Форум 100+ TechnoBuild-2023: человекоцентричность как сверхидея и новые горизонты российского стройкомплекса

Главным слоганом нынешнего Международного строительного форума 100+ TechnoBuild, который проходил в Екатеринбурге с 3 по 6 октября, стало «Строительство человечности». Слоган выбран не случайно: так или иначе, в строительной отрасли все «вращается» вокруг человека, его запросов, требований, наконец, мечтаний. А главная задача девелопера – создание максимально комфортной среды для жизни. Как этого добиться – об этом и поговорили на Пленарном заседании Форума 100+ TechnoBuild.

В «пленарке» на этот раз традиционно приняли участие Министр строительства и ЖКХ РФ Ирек Файзуллин, Полномочный представитель Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, руководители НОСТРОЙ и НОПРИЗ Антон Глушков и Анвар Шамузафаров, заместитель генерального директора ДОМ.РФ Алексей Ниденс и ведущие застройщики региона (УГМК-застройщик, Атлас-девелопмент, PRINZIP  и другие).

— За десять лет своего существования – а в этом году у выставки  и форума 100+ TechnoBuild юбилей — Форум превратился в одну из ключевых площадок для развития стройкомплекса страны, — обозначил «главные смыслы»  масштабного выставочно-делового  мероприятия полномочный представитель Президента в УРФО Владимир Якушев.

Не случайно Форум родился именно в Екатеринбурге. Здесь мощный и, во многих отношениях, передовой стройкомплекс. Вот и в этом году Урал показывает хорошие результаты. За 8 месяцев уже возведено 70% от запланированного объема строительства. И 5, 8 млн кв. метров в этом объеме – многоквартирное жилье.

 На деловой программе Форума 100+ TechnoBuild

В работу запущен 141 проект КРТ, из них по 13-ти уж выдано разрешение на строительство. С учетом мнения жителей благоустроено 7 000 придомовых территорий и общественных пространств.

Активно реализуется в регионе механизм нового инфраструктурного меню.

Министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин в своем приветственном слове также отметил, что градостроительный потенциал города увеличивается в геометрической прогрессии. А вот инвестиционно-строительный цикл сокращается. Собственно, он сокращается по всей стране:

-…Была проведена большая работа. Сокращение подготовительного периода позволяет быстрее войти в процесс строительства и быстрее из него выйти, — поведал министр.

Оптимизация инвестиционно-строительного процесса – отдельная большая веха в работе нынешней команды Минстроя. Как рассказал министр, количество обязательных процедур на подготовительном и завершающем этапе строительства удалось сократить с более чем 200-т до 32-х.

Можно порадоваться и тому, что программа переселения из аварийного жилья, в целом по стране, идет с опережением.

Была изучена и реакция населения на новый механизм комплексного развития территорий. 14 млн человек проголосовало за КРТ. Это серьезный результат вовлечения жителей в общее дело.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев также поздравил команду Форума с десятилетним юбилеем, отметив, что за это время, Форум успел вырасти из регионального комитета по выработке нормативов высотного строительства в крупнейшее событие российской строительной отрасли.

А ключевое слово Форума 100+ — человечность – это, по его словам, вовсе не навязанная история, а веяние времени. Сегодня полностью меняются подходы к строительству. Например, каждую неделю, на уровне Правительства, под председательством вице-премьера Марата Хуснуллина проводятся штабы, где оперативно решаются проблемы, с которыми сталкивается строительная отрасль, обсуждаются детали реализации проектов. 

Бизнес и власть – в диалоге

По традиции, на сцене, в ходе пленарного заседания состоялся продуктивный диалог бизнеса и власти: ведущие девелоперы задали представителям властных структур вопросы, которые их, в первую очередь, волнуют.

Так, Сергей Мямин (Форум-груп) поинтересовался у Ирека Файзуллина: как будет решаться проблема кадров в строительной отрасли. В последнее время дефицит специалистов ощущается достаточно остро.

Сегодня необходимо постоянное кадровое сопровождение, — не стал скрывать министр. Если раньше все было понятно – система профессиональной подготовки была выстроена: профориентация в школе – ПТУ – строительный вуз, то сегодня в этой системе произошел сбой. Причин тому много. Придется тесно сотрудничать с региональными вузами и колледжами – иного выхода нет.

— Словом, эта работа требует активного участия бизнеса, — подчеркнул глава Минстроя.

Станислава Киселева (компания «Кортрос») интересовал вопрос конкуренции городов. Сегодня города включились в борьбу за человеческий капитал, за перспективу. Понятно, что больше шансов «оттянуть» на себя креативную и активную часть населения – у агломераций. А как же быть малым городам? Есть ли у них шанс на успешно развитие, наряду с мегаполисами?

Слово для ответа взял полпред Владимир Якушев. Выход, по его мнению, в конкурсных процедурах. Вот недавно, например, был проведен конкурс малых городов и исторических поселений, который позволил кардинально поменять облик маленьких городов и городков.

Владимир Якушев убежден: мы вполне в состоянии обеспечить малым городам минимальный стандарт социальных сервисов. В конце концов, это конституционное право их жителей.

 В залах выставочного пространства 100+ TechnoBuld

Геннадий Черных (PRINZIP) задался вопросом: а как мега-проекты влияют на развитие города, в целом?  И какие крупные проекты планируется воплотить в жизнь в Екатеринбурге и области в обозримом будущем. Вопрос, конечно же, был адресован губернатору Евгению Куйвашеву.

— Ну, во-первых, мы принимаем участие в масштабной стройке скоростной магистрали Москва-Казань- Екатеринбург-Тюмень, поведал губернатор.

Безусловно, нельзя не назвать и Университетский кампус, который строится в Новокольцовском районе, — продолжил глава региона. Он, безусловно повлияет не только на «самочувствие» района, но и на город, и на весь регион, в целом. Потому что будет притягивать молодежь, активный креативный класс, преподавательскую и научную интеллигенцию. Это запустит много позитивных городских процессов. И наверняка принесет дивиденды городу.

Кроме этого, в планах у уральских властей – создание города-музея в Ирбите, строительство инфраструктуры наземного метро, сухой порт, который станет масштабной перевалочной базой.

Вдобавок, в Свердловской области недавно открыт крупный деревообрабатывающий завод, а это «потянет» за собой применение новых материалов в строительстве.

Большие позитивные изменения и в транспортной составляющей Екатеринбурга. Как рассказал мэр города Алексей Орлов, в Гортрансе недавно появилось 50 новых троллейбусов на бесконтактном ходу. По сути, это новый городской электротранспорт.

Прокладываются новые трамвайные маршруты – например, в район «Академический», приобретается новый трамвайный парк. Увеличивается количество рейсов городских электричек. 

Счета эскроу – это настоящая революция в строительстве

Счета эскроу, которые свели вероятность появления новых обманутых дольщиков практически к нулю, стали, пожалуй, одним из самых «человекоцентричных» нововведений последнего времени в строительстве. Теперь деньги покупателей квартир хранятся на банковском счете до тех пор, пока дом не будет построен.

Любопытно, что в рамках Форума, за это нововведение поблагодарил регулятора именно представитель девелоперского сообщества, выразив, видимо, общее мнение уральских застройщиков.

— …Как мы этого боялись…, — признался глава компании «Кортрос» Станислав Киселев. Но сегодня проблема обманутых дольщиков, по его мнению, выглядит совершенно по-другому. Ничего не остановилось. Наоборот, был дан дополнительный импульс развитию жилого строительства. Каждый год сдается большое количество новых квадратных метров. А те, кто берет ипотеку чувствуют больше уверенности в завтрашнем дне.

…А ведь на начальном этапе введения эскроу-счетов сомнений у тех же застройщиков было немало, — вспомнил полпред Президента РФ в Уральском федеральном округе Владимир Якушев (он был министром строительства РФ с 2018-го по 2020-й год). Была даже легкая паника: «что мы творим!», «все рухнет, ничего не получится!». Сегодня можно с уверенностью сказать, что все получилось. Жилье активно продается, нет разрыва в финансировании. И главное, нет обманутых дольщиков.

Механизм эскроу-счетов полностью оправдал себя.

— …За десять лет в стране построено 840 млн кв. метров, из них 400 млн – многоквартирное жилье. И сегодня, на 1 октября, мы ввели уже почти 79 млн кв. метров, это очень высокий показатель — подчеркнул в своем выступлении министр строительства и ЖКХ Ирек Файзуллин.

Сегодня Министерство идет дальше. Недавно заработала ипотека в ИЖС, которая также предполагает хранение денег на эскроу-счетах. 

Будущее не за горами

Какие инновации определят будущее строительной отрасли, и, как следствие, облик наших городов?

На этот вопрос попытались ответить «идеологи» строительного процесса: президент НОСТРОЙ Антон Глушков, представитель ДОМ. РФ Алексей Ниденс и председатель НОПРИЗ Анвар Шамузафаров.

По мнению Алексея Ниденса, в обозримом будущем будет активно развиваться рынок ИЖС, а также арендное жилье.

-…Вот только что мы посетили  арендный дом в Екатеринбурге на 300 квартир, — продолжил банкир. – Люди очень довольны качеством жилья, двором без машин, сделанным благоустройством.

Антон Глушков считает, что задача будущего – повышение производительности труда.

— Строительная отрасль развивается успешно. Единственный укор – это, пожалуй, недостаточно высокая производительность труда. Что нужно, чтобы ее повысить? Необходимо задействовать три рычага: административный, экономический и технологический.

Кроме того, стройка, по его словам, хромает из-за большого количества переделок. Нужно постараться достичь максимального количества максимально готовых блоков на стройплощадке. Активнее пользоваться модульной технологией, префабрикацией, когда большая часть операций производится на заводе, а на стройку привозятся готовые к установке блоки. Тогда нам удастся осуществить тот самый скачок в производительности.

 В этом году в выставке и деловой программе Фрума приняли участие соти компаний

По мнению Анвара Шамузафарова, нужна корректная оценка всего жизненного цикла объекта. Понимание того, где теряется время.

В завершении пленарного заседания министр строительства Ирек Файзуллин обозначил главную инновацию, которая определит будущее. Это, безусловно, технологический суверенитет.

Мы великая страна, — заключил министр. И мы не можем не делать всю необходимую нам продукцию. И, безусловно, освоим весь необходимый нам спектр технологий и материалов.

Санкции, по мнению министра имели не только отрицательный, но и  положительный эффект — отрасль взбодрилась, игроки рынка почувствовали больше ответственности. А пандемия подхлестнула сокращение документооборота и перевод его в электронный вид – переход в онлайн, который до этого мы не могли осуществить годами.

Все участники обсуждения пожелали Форуму и выставке 100+ TechnoBuld дальнейшего процветания и успехов на строительно-деловом поприще. 

По материалам Пленарного заседания Форума 100+TechnoBuild -2023 подготовила Елена МАЦЕЙКО

Подробнее