Сколько месяцев подряд в Российской Федерации наблюдается отрицательная динамика по вводу жилья и в строительной в отрасли в целом?
Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.
По данным Росстата, в августе 2015 года введено в эксплуатацию 5,2 млн кв. м жилья, что меньше аналогичного показателя 2014 года на 7,4%.
Четыре месяца подряд показатель объема ввода жилья в Российской Федерации демонстрирует отрицательную динамику. Если в мае падение составило всего минус 0,3%, то в июне этот показатель составил минус 7,6%, в июле — минус 5,9%, в августе — минус 7,2%.
Последний раз в истории современной России отрицательная динамика ввода жилья четыре месяца подряд наблюдалась в 2010 году. Тогда пик спада пришелся также на летние месяцы, после чего ситуация начала меняться к лучшему.
В целом за период с января по август 2015 года в России введено 45 млн кв. м жилья против 41,2 млн кв. м, введенных в 2014 году. Т.е. ключевой показатель, характеризующий состояние жилищного строительства, пока превышает значение прошлого года на 9,2%.
По мнению руководителя аппарата Национального объединения застройщиков жилья (НОЗА) Кирилла Холопика, основной причиной отрицательной динамики ввода жилья в последние месяцы является падение спроса, вызванное снижением платежеспособности населения.
— Начиная с мая мы фиксируем рост количества случаев переноса застройщиками сроков ввода жилья, — рассказал Кирилл Холопик. — Сейчас в стадии строительства находится около 7 млн. кв. м жилья, которые планировалось ввести в первом полугодии 2015 года. При сегодняшней динамике объем жилья, не введенного застройщиками в запланированный срок, к концу года может достигнуть 10 млн кв. м. Но в целом объем ввода жилья в 2015 году будет больше, чем в прошлом году.
Следует отметить, что ситуация с динамикой ввода жилья сильно отличается в разных регионах. По итогам июля лидерами по отставанию от показателей прошлого года являются Московская область, г. Санкт-Петербург, Республика Татарстан, Чеченская Республика, Нижегородская область.
Лидерами по положительной динамике ввода жилья являются Ленинградская, Свердловская, Тюменская, Новосибирская области, Краснодарский край, Самарская область, Ставропольский край, г. Москва, Челябинская и Воронежская области.
По данным Росстата, в августе 2015 года отрицательная динамика сохранилась по важнейшему показателю для всей строительной отрасли — объему выполненных работ по виду деятельности «Строительство». Объем работ, выполненных по этому виду деятельности, в августе 2015-го составил 523,9 млрд руб. или 89,3% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Таким образом, отрицательная динамика в строительной отрасли наблюдается уже 21 месяц подряд.
Таким образом, отрицательная динамика в строительной отрасли наблюдается уже 21 месяц подряд.
По материалам пресс-службы НОЗА