МИФЫ о герметиках для дерева

Герметики для дерева прочно вошли в нашу  жизнь. На сегодняшний день представить себе строительство деревянного дома без применения герметика уже практически невозможно.

Через некоторое время после строительства деревянного дома возникает необходимость в проведении герметизации его швов. Это обусловлено тем, что древесина очень чувствительна к изменениям температуры и влажности окружающей среды, что приводит к изменению её параметров. Промежутки между брёвнами в доме постоянно меняют размер: после сильных дождей древесина набухает и расширяется, а в жаркую погоду, наоборот, усыхает.

В результате между бревнами образуются щели, трещины, через которые происходят потери тепла и проникает влага, которая действует губительно на дерево.

В связи с этим, одним из ключевых этапов при возведении деревянного дома становится его теплоизоляция и частичная герметизация, включая заполнение швов между брёвнами, а также щелей и межвенцовых пространств.

Надо отметить, что для герметизации швов деревянных домов разработаны и уже достаточно давно применяются акриловые герметики, которые обладают отличными термозащитными и свойствами, водонепроницаемы, не являются пожароопасными , в отличие от натуральных материалов (конопатки) не привлекательны для птиц, гораздо дешевле других герметиков, и, что немаловажно, могут быть окрашены и отшлифованы. Несмотря на то, что подавляющее большинство отзывов об использовании акриловых герметиков для утепления деревянного дома носят положительный характер, иногда можно встретить и критические замечания, которые не имеют под собой никаких оснований.

Сегодня мы рассмотрим распространенные мифы об акриловых герметиках для дерева и попытаемся развенчать большинство домыслов.

 

1. Деревянный дом после утепления швов герметиком не «дышит».

Абсолютное заблуждение. Все акриловые герметики – паропроницаемы. Это свойство является ключевым преимуществом акриловых герметиков. Их способность пропускать пары обеспечивает беспрепятственный воздухообмен и позволяет строению «дышать», сохраняя при этом уникальную атмосферу деревянного дома. Акриловые герметики в этом плане ничуть не уступают натуральным материалам (пакля, мох, льноватин и проч).

2. Поскольку герметики не являются природными материалами, они токсичны и вредны.

На самом деле и з всех видов герметиков акриловые герметики являются наиболее экологичными и безопасными, поскольку в основе своей содержат воду. В их составе отсутствуют растворитель, поэтому при высыхании испаряется  только вода.

3. Дерево под акриловым герметиком гниет.

Мнение о том, что герметик способствует гниению древесины, иногда используется в качестве аргумента против его применения. Однако на самом деле вода негативно воздействует на древесину только при прямом и длительном контакте с ней. Герметик же, напротив, препятствует проникновению влаги и, таким образом, защищает древесину от гниения. Вероятность гниения древесины при использовании, например,  конопатки гораздо выше, поскольку последняя способна впитывать и удерживать воду подобно губке, создавая источник длительного увлажнения.

4. Импортные герметики для дерева лучше российских.

На самом деле несмотря на высокое качество, большинство зарубежных герметиков не предназначены для использования в условиях российского климата. В Европе нет необходимости производить герметики, способные выдерживать экстремальные температуры, поскольку климат там умеренный, а зимы мягкие. Тем не менее Российские производители адаптировали европейское сырье к климатическим условиям России. Например, тот же Альфапласт-136 изготавливается в России из высококачественного европейского сырья, на европейском оборудовании, но специально адаптирован к суровым условиям эксплуатации в России.

5. И сразу переходим к  следующему мифу. Герметики нельзя эксплуатировать в экстремальных условиях, при низких температурах они теряют свои свойства.

Большинство качественных акриловых герметиков для дерева на российском рынке  рассчитаны на эксплуатацию в условиях с высокими перепадами температур: от  — 40°С до + 80°С (TermoSeal, Мастигерм-136, ГидроМаст-636, KAIZER). Но есть герметики, которые предназначены для эксплуатации в экстремальных условиях. Например, температура эксплуатации герметиков  Альфапласт-136 и  Альфапласт-125 —  от — 60°С до + 80°С. Эти герметики даже при экстремально  низких температурах не теряют своих свойств, что делает  их незаменимыми при утеплении деревянных домов в условиях Крайнего Севера и других регионах нашей страны.

