Провести установку дымохода в бане своими руками не самая легкая задача, но вполне выполнимая. В любой бане имеется печь, благодаря которой она прогревается.
Если печь электрическая, то ставить дымоход надобности нет. Если же печь газовая или топится твердым топливом, то установка дымохода для вывода отработанного топлива необходима.
Наиболее распространено устройство дымоходов из кирпича и металла.
По способу установки конструкции делятся на внутренние (проходящие внутри помещения) и внешние (находящиеся за пределами бани и проходящие через стену и потолок).
Давайте изучим каждый вариант более детально, чтобы понять какой из них лучше.
Варианты дымоходов
Существуют несколько наиболее известных вариантов дымоходов:
Фото:
Каждая конструкция подбирается индивидуально под определенную баню в зависимости от ее расположения.
Если вам нужен более бюджетный вариант, то лучше сделать конструкцию из металла, если же вы не стеснены в средствах, то лучше построить дымоход из кирпича или керамики.
На видео представлены бани с разными видами дымоходов.
Видео:
Расположение дымоходов
Если говорить о расположении труб, то наиболее часто в России используются именно внутренние дымоходы.
Благодаря созданию ими дополнительного обогрева парилки, можно снизить траты на топливо, а также сократить временной отрезок прогревания помещения.
Установка данного дымоотвода при этом довольно сложна и является трудоемкой работой, что может создать сложности при установке труб своими руками (требуется пробить потолок и крышу, также нужна качественная герметизация труб).
Кроме этого, внутренние дымоотводы имеют один важный недостаток – если в трубе образуется трещина или появится более серьезное повреждение, то может возникнуть задымление бани, и даже появится опасность пожара.
Внешние дымоходы впервые стали устанавливать в Америке, и в дальнейшем идея получила широкое применение.
Устройство дымохода при этом соединено с одной стороны с печью, а с другой стороны выводится через стену на внешнюю сторону.
Расположение конструкции на внешней части здания снижает риск возникновения повреждений труб и исключает возможность возникновения связанного с этим пожара.
Проводить уход за такой конструкцией также гораздо проще.
К недостаткам при этом можно отнести необходимость качественного утепления конструкции.
Это нужно для того, чтобы частички отработанного газа не остыли раньше времени, и не осели на внутренней конструкции труб, что может потребовать их частую очистку в будущем.
Это также негативно влияет и на прогревание помещения, что крайне нежелательно.
Формы дымоходов
Если вы планируете провести устройство конструкции своими руками, необходимо как следует подумать над формой и правильно вычислить необходимый размер.
На выбор диаметра трубы при этом в первую очередь влияет мощность банной печи.
Не стоит забывать также и о возможных трудностях, с которыми может столкнуться дым на выходе из печи, поэтому схема конструкции должна быть как следует проработана.
Давайте для этого изучим возможные формы и размеры дымоходов:
- Устройство совсем ровных и прямых дымоходов считается не особо выгодным и эффективным в связи с высоким тепловым выбросом, что в дальнейшем вызывает явный перерасход затрачиваемого на обогрев парилки топлива;
- Есть дымоходы с коленами и трубами, не превышающими по длине 1м. Монтаж подобных дымоходов сложно выполнить своими руками, но зато они имеют высокую производительность. Дымоход в этом случае должен иметь цилиндрическую форму. Монтаж при этом должен основываться не только на строительных правилах по установке, но также и на характеристике типа кровли и размерах близлежащих построек;
- Если крыша плоская, то минимальная высота трубы должна составлять 1м, если баня имеет покатую крышу, то по высоте труба должна превосходить кровельный конек как минимум на 1.5 м. Отрезок от трубы до конька при этом должен быть чуть больше метра;
- Расстояние горизонтальных промежутков при этом не должно превышать 1м. Это вполне объяснимо тем, что горячий воздух, как известно, поднимается наверх, и если у него не будет возможности это сделать через определенный отрезок пути, то это вызовет слабую тягу и образование большого количества сажи на стенках труб.
Помните, что если конструкция сильно искривлена и если в ней много неровностей, то сажа и копоть будет в ней скапливаться в большом количестве.
Потому простая конструкция гораздо удобней не только по схеме установки, но и в плане эффективности работы.
Давайте попробуем осуществить установку сэндвич дымохода (конструкция, состоящая из металлических внутренних и внешних труб с проложенным между ними слоем теплоизоляции).
Подготовительные работы
Перед тем как проводить устройство сэндвич конструкции, следует провести подготовку труб, переходников, отводов и т.д.
При этом снимается вся защитная пленка, удаляются все наклеенные ярлыки и значки, протираются тряпкой пятна от масла и жира.
Определяется и размечается основная часть дымохода от патрубка печи до прохода через потолок (крышу) бани.
В перекрытиях и кровле вырезаются проемы для беспрепятственного прохождения труб (размер вычисляется с теплоизоляцией).
На видео ниже представлен данный процесс.
Деревянные балки перекрытий и стропил не должны при этом нарушать плоскость разделки.
Этот момент, как правило, учитывает схема строительства бани, еще во время ее проектирования (при этом смотрят на расположение печи и материал, из которого сделан потолок).
Сборка дымохода
Сборка начинается с раструба печи и поднимается в потолок с помощью способа “по конденсату”. Доступ к стыковочным местам при этом остается открытым.
Добиться полной стыковки можно, используя деревянную киянку, и легонько постукивая ей по материалу.
В данном случае необходима полная герметизация возможных зазоров.
Для этого понадобится герметик, способный выдержать около 1000 градусов тепла.
Крепление стыковочных соединений сэндвич труб при этом выполняется с помощью обжимных хомутов (элементов креплений, которые соединяют детали между собой, и обеспечивают герметичность стыков).
А теперь давайте изучим, как проводится схема монтажа данной конструкции:
- Проводим крепление труб между собой, используя хомуты;
- На элементы строения устанавливаем кронштейны для крепления труб (через 1.5 м). При этом следите, чтобы расстояние до имеющихся коммуникаций было не менее 1 м;
- Установку рабочих каналов сэндвич дымохода проводим вдоль стен бани. Тройник при этом прикрепляем опорным кронштейном;
- Если стену, рядом с которой проходит дымоход, выполнили из дерева, то конструкцию необходимо обернуть с помощью негорючего материала, например асбеста. Если стену делали из кирпича, то пользуются специальным фартуком;
- Выводим горизонтальную трубу и проводим монтаж тройника и кронштейнов, необходимых для крепления вертикальной трубы;
- Вертикальная труба, как правило, собирается на земле, а потом уже в собранном виде вставляется в колено (для облегчения процесса используются шарниры, изготовленные при сваривании листов железа или обрезании штырей);
- Вертикальную трубу устанавливают в тройник и скрепляют трубными хомутами. Монтаж шарнира с коленом производится также. При этом в места соединения труб сэндвич дымохода необходимо добавить болты (там, где это представляется возможным);
- После проводим натяжку оставшихся кронштейнов (сначала регулируем натяжение своими руками, а после крепления троса, проводим регулировку через винты).
Завершаем установку, проверяя дымоходную тягу печи в бане.
Поджигаем кусок газеты и подносим к отверстию в печи. Если пламя отклоняется к дымоходу, значит, тяга есть и через трубу может проходить дым.
Теперь вы знаете, как правильно провести устройство сэндвич дымохода в бане. Чтобы выполнить всю работу правильно и в максимально короткие сроки, советуем посмотреть наше видео.
Видео: