Секреты монтажа гипсокартона на потолок своими руками

Секреты монтажа гипсокартона на потолок своими руками

Поскольку подвесные потолки получили широкое распространение, вопрос о монтаже гипсокартона на потолок своими руками возникает довольно часто у умельцев, желающих сэкономить на строительных работах.

При точном следовании инструкции, это может получиться у каждого. Опытные мастера выполняют все на автомате, а для новичков главное не спешить и набить руку.

Подвесными конструкциями из гипсокартона можно отделать и деревянный потолок, и скрыть неровности бетонного. Такой потолок поможет воплотить самые смелые дизайнерские задумки.

Достоинства и недостатки

Для начала стоит узнать обо всех достоинствах и недостатках этого способа отделки.

Несомненным плюсом является то, что такая конструкция способна преобразить даже самый кривой потолок с небольшими затратами времени, так как предварительно подготавливать поверхность не нужно.

Материал позволяет создавать конструкции любого уровня сложности, на фото, к примеру, представлен удачный вариант двухуровневого потолка.

Двухуровневый потолок

Внутри гипсокартонного короба можно спрятать все имеющиеся провода, трубы, коммуникации. Также гипсокартонный потолок позволяет «играть» со светом.

В этом случае можно отойти от классического расположения люстры в центре потолка и «разбросать» источники света по своему усмотрению, подсветив отдельно рабочие зоны, как на верхнем фото к примеру.

Если есть необходимость в дополнительной звуко- или теплоизоляции, то весь изоляционный материал так же легко прячется внутри гипсокартонного короба.

Гипсокартонный потолок можно устанавливать в любом помещении, даже с повышенной влажностью, как ванная комната или кухня.

А самое главное, что такую работу можно выполнить своими руками, не прибегая к помощи мастеров.

Однако это способ оформления потолка не лишен недостатков. Самым главным из них является то, что высота потолка из гипсокартона минимум 5-10 сантиметров. Не любая комната для этого подойдет.

Монтаж своими руками возможен, но для этого иногда приходится прибегать к помощи напарника. Кроме того необходимо иметь специальные инструменты.

Необходимые материалы и инструменты

Любая работа начинается с подготовки необходимых инструментов и материалов. Этот список довольно большой, но без него не обойтись.

Итак, нам понадобятся:

  • перфоратор;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • молоток;
  • строительный уровень;
  • гидроуровень;
  • шнуроотбойное устройство;
  • нож по металлу;
  • канцелярский нож.

Гидроуровень представляет собой трубку, соединяющую две колбы с водой. Это приспособление служит для точной разметки горизонтальных линий.

Как работать со шнуроотбойным устройством, наглядно показано в первом представленном видео.

Для отделочных работ понадобятся:

  • шпаклевка;
  • армирующая лента для швов;
  • акриловая грунтовка;
  • несколько шпателей.

Инструменты для работы

Если обрабатывать предстоит деревянный потолок, то нужен так же противогрибковый раствор.

Для работы придется запастись большим количеством анкер-клиньев, саморезов по металлу, дюбель-гвоздей. Если есть необходимость в тепло- или звукоизоляции, соответствующие материалы лучше приобрести заранее.

Ну и само собой нужен сам гипсокартон, лента уплотнительная, направляющие профили, профили потолочные для гипсокартона, несколько видов креплений: прямые подвесы, соединители типа «краб», удлинители профилей.

Листы гипсокартона бывают разных типов. Для ремонта своими руками хватит двух: обычный (серый) для стандартных помещений и влагостойкий (зеленый) для помещений с повышенной влажностью.

При выборе профилей и подвесов нужно быть очень внимательным. Покупать стоит товар от проверенных производителей, элементы не должны быть слишком тонкими.

Что касается каркаса, то он может быть и деревянный, но такая конструкция неприменима для влажных помещений, да и в целом довольно тяжеловесна.

Уплотнительную ленту используют как показано на фото, для того чтобы составные части каркаса плотно прилегали к бетону и служили своего рода звукоизоляцией.

Уплотнительная лента

Если предстоит отделать гипсокартоном деревянный потолок, то листы можно крепить сразу к нему без каркаса. Это уменьшает количество необходимых инструментов, однако поверхность должна быть без существенных перепадов высот.

Также нужно помнить, со временем дерево может деформироваться, что может привести к появлению трещин на швах.

Разметка рабочей области крепежа каркаса

Монтаж подвесного потолка из гипсокартона начинается с разметки самого потолка. Своего рода инструкция размещена ниже.

Первым делом нужно определить наиболее низкий угол в помещении, также стоит отметить центр комнаты. От нижнего угла нужно отмерить 5-10 сантиметров, в зависимости от того, будут ли монтироваться источники света.

Далее нужно нанести отметки в каждый угол на том же уровне, что и в первом. Для работы удобно использовать гидроуровень или лазерный уровень, как в видео.

Когда отметки поставлены, можно использовать такое приспособление, как малярный шнур, чтобы отметить нижний край каркаса. По этой линии нужно ориентироваться при монтаже направляющих профилей.

Технология крепления простая: через готовые отверстия нужно перенести отметки на стену, по краям также обязательно должны быть отверстия.

Если их нет, то нужно проделать их своими руками на расстоянии 10 сантиметров от края. Далее по меткам просверливаются отверстия в стене.

После нанесения уплотнительной ленты, профиль на дюбеля крепится к стене. На каждый профиль должно приходиться от трех дюбелей.

Далее приступают к креплению основных потолочных профилей. Предварительно потолок нужно расчертить линиями на расстоянии 40 сантиметров друг от друга.

Перемычки между профилями, при такой «густой» разлиновке, можно располагать только в местах соединения листов. Подвесы для потолочных профилей нужно разместить равномерно и довольно часто.

Первые подвесы нужно крепить на расстоянии 25 сантиметров от стены. Если отделывается деревянный потолок, то для крепления профилей используют шурупы по дереву, для бетонного — берут анкерные дюбели.

Все этапы крепления каркаса для создания одноуровневого потолка доступно изложены в нижеследующем видео. Так же в нем предоставлена инструкция для правильного нарезания и обработки краев листов гипсокартона.

Видео:

Когда дело касается двухуровневых потолков, то тут технология работы несколько усложняется. Предварительно нужно определиться с будущим дизайном потолка, составить эскиз с учетом реальных размеров комнаты.

На нем отмечают места стыковки профилей, места их крепления к потолку, отверстия под осветительные приборы. Далее на потолок наносится схема будущей конструкции и отбивается каждый уровень.

Монтирование каркаса двухуровневого потолка часто усложняться неординарной формой конструкции, к примеру, как на фото ниже.

Изогнутые элементы можно получить довольно просто, воспользовавшись ножницами по металлу. Для этого нужно сделать частые надрезы на профиле и придать ему нужную форму. В остальном схема работы такая же, как для одноуровневого потолка.

Весь процесс хорошо представлен в следующем видео.

Видео:

Так же это видео демонстрирует варианты использования различных источников света в интерьере: точечных светильников и диодной ленты для подсветки второго уровня потолка.

При необходимости можно возводить отдельные короба из гипсокартона. Иногда они применяются в качестве декоративных элементов, но чаще это необходимая мера.

На фото видно, что с помощью декоративного короба после обшивки спрячется выступающая на потолке балка.

Выступающая балка

Также короба из гипсокартона могут служить для зонирования пространства. Удачный пример разделения квартиры-студии на кухню и гостиную представлен на нижеследующем фото.

Зонирование пространства

Крепление гипсокартонного короба даже легче крепления многоуровневых потолков. В видео показано исполнение изогнутого короба. Также в нем хорошо представлен процесс придания профилям округлой формы своими руками.

Видео:

Как спрятать неприглядные трубы вентиляции внутри короба, показано выше на видео. В нем так же есть информация о том, как придавать листам гипсокартона изогнутые формы своими руками.

Обшивка каркаса гипсокартоном и заделка швов

Технология крепления листов сухой гипсовой штукатурки довольно простая. Главное нужно помнить, что листы материала крепятся с некоторым смещением относительно друг друга.

Саморезы также стоит располагать в шахматном порядке с шагом 15-20 сантиметров. Их нельзя располагать слишком близко к краю, обязательно должно оставаться 10-12 миллиметров.

Кромки листов нужно срезать под углом, чтобы в последующем упростить заделку швов.

Саморезы должны входить в материал под прямым углом, чтобы не повредить картон, а шляпки заглубляют в материал на пару миллиметров, чтобы упростить финишное шпаклевание.

Хорошо видно как крепить саморезы на следующем фото.

Крепление саморезов

Перед заделкой швов стоит пропитать листы грунтовкой и дождаться их высыхания. Начинать нужно со швов у стены, после этого можно взяться за стыки и шляпки саморезов.

После просушки, на швы наносится серпянка и поверху покрывается еще слоем шпаклевки. Затем следует финишный слой. Для большей прочности покрытия можно использовать стеклохолст.

Источник