6. Герметик  разорвется  или отслоится при изменении температуры окружающей среды

Все высказывания о разрывах или нарушении герметичности свидетельствуют либо о применении некачественных материалов, либо о несоблюдении технологии герметизации. Качественные акриловые герметики не только  достаточно прочно сцепляются с поверхностью дерева, но и обладают  способностью растягиваться и возвращаться в первоначальную форму, следуя за деформацией дерева. Акриловая основа обеспечивает высокую эластичность герметика, что позволяет ему адаптироваться к возможным расхождениям швов между брусьями.

Поэтому при выборе герметика необходимо обращать внимание на технические характеристики, указанные производителем, а именно на эластичность. Чем выше этот показатель, тем лучше.

Эластичность качественного герметика не может быть ниже  600. Из линейки качественных герметриков такой эластичностью обладают, например. TermoSeal и Sealit HARD, эластичность 650 % у  Альфапласт -125. Но есть герметики и суперэластичные. Например, Альфапласт-136  и ГидроМаст-636. Показатель их эластичности составляет 700%. Это значит, что они могут без разрыва растянуться более, чем в 7 раз от первоначальной длины.

Чтобы герметик прослужил долго, необходимо учитывать не только его технические характеристики, но и рекомендации производителя по его нанесению и транспортировке. Лучше всего использовать герметик через 1-1,5 года после строительства сруба, когда дом уже достаточно осядет. Герметизацию внутри дома следует проводить при тех же условиях, но дом должен простоять под отоплением не менее двух месяцев при отрицательных температурах снаружи. Никто не может гарантировать качественную службу герметика без соблюдения этих базовых условий.

Большую роль играет подготовка поверхности дерева к работе. Имеет значение и температура, при которой наносится герметик. Большинство герметиков применяются при температуре от +5 до +35 градусов и влажности до 80%. Однако существуют герметики, которые можно наносить даже при температуре до -10 градусов, например, Альфапласт-136. Но производитель предупреждает, что это может сократить срок службы герметика.

К нарушениям технологии можно отнести использование герметика на мокрой поверхности, например, во время или сразу после дождя, так как при повышенной влажности время высыхания увеличивается, а капли воды могут вызвать смывание еще не сформировавшейся пленки.

Также ошибкой будет использование герметика в жаркую погоду, когда температура воздуха превышает +35 °C. В таких условиях полимерная плёнка не успевает сформироваться, и адгезия герметика к деревянной  поверхности снижается.

7. Все герметики для дерева — одинаковы. Можно купить и самый дешевый, состав одинаковый

Как мы уже отметили, в деревянном домостроении для теплоизоляции швов используются акриловые герметики. У всех у них акриловая основа. Но компоненты разные, да и и сырье, и  оборудование тоже играют большую роль. Именно от них зависит качество герметика. Надо отметить, что дешевые герметики не обладают высокой силой сцепления и достаточной  эластичностью и устойчивостью, из-за чего быстро выходят из строя, крошатся, расслаиваются, желтеют. Следовательно, требуют повторных затрат на замену герметика, а это, учитывая стоимость материалов, работ по укладке и подготовительных работ, совсем не дешево.

Качественные акриловые герметики  устойчивы к воздействию атмосферных осадков и УФ-излучения, обладают высокой прочностью и не подвержены растрескиванию и крошению. Они длительное время сохраняют свои термоизоляционные свойства, при этом  не желтеют и не крошатся, что важно не только с практической, но и с эстетической точки зрения. Наилучший показатель, который характеризует устойчивость герметика к воздействию условий окружающей среды —  срок службы, указанный производителем. Чем выше, тем лучше. Срок службы качественного герметика не может быть менее 25 лет. Такой срок службы, например, у Sealit HARD, Мастигерм-136, ГидроМаст-636). Есть герметики со сроком службы 30+ лет (TermoSeal, альфапласт-125, Тorvens, KAIZER).  А есть герметики с выдающейся долговечностью, например, тот же  Альфапласт-136, его срок службы составляет не менее 35 лет. Таким образом, использование более дорогого герметика по факту обходится дешевле.

 

Итак, мы убедились, что современные отечественные акриловые герметики представляют собой надежный, прочный и экологически безопасный материал для герметизации деревянного дома.

Слухи о недостатках этих герметиков обычно связаны с использованием некачественных продуктов или нарушением правил их применения, использования и хранения. Чтобы обеспечить долговечность дома, важно выбирать качественные герметики и внимательно изучать рекомендации производителей.

Реклама

Рекламодатель: ООО «ЗПГ»

ИНН: 5038140535

erid: 2SDnjevURm7

Подробнее