Стяжка для теплого пола является очень ответственным этапом в его устройстве.
Именно от стяжки зависит правильное распределение тепла.
Также при неправильной заливке могут образоваться дефекты в покрытии, которые негативно повлияют на всю систему теплого пола.
Для проведения работ по стяжке для теплого пола можно обратиться к специалистам или же все работы выполнить своими руками.
При выполнении работ своими руками необходимо знать все о правильном устройстве, о видах стяжки, а также о конкретных технологиях для каждого вида теплого пола.
Виды стяжки
Стяжка для теплого пола бывает трех видов:
- цементно-песчаная (мокрая);
- сухая;
- полусухая.
Сухая
Сухая – это слой сухой смеси и сыпучих материалов, предназначенных специально для теплых полов.
Укладка сухой стяжки производится следующим образом:
Преимуществами данного вида покрытия являются:
- Простота выполнения. Все работы может произвести даже начинающий строитель;
- Не требуется время для засыхания. Все работы можно продолжать сразу после укладки;
- Используемый керамзит обладает отличной тепло- и звукоизоляцией;
- В сыпучий слой можно поместить электропроводку.
Несмотря на преимущества сухой, метод имеет и недостатки:
- высокая вероятность появления в сыпучем слое грызунов;
- используемый гипсокартон не выдерживает перегородки из блоков или кирпича, в результате чего может произойти продавливание пола.
Полусухая
Полусухая стяжка отличается от мокрой небольшим количеством воды. Благодаря данному фактору полусухая стяжка быстро застывает и является более прочной.
В состав добавляются полимерные модификаторы и армирующий слой.
К преимуществам такого вида покрытия можно отнести: небольшое количество времени для затвердевания и высыхания по сравнению с мокрой стяжкой, а также отсутствие усадки, благодаря чему не образуются трещины и пустоты.
Для укладки полусухого покрытия своими руками необходимо подготовить поверхность, удалив все неровности, и уложить теплоизоляцию, для чего можно использовать пробковую фольгу и пенофол.
Следующим действием является проделывание отверстий на каждый квадратный метр теплоизоляции.
Также по периметру нужно оставить свободную полосу шириной не более 15 см, что позволит сохранить прочность и тепло всей системы.
После этого производится укладка труб или кабеля теплого пола, затем нужно нанести приготовленный раствор.
Для наибольшей прочности рекомендуется использовать фиброволокно.
Завершающим этапом является шлифовка верхнего слоя покрытия до достижения ровной поверхности.
Для проверки готовности раствора нужно взять горсть в кулак, и если выделяется струя воды, то влаги слишком много.
При правильно приготовленном растворе при сжатии должен образоваться плотный, не распадающийся комок.
Мокрая
Мокрая стяжка является самым распространенным видом покрытия под теплый пол.
Однако для укладки своими руками нужно обладать определенными знаниями и опытом, так как мокрая заливка имеет много особенностей и является самой сложной из всех видов стяжек.
В состав раствора входят цемент, песок и вода.
Для раствора нужно использовать цемент марки не ниже М-300 и фракцией 3-5 мм.
Пластификатор для стяжки теплого пола используется обязательно.
Специальные пластификаторы в растворе сделают стяжку намного прочней и пластичней. Добавляются они в состав в расчете 0,6-1 литр на 1 кв.метр.
Без использования такой добавки толщина покрытия должна быть не менее 5 см. Раствор не должен быть жидким, так как может произойти сильная усадка и повреждение системы теплого пола.
При укладке покрытия в помещении более 40 кв.м дополнительно в раствор нужно добавить фиброволокно, которое увеличит прочность пола.
Бетонная стяжка требует длительного просушивания и затвердевания. Данный период составляет около 30 дней.
Включать систему теплого пола нельзя до полного высыхания пола. На второй день укладки поверхность нужно полить водой и накрыть полиэтиленовой пленкой.
Для предотвращения образования трещин каждые три дня нужно поливать пол водой.
Технология укладки
Технология монтажа стяжки своими руками различная для каждого вида теплого пола, который делится на водяной и электрический.
Рассмотрим технологию укладки бетонной стяжки, так как она является наиболее сложной.
Технология для водяного пола
Стяжка для водяного пола начинается с монтажа технологического зазора с использованием демпферной ленты. Технологический зазор предотвратит движение покрытия при нагревании.
Демпферный зазор производится и между отдельными контурами, максимальная площадь которых 40 кв.м.
На следующем этапе производится теплоизоляция основания. Распространенным вариантом утепления водяного пола является пенопласт, толщина которого должна составлять не менее 5 см.
После слоя теплоизоляции производится укладка отопительного контура по определенной схеме. Для этого можно применить специальные плиты из пенополистирола, у которых есть специальные крепления.
Видео:
После укладывания труб нужно выставить маяки и по ним залить бетонный раствор. Толщина которого составляет 45 – 65 мм над трубой.
Однако модернизированные специальные смеси, предназначенные для теплого пола, дают возможность залить раствор на 20 мм над трубой. Перед использованием таких смесей нужно внимательно ознакомиться с инструкцией.
Очень важным моментом является то, что после бетонной заливки стяжки водяного пола, система должна находиться под давлением до полного затвердевания стяжки.
Технология для электрического пола
Электрические полы подразделяются на системы с кабельным нагревающим элементом и на системы с инфракрасной пленкой.
Теплый пол с инфракрасной пленкой запрещено монтировать под бетонную стяжку.
При использовании инфракрасного пола применяются определенные виды финишных покрытий, которые нужно укладывать непосредственно на инфракрасную пленку или на пленку укладываются листы ГВЛ, а сверху финишное покрытие.
Видео:
Стяжка для электрического пола своими руками начинается с подготовки основания, на которое производится укладка индивидуального нагревающего кабеля или кабельных матов.
Кабельные маты отличаются тем, что имеют армирующую сетку, а при использовании индивидуального кабеля сначала нужно произвести укладку сетки, на которую будет крепиться кабель.
Следующей особенностью монтажа электрического пола является то, что нагревательные элементы должны быть расположены лишь в тех местах, где ходят люди.
Под предметы мебели нагревательные элементы не размещаются.
Все остальные действия аналогичны укладке водяного пола.
Необходимо оставить технологические зазоры, затем уложить слой теплоизоляции, произвести армирование, уложить кабель и залить раствором.
Толщина покрытия для жилого помещения не более 100 мм, для торговых помещений толщина не должна превышать 200 мм.
Толщина бетона свыше 300 мм используется лишь в авиационных ангарах.
Сделать стяжку для водяного или электрического пола своими руками нетрудно, главное – нужно выбрать состав, что является основным этапом в устройстве стяжки, и, конечно, знать технологию.
Ко всему процессу необходимо подойти максимально ответственно, так как качественная укладка стяжки под теплый пол – залог долгой эксплуатации всей системы.