Рейтинг крупнейших городов России по объему ввода жилья на одного жителя

Рейтинг крупнейших городов России по объему ввода жилья на одного жителя

В послании президента Федеральному собранию в числе прочих была сформулирована цель – строить по 120 млн кв. м жилья ежегодно (то есть 0,82 кв. м. на 1 человека). Аналитики компании ЦИАН проанализировали объёмы ввода жилья в крупнейших городах России с 2010 по 2016 гг. и выяснили, в каких городах план уже выполняется, а где темпы ввода жилья придется увеличивать. Использовались данные Федеральной службы государственной статистики (показатель ввода в действие жилых домов (в т.ч. индивидуальных) на территории муниципального образования).

В настоящее время из 48 крупнейших городов РФ лишь в 18 показатель ввода жилья сейчас превышает целевое значение из президентского послания (0,82 кв. м. на 1 человека). Среди городов с численностью населения более 1 млн человек по вводу жилья на 1 жителя лидирует Ростов-на-Дону – 1,42 кв. м. В столице Ростовской области в 2016 году было введено в эксплуатацию более 1,60 млн кв. м. жилья. Реальный прирост обеспеченности новым жильем в крупнейшей агломерации юга России еще выше, так как много новостроек реализуется в ближайших пригородах Ростова-на-Дону, Аксае и Батайске. За последние 7 лет ввод жилья в абсолютном выражении в этом городе вырос на 12%. На второй позиции Воронеж, где ввод жилья на 1 человека составляет 1,18 кв. м., на третьем месте Новосибирск – 1,04 кв. м. на 1 жителя, на четвертом – Уфа (0,98 кв. м на 1 жителя). Уфа и Ростов-на-Дону среди агломераций-лидеров по душевому вводу выделяются еще по доле индивидуального жилищного строительства (более 30% на всем протяжении 2010-х гг., тогда как в среднем по крупным городам этот параметр редко превышает 15%-й рубеж).

Меньше всего жилья в расчете на 1 жителя строится в Москве (0,27 кв. м). Несмотря на то, что в 2010-2017 гг. ввод жилья в абсолютном выражении вырос почти в два раза (за счет активной застройки в Новой Москве и редевелопмента промзон), столица остается одним из аутсайдеров по душевому вводу жилья. Даже, если учесть объемы жилищного строительства в Московской области, то на душу населения в Московской агломерации придется 0,61 кв. м (что лишь немногим выше существующего среднероссийского показателя (0,53 кв. м на 1 жителя по итогам 2017 года)). С учетом заметной разницы в качестве городской среды, повышенной миграционной привлекательности Московского региона подобное соотношение численности населения и объемов строительства наглядно демонстрирует возможности для дальнейшего экстенсивного развития первичного рынка. Рост обеспеченности новым жильем в Москве ожидается в связи с реализацией программы реновации. Ежегодный дополнительный объем ввода жилья ( 1 млн кв. м.) приведет к росту объема душевого ввода на 0,05 кв. м на 1 жителя.

Средний показатель душевого ввода по городам-миллионникам составляет 0,75 кв. м (или 0,79 кв. м, если также учитывать ввод жилья и численность населения в Московской и Ленинградской областях), что на 41% выше, чем в среднем по России и лишь на 8,5% ниже целевого уровня в 120 млн кв. м. Т.о., целевой уровень ввода нового жилья по России в целом будет достигнут, когда по всей России будут строить примерно столько же, как сейчас в её крупнейших городах.

Строительная активность в крупнейших агломерациях России распределена неравномерно. В лидерах по душевому вводу (Ростове, Воронеже, Новосибирске) в последние годы строится в 2,5-3 раза больше, чем в городах-аутсайдерах (Волгограде, Челябинске, Нижнем Новгороде). В выше названных городах и вовсе строится меньше новостроек в расчете на 1 жителя, чем в среднем по стране.

Среди городов с численностью населения менее 1 млн жителей по душевому вводу жилья с заметным отрывом лидирует Краснодар (2,64 кв. м. на 1 человека). С 2010 года показатель вырос в 2 раза. На втором месте — Тюмень (1,46 кв. м на 1 человека). Лидерство Краснодара и Тюмени не случайно, так как эти города являются одними из лидеров по внешнему миграционному притоку среди всех субъектов Федерации. Значительная часть смен места жительства сейчас связана именно с покупками квартир в новостройках, поэтому их присутствие среди лидеров неудивительно. Также в группу лидеров по данным за последние годы вошли Калининград, Липецк и Саратов (по 1,43 кв. м на 1 жителя).

Минимальный объём ввода жилья на 1 жителя отмечен в городе Иваново – 0,32 кв. м. Показатель снизился на 27% по сравнению с 2010 годом. Также отрицательная динамика отмечена во Владивостоке и Томске. На втором месте город Тольятти, где объём ввода на 100 человек за 2016 год превысили показатель, зафиксированный в 2010 году в 2 раза. Рост связан с выполнением программы по достройке проблемных объектов. В перечень аутсайдеров по душевому вводу попали оба крупных города на Дальнем Востоке (Хабаровск и Владивосток). Небольшой объем первичного рынка в них закономерно приводит к искусственному завышению цен на новостройки (65 и 88 тыс. руб. за кв. м соответственно).
 

Подробнее