Опасность фальсификата на каждой стройке

С 1 сентября 2024 года по 1 сентября 2026-го в России пройдет эксперимент, предусматривающий проведение государственного контроля за соблюдением обязательных требований к производству кабелей, проводов и шнуров, различных видов цемента, строительных и бетонных смесей, а также отопительных радиаторов и конвекторов. Как сообщается на сайте Минпромторга России, соответствующее постановление уже подписано.

Напомним, отмена госконтроля в рамках «регуляторной гильотины» в 2021 году привела к резкому росту незаконного оборота строительной продукции. То, с какими последствиями столкнулся российский рынок цемента, накануне обсуждали в Москве – на пресс-конференции, в ходе которой состоялась презентация научно-исследовательской работы «Результаты оценки эффективности введения обязательной сертификации цементов и декларирования соответствия смесей бетонных в РФ за период январь – декабрь 2023 года», подготовленной Ассоциацией по техническому регулированию «АССТР» по заказу НО «СОЮЗЦЕМЕНТ».

 

Чем грозит использование фальсификата?

По данным Ассоциации по техническому регулированию «АССТР», незаконный оборот цемента в 2023 году достиг 13,7 млн тонн – 22,1% от общего объема видимого потребления строительного материала в РФ.

– Как правило, фальсификат – это смесь цемента, золы, шлаков, песка и других добавок в пропорциях, не предусмотренных стандартами. Использование такого продукта несет реальную угрозу жизни и здоровью людей. Конструкции, построенные с его применением, могут частично или полностью обрушиться в любой момент. Кроме того, нередко они имеют повышенный радиационный либо химический фон, что также небезопасно, – объясняет исполнительный директор НО «СОЮЗЦЕМЕНТ» Дарья Мартынкина.  

Колоссальный ущерб продавцы фальсификата наносят не только частным лицам, купившим подделку, но и государству: только в прошлом году сумма НДС, неуплаченного в бюджет, составила 18,1 млрд руб. В 90,7 млрд оцениваются финансовые потери цементной отрасли. Эти средства отечественные цементные компании могли бы направить на модернизацию производств, повышение уровня их экологической безопасности, реализацию ремонтных программ, поддержку работников и ветеранов. Кроме того, увеличение загрузки цемзаводов, мощности которых задействованы за последние 10 лет в среднем лишь на 61%, поможет сократить себестоимость выпускаемой продукции. Однако в настоящее время поставщики фальсификата продолжают отбирать долю рынка у добросовестных производителей.

Отрицательная динамика в цифрах

Незаконный оборот цемента увеличивается уже три года, однако ранее его доля стабильно снижалась. Так, в 2015-м объем фальсификата на рынке РФ был равен 11,7 млн тонн (или 18% от видимого потребления). В 2016-м – с введением обязательной сертификации – данный показатель начал уменьшаться и в 2020-м упал до 3,16 млн тонн (5,6% от видимого потребления).

Негативные тенденции вновь набрали силу в 2021-м, когда в рамках реализации «регуляторной гильотины» государственный контроль и надзор за оборотом цемента упразднили. К тому моменту в нашей стране уже действовал мораторий на плановые и внеплановые проверки бизнеса, введенный с началом пандемии COVID-19.

Эти факторы привели к значительному росту объемов незаконного оборота цемента в 2021 году (12,9 млн тонн), его высокий уровень сохраняется в 2022-2023 годах (13,14 млн тонн и 13,7 млн тонн соответственно).

– На ситуацию влияет и то, что в настоящее время Федеральная таможенная служба фактически не запрашивает у поставщиков продукции решение о подтверждении действия сертификата соответствия при положительных результатах инспекционного контроля каждой партии ввозимого цемента из стран, не входящих в ЕАЭС. При этом соответствующее требование установлено постановлением Правительства РФ от 24.07.2021 г. № 1265, а корреспондирующие полномочия таможни отсутствуют, – добавляет Дарья Мартынкина.

 Пресс-конференция, посвященная результатам оценки эффективности введения обязательной сертификации цементов

По мнению экспертов, сегодня незаконный оборот цемента находится «на максимуме» – рынок перенасыщен некачественной продукцией. Другая причина, по которой продажи подделок не показывают стремительного роста, – частичная переориентация недобросовестных производителей на выпуск сухих смесей. В поиске новых возможностей для развития своего «бизнеса» они пробуют представлять продукт, не соответствующий стандартам, в виде некой «суперсмеси», по характеристикам якобы даже превосходящей цемент. Тем самым вводят потребителей в заблуждение.

В ходе исследования представители АССТР выявили еще один механизм, позволяющий недобросовестным производителям уходить от контроля и ответственности. Вместо обращения за сертификатом соответствия на цемент, получение которого предполагает жесткий и постоянный надзор за качеством продукции и процессом производства, они оформляют на продукцию декларацию о соответствии требованиям ТР ТС 014/2011 «Безопасность автомобильных дорог» или идентифицируют цемент как «смесь строительная» и принимают декларацию соответствия (предполагает упрощенный заявительный порядок). Были выявлены многочисленные случаи получения деклараций вместо сертификатов на цемент, фактически предназначенный для общестроительного применения, что является нарушением действующего законодательства, и, соответственно, данная продукция находится в незаконном обороте и может являться контрафактом. Так, в результате анализа было установлено, что из 49 действующих деклараций о соответствии требованиям ТР «Безопасность автомобильных работ» на цемент 35 деклараций (71,4%) приняты с нарушениями установленных требований.

«Некачественные» сертификаты и декларации

В качестве факторов, способствующих высокому объему незаконного оборота цемента, также можно отметить сокращение проведения внеплановых контрольных мероприятий за аккредитованными органами по сертификации и испытательными лабораториями со стороны Росаккредитации, а также слабый форматно-логический контроль за документами о подтверждении соответствия, содержащимися в Едином реестре сертификатов соответствия и деклараций о соответствии. Причем в незаконном обороте может находиться и навальный, и тарированный цемент.

– Реестр аккредитованных лиц Росаккредитации содержит информацию о 83 действующих органах по оценке соответствия, в область аккредитации которых включен цемент: 68 испытательных лабораторий (центров) и 15 органов по сертификации продукции. При этом сертификация цемента в 2022–2023 годах проводилась 12 органами, из которых 7 работают с нарушениями, 5 ведут деятельность в соответствии с требованиями ГОСТ Р 56836-2016. 3 органа фактически не функционируют. По сравнению с прошлым годом число «спящих» сертификационных центров сократилось на 85%, чему способствовала совместная работа федеральных органов исполнительной власти и НО «СОЮЗЦЕМЕНТ», – отметила президент Ассоциации по техническому регулированию «АССТР» Любовь Бондарь. 

Эксперты Ассоциации оценили и положение дел на рынке бетонных смесей. В реестре ФГИС Росаккредитации содержатся сведения о зарегистрированных в 2023 году 1 582 декларациях о соответствии на смеси бетонные. Проведенный анализ показал, что 801 декларация на товарный бетон (50,6% от всех зарегистрированных в 2023 году) зарегистрирована с нарушением обязательных требований, установленных постановлениями Правительства РФ от 23.12.2021 г. № 2425 и от 24.07.2021 г. № 1265. Типовые нарушения: неверный выбор схем декларирования соответствия; неправильная и неполная идентификация продукции; проведение испытаний в неаккредитованных или сторонних лабораториях изготовителя продукции.

–  Это может свидетельствовать как о некомпетентности заявителей, так и о намеренном выпуске в обращение небезопасного товарного бетона. Мы обратим внимание Росаккредитации на эти факты. Высокое количество нарушений демонстрирует неэффективность декларирования как меры контроля за оборотом товарного бетона, поскольку оно не предполагает дорыночного контроля, осуществляемого третьей независимой стороной (органами по оценке соответствия). Необходимо рассмотреть возможность введения обязательной сертификации бетонов взаимен декларирования, – считает Любовь Бондарь.

Как распознать фальсификат?

Пока государство только начинает эксперимент по восстановлению контроля и надзора за оборотом цемента, о качестве приобретаемого строительного материала должен заботиться сам потребитель. Добросовестные производители призывают покупателей внимательно изучать продукцию, требовать у продавцов сертификаты соответствия на цемент и декларации о соответствии на товарный бетон, запрашивать паспорта качества (сопровождают каждую партию продукции, поставляемую в торговые сети). Необходимо сверять информацию в документах, подтверждающих соответствие продукции, с информацией на упаковке цемента (согласно ГОСТу, на мешке должны быть указаны производитель и его контакты, номер сертификата соответствия (его наличие обязательно у каждого производителя), знак обращения на рынке, обозначение стандарта, по которому была выпущена продукция, наименование цемента, сокращенное обозначение цемента). Исследование АССТР показало, что цемент, упакованный в мешок и содержащий информацию в соответствии с ГОСТ, скорее всего безопасный и качественный, произведен добросовестным производителем. Напротив, тара, не содержащая предусмотренной стандартом информации и украшенная многочисленными рекламными лозунгами, с высокой вероятностью наполнена небезопасным фальсификатом. Также важно не путать цемент с сухой строительной смесью – это принципиально разные продукты с разным назначением.

– Результаты исследования АССТР еще раз подтвердили    необходимость контроля и надзора за оборотом цемента, а также проведения инспекции каждой партии продукции, которую ввозят в РФ из стран, не входящих в ЕАЭС. Первый шаг уже сделан – эксперимент по возвращению госконтроля стартовал. Важно в его рамках выработать реально действующие механизмы надзора, позволяющие выявлять и пресекать оборот опасных для жизни и здоровья граждан стройматериалов», – констатировала Дарья Мартынкина. 

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Наша справка:                                                 

Союз производителей цемента «СОЮЗЦЕМЕНТ» (НО «СОЮЗЦЕМЕНТ»), созданный для представления и защиты интересов, достижения общих целей предприятий цементной отрасли, учрежден в 2002 году. За прошедшее время в его состав вошли ведущие производители цемента Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Сегодня суммарная доля мощностей участников Союза на рынке ЕАЭС составляет 65%, на рынке Российской Федерации – 73%. В состав отраслевого объединения входят более 45 цементных заводов, мощность которых превышает 100 млн тонн цемента в год.

 

Ассоциация по техническому регулированию «АССТР» 14 лет ведет диалог с властью, обществом и бизнесом по формированию общественного мнения по вопросам технического регулирования, аккредитации и оценки соответствия. Сегодня Ассоциация объединяет аккредитованные Росаккредитацией органы по оценке соответствия, основным видом деятельности которых является удостоверение соответствия качества и безопасности продукции и процессов ее производства требованиям технических регламентов, документов по стандартизации, условиям договоров.

Подробнее