта — в смете не будет перерасходован ни один рубль. Директор по России и СНГ компании-разработчика Игорь Стародубцев привел впечатляющую статистику: BIM-подход сберегает до 50% времени и расходов на проектирование.

 

Над устойчивостью к деформации придется еще поработать

Между тем у потенциальных пользователей нового ПО возникли к производителям программы некоторые вопросы. Поэтому семинар «ЛСТК-здания: эффективность BIM-подхода к проектированию, расчету и производству» мало-помалу превратился в дискуссию.

Представителей ЛСТК-бизнеса из южных государств СНГ очень интересовало, например, как поведут себя новые конструкции в условиях сейсмической неустойчивости. Ведь в этом регионе технические требования к постройкам совершенно другие. Оказывается, серьезных исследований по этому поводу не проводилось. Программа не учитывает повышенных нагрузок на стены и перекрытия, деформаций при колебаниях почвы. Так что, если разработчики хотят, чтобы ПО широко использовалось в границах СНГ, очевидно, им нужно будет над этим моментом поработать.

Звучали и другие замечания. В частности, Илья Жук, руководитель проектного бюро из Липецка, занимающегося широким спектром проектирования, поделился своими опасениями по поводу того, что программа рассчитывает лишь отдельные элементы конструктива, но не считает их во взаимосвязанности.

 

Успехи BIM множатся

Между тем возможности для работы с BIM предлагают многие компании, в частности крупнейшие платформы по разработке программного обеспечения — Autodesk и All plan. И у каждой — своя «фишка», свои особенности.

На одном из объектов в центре Санкт-Петербурга — это был элитный монолитный объект площадью18 тыс. кв. м с находящимися рядом памятниками регионального значения, разветвленными подземными коммуникациями — проектировщик должен был выполнить проект в BIM. В итоге не смог его сделать, принес проект в 3D. Девелоперу пришлось приглашать другого специалиста, чтобы тот все-таки подогнал проектную часть под BIM-модель.

— Месяц мы поднимали этот проект — архитектура, конструкции, сети, — рассказывает заместитель директора по развитию компании-девелопера Александр Бойцов. — И что же? «Нашли» 400 кв. м потенциально продаваемого жилья! Представляете, какие в центре города цены за квадратный метр? У нас проект в BIM окупился в первый же месяц. А уж сколько было в сетях и конструкциях несостыковок! И сколько потом не справившийся проектировщик переделывал за свой счет документации — не сосчитать. Кто от этого выиграл? Заказчик. Ну и, естественно, потребитель.

Елена МАЦЕЙКО

 

Подробнее