Чтобы иметь постоянный источник воды, достаточно выкопать колодец на даче. Приступать к этой работе необходимо осенью.
Уровень воды спадает, грунт легче поддается выкапыванию, это позволит сделать колодец более глубоким, облегчит его благоустройство изнутри.
Подготовка к работам
Чтобы правильно самому выкопать колодец, не достаточно изучить технологию. Для начала вам необходимо выбрать место будущего колодца.
Он должен располагаться там, где больше всего используется вода. Колодцу нет места вблизи компостных куч, туалетов, расстояние между ними должно составлять 20 — 30 метров.
Также не следует размещать его на склонах оврагов, водоемов, иначе напор грунтовых вод разрушит его. Не забудьте о планировке дачного участка, будете вы или нет возводить еще сооружения.
Для определения залежей водных ресурсов пользуются инструментами геологов — ватерпасом или барометром-анероидом.
Либо народными методами, которыми пользовались в деревне раньше, не отказываясь от них и по сегодняшний день.
Например, утром или вечером жаркого дня замечают, где наиболее активно клубится туман. Он показывает местонахождение неглубоких водяных слоев.
Растения на участке, такие как мать-и-мачеха, осока, береза требуют большое количество воды, поэтому их нормальное развитие также покажет, что вода близко.
Правильно определенное место гарантирует вам постоянный источник питьевой воды.
На видео профессионал расскажет не только о тонкостях возведения колодца, но и как правильно определить для него место.
Видео:
Из чего состоит колодец
Колодец состоит из трех элементов. Это надземная часть – оголовок, шахта, которая является средней частью и водоприемник — самый нижний участок постройки — место, где собирается вода.
Конструкция колодца может быть круглой или прямоугольной, здесь нет единого мнения. Если раньше в деревне предпочитали прямоугольную постройку, то сейчас все чаще склоняются к круглой.
Обычно глубина 10 метров, но бывает и больше. Все зависит от пролегания подземных вод.
Чтобы вырыть колодец, вам потребуются:
- лопаты;
- прочная веревка или цепь;
- ведра;
- подъемный механизм, чтобы легче было вынимать землю;
- веревочная лестница.
Не забудьте о собственной безопасности: на голове обязательно каска и желательно закрепить на себе страховочный трос.
Формируем шахту для колодца
Ствол колодца может быть деревянным, кирпичным, изготовленным из камня, а также из бетонных колец. Последний вариант более распространен.
Если вы собрались выкопать колодец на даче своими силами, то лучше сделать его круглым, сформировав бетонными кольцами.
Определившись с местом для будущего колодца, делаем разметку площадки. Диаметр ствола колодца обязательно должен быть на 10 сантиметров больше диаметра бетонного кольца.
Выкапываем яму, глубина которой немного меньше высоты кольца на 10 сантиметров.
Устанавливает бетонное кольцо в яму, проверяем, нет ли перекосов. Сверху устанавливаем второе. Скрепляем кольца между собой при помощи 4 металлических скобок.
Стыки надо загерметизировать просмоленной пенькой и замазать смесью из цемента с песком.
После того как два кольца будут установлены, продолжаем по центру копать яму в глубину сантиметров на 80. Далее необходимо обкапать ее по кругу для того, чтобы первое бетонное кольцо погрузилось вниз под тяжестью собственного веса.
Обратите внимание на грунт. Если грунт твердый, то вначале убирают землю из-под кольца, а лишь затем из середины, иначе кольцо не осядет. Не забывайте каждый раз проверять, нет ли перекосов.
В пространство между внешними сторонами бетонного стержня и краями ямы следует засыпать смесь песка и гравия.
Самый последний слой, на уровне земли, формируют из глины. Это предотвратит попадание талой, дождевой воды в колодец. Желательно, чтобы верхнее кольцо выступало над землей примерно наполовину.
Нанизывание колец с последующим их погружением делают до того момента, пока не будет достигнут водный порог, то есть пока вода не начнет поступать на дно колодца. Если воды нет на дне, значит, глубина колодца не достаточна.
Поступившую вместе с песком воду удаляют. Через 12 часов, после того как колодец снова заполнится водой, дно опять очищают. Этот процесс повторяют, пока вода будет мутная (в песке). Когда в воде не станет песка, значит дно очищено правильно. После этого шахту оставляют на 24 часа, закрыв предварительно крышкой.
Через сутки откачивают собравшуюся воду и делают водоприемник.
Выкопать колодец своими руками сложно и трудоемко, однако результат будет радовать вас не один год.
Видео:
Как самому сделать водоприемник
Водоприемник или нижняя часть шахты предназначен для сбора воды и дальнейшего ее использования. Чтобы вода не была мутная, а прозрачная и пригодная для питья, в водоприемнике устанавливают донный фильтр.
Фильтр делают из трех слоев гравия: самый нижний мелкий гравий, толщиной 10 сантиметров, средний – фракция уже крупнее раз в 5 – 7, толщина слоя 15 сантиметров, и последний верхний слой состоит из крупного гравия, его толщина также 15 сантиметров.
В том случае, если почва на дне колодца вязкая, устанавливают деревянный настил с вырезами для воды, сверху на него фильтр.
Формирование наземной части
Верхняя часть колодца, иначе говоря, оголовок – это простор для фантазии. Самостоятельно его можно сделать не только удобным и безопасным, но еще и красивым.
Более распространен бетонный вариант. Сверху накладывается еще одно бетонное кольцо. Конструкция от осадков и мусора закрывается крышкой.
Но если потратили столько сил, чтобы выкопать колодец своими руками, скажите «нет» бетону, и сделайте своими силами деревянный оголовок.
Деревянный домик – это более эстетичный и гигиеничный вариант. Кроме механизма для подъема воды, деревянную, как и бетонную конструкцию обязательно накрывают крышкой.
Механизм для поднятия воды бывает не только ручной, в последнее время его часто сочетают с электрическим насосом, который помещают внутрь колодца. Вода, поднимаемая электрическим насосом, с помощью труб может быть введена сразу в дом или баню.
Видео: