Деревянное домостроение: против пожаров и предвзятости
В начале сентября министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, выступая во Владивостоке на Восточном экономическом форуме, сказал о необходимости популяризации дерева как строительного материала, поскольку наши граждане недооценивают деревянное домостроение. Ранее заместитель руководителя Минпромторга Виктор Евтухов предлагал ввести квоту в 30 % под госзаказ на строительство объектов социальной инфраструктуры из дерева.
Думается, прояснение особенностей противопожарных свойств современных древесных материалов помогло бы в некоторой степени развеять все еще сохраняющийся стереотип предвзятого отношения к деревянному дому.
Преимущества деревянных домов
Привлекательные качества деревянных домов общеизвестны.
Это и теплоизоляционные свойства древесины, которые гораздо лучше, чем у кирпича и бетона, благодаря чему деревянные дома легче обогреть (в этом смысле стена из древесины толщиной 20 см эквивалентна полуметровой стене из кирпича). И экологичность, в которой за древесиной трудно угнаться другим материалам.
А современные способы производства деревянных стеновых материалов, основанные на клеевых технологиях, точных режимах сушки заготовок, а также использовании физико-химических средств для обработки, и вовсе наделяют дерево свойствами, которые недодала ему сама природа (увеличивается прочность, минимизируются растрескивания, деформации кручения и усадка материала, ставится преграда древесным вредителям).
Именно характер пожаробезопасности древесины как природного горючего вещества и является, пожалуй, самым главным аргументом из тех, что способны вызвать сомнения при принятии решения о выборе дерева для строительства дома. И конечно же, это качество производители деревянных домов не оставляют без внимания.
Общие критерии и «частные» нюансы
Среди основных причин возникновения пожаров в домах, в том числе и деревянных, специалисты называют отклонение от норм монтажа и/или эксплуатации отопительного, газового и электрооборудования, неправильное ведение строительно-ремонтных работ, недолжное хранение горючих веществ. Но и свойства самих строительных материалов, несомненно, влияют на вероятность возгорания, скорость распространения огня и на характер взаимодействия конструкций с пламенем. Именно от них зависят динамика пожара, наличие или отсутствие времени на эвакуацию людей, степень токсичности продуктов горения и другие факторы. Нормативные акты (в частности, Федеральный закон № 123) предписывают обязательное использование огнестойких материалов с должным классом пожаробезопасности в общественном и частном строительстве, с указанием различных их видов применительно к функциональным зонам сооружения.
Но искажение параметров и/или норм применения материалов может произойти на любой стадии при их продвижении по маршруту «производство — сертификация — рынок — стройка (монтаж) — эксплуатация дома». Мотивируются подобные аберрации стремлением сэкономить, а катализаторами здесь выступают сложность реализации полноценного надзора, а также отсутствие единой нормативной документации.
Но, в отличие от возведения обычного дома, представляющего собой конгломерат многих и многих материалов, движущихся в указанной цепочке от самых разных производителей через самые разные сертификационные лаборатории (подчас по-разному оценивающие одну и ту же ассортиментную позицию), в деревянном домостроении дело обстоит по-другому. В этом рыночном сегменте сложился круг ведущих игроков, предпочитающих работать с полным циклом производства — от лесной делянки и подготовительной площадки до фирменного сушильного оборудования, собственного производства стеновых материалов и эксплуатационной помощи после сдачи дома. Плюс к этому они, как правило, имеют в своем составе и архитектурно-проектные, а иногда и строительные подразделения. Все это позволяет объединить практически в одном юридическом лице документирование и реализацию многих аспектов противопожарной безопасности:
— организационных (документальное сопровождение всего цикла с необходимыми согласованиями в инстанциях);
— проектно-конструктивных (учет в проекте и монтаже особенностей расположения теплогенераторов и дымоходов в деревянном доме и т. п.);
— эксплуатационно-профилактических (связанных со сроками проведения чистки дымоходов, обновления защитных покрытий и др.).
При этом не придется «расщеплять» ответственность за выполненные работы на целый веер многочисленных фирм-подрядчиков.
А. Дубовенко: Если разлить и поджечь бензин в доме из клееного бруса, обработанного соответствующим образом, то стены закоптятся, но не загорятся.
Пожаробезопасность деревянных домов
Еще на стадии изготовления домового комплекта древесина пропитывается специальными огнезащитными составами — антипиренами, что придает ей повышенную сопротивляемость горению. При нагревании антипирен образует на поверхности пропитанной им древесины пленку, лишающую дерево доступа кислорода. Это препятствует дальнейшему распространению огня. Да и сам старт пожара отодвигается: контакт открытого огня с необработанной древесиной гораздо быстрее приводит к ее возгоранию. Кроме пропиточных материалов применяются и огнезащитные покрытия, которые под действием высоких температур вспучиваются негорючим пенистым слоем, защищающим древесину от воспламенения.
По словам управляющего партнера в корпорации GOOD WOOD Александра Дубовенко, даже если разлить и поджечь бензин в доме из клееного бруса, обработанного соответствующим образом, то стены закоптятся, но не загорятся.
Пропитки и покрытия имеют разные периоды действия (от 1 года до 30 лет), по прошествии которых требуется повторная обработка (лучше всего — тем же составом, который использовался и раньше, или же нужно удалить старый слой во избежание возможной реакции с новым веществом).
Конечно, пропитки и покрытия не переведут дерево в класс негорючих материалов. Но в необработанном виде древесина относится к классам Г3 и Г4 (повышенной горючести), а после обработки — к Г1 (низкой горючести) и Г2. Это увеличивает огнестойкость конструкции (за счет замедления или прекращения развития пожара) и дает дополнительные возможности для эвакуации и тушения огня.
Когда правила и техника в ладу друг с другом
Свою лепту в пожаробезопасность деревянного дома вносит и правильная компоновка элементов отопления и дымоотвода. При их монтаже должны использоваться скользящие конструкции, чтобы избежать деформации и разгерметизации дымоходной системы. Сама печь устанавливается на отдельный фундамент. Деревянные конструкции нужно располагать на необходимых расстояниях от теплоизлучающих поверхностей. Облицовочные материалы — из класса несгораемых. При установке печи или камина в деревянном доме его стена защищается кирпичной кладкой на расстоянии в полкирпича и металлическим листовым экраном.
Кроме того, если не проводить регулярную профилактику дымохода, в нем будет нарастать слой сажи, сужающий сечение трубы и способный при определенных условиях возгореться.
И конечно же, средства пожаротушения всегда должны быть в наличии (что является обязательным при эксплуатации дома из любого строительного материала). Но если нормы проектирования, монтажа и эксплуатации соблюдаются, то применение этих средства не понадобится и в деревянном доме.
Подготовил Владимир БРЕУС