Раздел: Новостройки и строительство / Россия
, Распечатать новость
,
,
,Сегодня не более 5% арендаторов выбирают квартиры в новостройках, в докризисном 2013 году их было существенно больше около 10%. Снижение числа таких нанимателей объясняется, в первую очередь, переизбытком предложения при общем пониженном спросе. Объем предложения на рынке аренды увеличился, в том числе, и за счет прироста жилья в новостройках: в кризисных условиях многие владельцы отказались от намерения перепродать первичные квартиры в пользу сдачи их внаем. При этом в прошлом году объем предложения квартир в новостройках достиг рекордных для отечественного рынка недвижимости показателей по сообщению властей, по разным оценкам, порядка 2,5-3 миллионов квадратных метров в Московском регионе. В первом квартале текущего только в столице введено в эксплуатацию 786,9 тысяч кв. м жилья (по данным Мосгорстата).
,При нынешней конъюнктуре предложение на столичном рынке аренды жилья в 1,5 раза превышает спрос. В течение трех лет после ввода в эксплуатацию жилой дом принято считать новостройкой. Это время можно рассматривать как период адаптации: здание дает усадку, отлаживается работа всех коммуникационных систем, в квартирах повсеместно проводится ремонт. Данные бытовые неудобства являются причиной снижения арендных ставок в среднем дисконт составляет 7-10%, что, в свою очередь, служит основным мотивирующим фактором для найма. В единичных случаях скидка доходит до 15% например, если жилплощадь расположена на высоких этажах, а лифт не запущен или работает с перебоями. Наниматели могут и не вносить арендную плату вообще, если их силами проводятся ремонтные работы: 20% съемного жилья в новостройках сдается «под ремонт», 80% с готовой отделкой.
,50% всех первичных квартир снимают меблированными, в 20% случаев обстановку для жильцов готовы приобрести наймодатели. Ситуации, когда арендаторы вселяются с собственной мебелью, составляют 10% от общего числа сделок по найму квартир в новостройках.
,Если говорить об инфраструктуре района вообще и о собственной инфраструктуре нового ЖК в частности, то специалисты отмечают общность притязаний покупателей и нанимателей с той разницей, что временные квартиранты меньшее значение придают близости объектов социальных и коммунальных служб. Кроме того, с начала нынешней весны намечающейся тенденцией эксперты называют потерю интереса арендаторов к близкому расположению школ и детских садов в силу нестабильной экономической ситуации проживание на съемных квартирах с детьми для многих стало финансово сложным.
,В целом развитость инфраструктуры интересует 80% нанимателей. Важное значение сегодня приобрело наличие машино-места при аренде квартиры в новостройке. При этом покупательский спрос на парковочные места в новых ЖК комфорт-класса упал в среднем в 5 раз по сравнению с прошлым годом, в новостройках класса «бизнес» появилась новая тенденция все больше собственников квартир предпочитают покупке машино-места его аренду.
,Тем не менее, в 50% предложений бизнес-класса в стоимость найма квартиры входит и место в подземном паркинге. В новостройках комфорт-класса можно говорить о 25-30%. На специально оборудованной уличной парковке (как в экономклассе, так и в других сегментах) арендатору может быть «зачтено» в ставку найма только одно место для авто, второе исключительно за отдельную плату.
,
,Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость: «Примерный портрет нанимателей жилья в новостройках можно описать так: мужчина 25-30 лет или молодая семья без детей, иногородние, имеют работу и перспективы закрепиться в столице, приобрести собственную квартиру. Снимают жилплощадь в новостройке из экономии, трудности «переходного» периода, связанные с новизной дома (вроде временных «ремонтных» неудобств), таких людей не пугают они имеют четкие планы на будущее и полны энергии преодолевать возможные сложности.
,Определенный портрет наймодателя квартиры в новостройке составить проблематично, так как в эту группу попадают люди разных категорий, в силу разных жизненных обстоятельств, зачастую вынужденно по причине возникших в кризис затруднений. Так, несколько лет назад часть покупателей инвестировала средства в первичное жилье на начальном этапе строительства с тем, чтобы при максимальной готовности дома перепродать объект и получить доход от разницы в стоимости. Сегодня реализовать эту недвижимость по выгодной цене крайне сложно, поэтому собственникам приходится становиться арендодателями. Те, кто приобретал объекты в новостройках с целью улучшения жилищных условий, в ряде случаев для поддержания бюджета вынуждены сдавать их, а сами остаться в старых квартирах».
,14:56 06 июня 2016