Есть ли у первичного рынка перспективы? Андрей Колочинский, управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс»:
— На мой взгляд, девелоперский бизнес совсем не блуждает в каких-то темных тоннелях, а уже выходит на посткризисный оперативный простор. Сейчас население адаптировалось к новым экономическим реалиям и снова начинает наращивать потребление: в марте объем расходов российский домохозяйств вырос на 9%. Причем речь идет не только о повседневных товарах, но и о дорогостоящих покупках – скажем, спрос на автомобили вырос на 13%. Еще более яркая тенденция к восстановлению потребительской активности отмечается на первичном рынке жилой недвижимости в Москве, где в марте заключили более 5,4 тыс. договоров долевого участия – абсолютный рекорд. По сравнению с февралем спрос на новостройки в столице увеличился на 66% (с 3,2 тыс. до 5,4 тыс. ДДУ).
Что касается снижения цен на жилье, то средние показатели по стране – это не лучший ориентир для оценки ситуации. Дело в том, что даже в пределах одного округах Москвы конкурирующие между собой проекты одного сегмента могут демонстрировать совершенно разную динамику средней стоимости «квадрата», не говоря уже о разных городах. К примеру, проекте «Кварталы 21/19», который мы реализуем, расценки меньше чем за год (с мая по декабрь) выросли на 12%. При этом не было зафиксировано никакого спада спроса из-за повышения стоимости.
Более того, хочу отметить, что мы работаем в самой высоко конкурентной локации Москвы, где сосредоточена треть всего предложения на рынке. В то же время в столице, несмотря на острую борьбу за клиентов, за последние два года не появилось ни одного нового проблемного объекта, который бы пал жертвой низкого спроса. Иными словами, рынок начинает работать в стабильном режиме: приняты и вступили в силу поправки к 214-ФЗ, «устаканились» валютные курсы и инфляция, снижаются ипотечные ставки.