Как обеспечить немецкое качество на российском предприятии

О том, можно ли обеспечить немецкое качество на российском предприятии, размышляет гендиректор завода автоклавного ячеистого бетона DRAUBER Олег Заруба

В чем секрет успеха такого материала, как газобетон? Почему он триумфально шествует по рынку? Как обеспечить высокое качество отечественного продукта? Об этом нам рассказал генеральный директор завода DRAUBER по производству ячеистого автоклавного бетона Олег ЗАРУБА.

 

Доля газобетона на рынке ежегодно прирастает на 10%

 Олег Юрьевич, как Вы оцениваете перспективы применения на строительном рынке России такого материала, как газобетон? Каков его потенциал?

— Потенциал ячейстого автоклавного бетона (газобетона) огромен. Надо сказать, что сам материал является достаточно новым для российского рынка, где пока, по традиции, в качестве основного стенового материала применяются керамический и силикатный кирпич.

Но в последнее десятилетие наблюдается значительный рост доли газобетона, в среднем на 10% в год. Этот рост продолжился даже в ситуации кризисного снижения объемов строительства. Без сомнения, благодаря своим физическим и техническим характеристикам газобетон становится все более востребованным на рынке.

 

— Какие характеристики газобетона, на Ваш взгляд, помогают ему успешно завоевывать рынок?

— На первом месте стоит, конечно же, его экологичность и связанная с ней экономичность. Это означает использование меньшего количества сырья и энергии на производство единицы продукции.

Например, из одной тонны условного сырья получается 1,2—1,4 куб. м готового кирпича. А если мы применяем «газобетонную» технологию, то из такого же количества исходного материала формируется 5 куб. м газобетона.

Благодаря идеальной геометрии газобетонных блоков на монтаж уходит меньше вспомогательных материалов — клея, штукатурных смесей. Для строителей это означает легкость и более высокую скорость укладки.

Для потребителей и покупателей жилья газобетон обеспечивает великолепную теплоизоляцию и, как следствие, энергосбережение.

Был я как-то в Тульской области, где очень многие строятся. И вот, вижу, два соседа построились: у одного дом из кирпича, у другого — из газобетона. Через год оказалось, что первый потратил на отопление в четыре раза больше второго. Ничего удивительного тут нет: теплопроводность кирпича выше, чем у газобетона.

 

— Недорогой, экологичный, энергоэффективный… Какие еще преимущества есть у этого материала?

— Должен заметить, что у газобетона, несмотря на его низкую теплопроводность, отсутствует так называемый эффект термоса. Поскольку стена из этого материала паропроницаема, она буквально дышит, создавая оптимальный микроклимат внутри дома.

Не на последнем месте и низкий уровень радиоактивного фона, который подтверждается результатами лабораторных испытаний.

При монолитном домостроении альтернативы газобетону практически нет. Очень удобен он и в коттеджном строительстве. Если на готовый загородный дом у среднестатистичекой семьи денег не хватит, то купить такой, в общем-то недорогой, строительный материал, как газобетон, могут позволить себе многие.

Словом, для индивидуального проекта дома и дачи газобетон — лучшее решение. Удобен он и при переделке, разделении, установке перегородок и т.д. Немаловажно и то, что во избежание повреждений во время транспортировки газобетон поставляется в надежной упаковке.

 

На чем можно сэкономить, не теряя в качестве

— Если охарактеризовать ситуацию в данном сегменте стройиндустрии, то какие тенденции Вы бы отметили? Какие сильные и слабые стороны есть у производства газобетона? Над чем еще нужно поработать?

Экономические службы предприятий порой диктуют свои условия техническим службам. Мол, нужно прежде всего думать о прибыли. А в сложных экономических условиях, чтобы получить прибыль, нужно экономить.

К сожалению, многие экономят в первую очередь за счет снижения себестоимости, используя более дешевое и менее качественное сырье. В итоге страдает конечный продукт. Мне кажется, это неверный путь, поскольку снижение качества, как правило, ведет к потере клиента.

Могу рассказать о нашем опыте. Мы заключили долгосрочные договоры с поставщиками качественного сырья. И не планируем отказываться от нацеленности на самое лучшее.

 

— За счет чего же удается экономить?

— Если говорить о нашем предприятии, то мы экономим за счет снижения естественных потерь исходных материалов. Например, за счет более рационального раскроя массива газобетона: здесь экономится 4% выпускаемых объемов.

 

Что немцу легко, то и русскому по силам

— Если вернуться к качеству, то получается, и мы можем не хуже немцев?

— Газобетон в России сегодня производится по передовым, чаще всего как раз немецким, технологиям. При правильном управлении производством они полностью обеспечивают оптимальные параметры качества продукции.

На многих российских предприятиях стоят суперсовременные полностью автоматизированные линии. Поэтому неудивительно, что на наших отечественных заводах производится вполне качественная продукция.

Правда, нельзя сказать, что у отечественного газобетона совсем уж нет проблем. Хотя сам материал, произведенный на отечественных предприятиях, уже напрямую служит импортозамещению (раньше газобетон на российский рынок поставлялся из Турции, Беларуси и Прибалтики), вопрос о расширении импортозамещения до сих пор актуален.

В связи с ростом курса рубля перед производителями газобетона встала задача минимизации доли импортных составляющих в производственном процессе. Негативное влияние на отечественного производителя также оказывает постоянное повышение цен поставщиками сырья — речь о цементе, извести, упаковочных материалах. Далеки от выгодных и условия получения банковских кредитов.

 Ну а поскольку спрос на рынке строительных материалов падает, многие производители вынуждены искать способы сокращения расходов и работать почти без прибыли.

Словом, проблем хватает. Наверное, как и у всех в это непростое время.

 

Не наказывать, а стимулировать

— Олег Юрьевич, понятно, что если новое производство создается на уже готовой производственной базе, то пусконаладка происходит значительно проще. Ваше производство создавалось практически с нуля. Поделитесь секретами формирования коллектива?

 — Нам нужно было принять сразу много людей. Но ведь не секрет, что каждый человек, приходящий на новое производство, имеет свое мировоззрение, свои традиции. А когда таких людей много? Есть риск получить полный разнобой и разноголосицу.

Слава Богу, у нас коллектив в конце концов сложился. Мы старались донести до своих работников ту мысль, что они здесь — не на месяц, не на год, а надолго. В итоге у людей появилась заинтересованность в том, чтобы провести монтаж и наладку оборудования на хорошем, качественном уровне. Ведь делали-то, по сути, для себя.

 

 Насколько я знаю, у вас любопытная система стимулирования работников…

— Да, у нас необычный порядок начисления зарплат. Мы производим начисление за каждый рабочий день — и в конце смены каждый знает, сколько он заработал сегодня.

 

 Почему вы ввели именно такую повременно-премиальную систему?

— Вы знаете, я вообще не сторонник наказаний и каких-либо карательных мер в отношении своих работников. Убежден, что наказаниями ничего не добьешься. А вот материально заинтересовать человека можно всегда — каждый хочет заработать и зарабатывать.

Что это принесло производству? Если раньше мы с большим напряжением выпускали 30 массивов в сутки, то сейчас делаем более 100 массивов за смену, легко перекрывая норму.

 

— Как Вам кажется, что может стать конкурентным преимуществом для предприятия-производителя газобетона на данном этапе?

— Качество, автоматизация всех процессов и, конечно, готовность выполнить заказ в точно оговоренные сроки, а в идеале — работа в режиме круглосуточной отгрузки.

Кажется, не так сложно. Но добиться этого многим бывает непросто.

Беседу вела Елена МАЦЕЙКО

Подробнее