Маленькие дети, проблемы со здоровьем, погоня за дополнительными скидками или шикарным видом из окна и даже страх ослабления геомагнитного поля – все эти факторы напрямую влияют на выбор этажа в многоквартирном доме. Разбираемся, кому что подходит.
Обсуждая выбор будущей квартиры, нередко говорят, что ни в коем случае нельзя покупать жилье на последнем этаже, иначе можно столкнуться с протечками кровли. На первом этаже тоже не следует – из-за чрезмерного шума и риска незваных гостей неприятной наружности. Рискнем предположить, что все эти стереотипы стоит оставить в прошлом.
ВРЕМЕНА МЕНЯЮТСЯ
Последние этажи в советской панельной девятиэтажке и современной новостройке значительно различаются просто потому, что технологии в строительной отрасли ушли вперед. Жителям домов, возведенных в XXI веке, как правило, уже не грозит шум лифтов. Зато в советское время двигатели лифтовых установок часто размещались на чердаке, поэтому гул и вибрация на последних этажах ощущались довольно сильно. Сегодня оборудование может быть расположено внизу или на специальном техническом этаже, а сами лифты бесшумны, поэтому и не доставляют никаких неудобств.
Кроме того, застройщики говорят, что верхние этажи имеют специальные системы вентиляции и кондиционирования поступающего в помещение воздуха. Учитывая несколько «рубежей обороны» (фильтры, приточную вентиляцию), жители 20-го этажа дышат более чистым воздухом, чем собственники квартиры в девятиэтажке, открывающие окна для обычного проветривания.
Помимо этого, в современных новостройках класса комфорт и выше последние этажи часто отличаются от типовых большим количеством предложений с нестандартными планировками, открытыми террасами, возможностью выхода на крышу и ее эксплуатации. Соответственно, за эти опции, как и за открывающийся из окон вид, приходится платить больше.
В новостройках чаще всего водоснабжение идет сверху вниз (насосная станция и котельная располагаются на крыше), поэтому в квартирах на верхних этажах всегда хороший напор. А вот в старых девятиэтажках зачастую все наоборот: коммуникации установлены в подвалах, и чем выше живешь, тем вероятнее тонкая струйка из крана – особенно по утрам, когда многие соседи принимают душ.
Некоторые жильцы отказываются от покупки квартир на последнем этаже, опасаясь протечек кровли или ее сильного нагрева летом. В домах старого типа такое действительно случается, но в отношении новостроек подобные риски перешли в разряд мифов.
К плюсам последних этажей в новостройках без сомнения можно отнести повышенную звукоизоляцию, более чистый воздух и отсутствие насекомых.
На выбор покупателей также влияют и странные, казалось бы, убеждения вроде того, что здания раскачиваются под сильным ветром, а геомагнитное поле слабеет с набором высоты. По факту все это – не более чем домыслы.
Мария Литинецкая, управляющий партнер компании «Метриум», участник партнерской сети CBRE, отмечает, что в здании, достигающем высоты 25 этажей, даже при ураганном ветре смещение по оси не превышает двух сантиметров, а многочисленные эксперименты доказали: геомагнитное поле одинаково для владельца пентхауса и квартиры на первом этаже.
Единственный минус небоскребов связан с высокой плотностью населения. Для того чтобы скрасить эффект каменных джунглей, застройщикам необходимо максимально озеленять территорию, снова не забывая о ее технических характеристиках. Как известно, любая башня приводит к завихрениям воздушных потоков, “ударяющихся” о здание, из-за чего во дворах можно ощущать сильный ветер. Поэтому девелоперам приходится продумывать дополнительные ветрозащитные конструкции. Их роль могут выполнять в том числе другие здания», – поясняет она.
БЛИЖЕ К ЗЕМЛЕ
Что касается первых этажей, то следует сказать, что многие застройщики стараются отдавать их под коммерческие нужды.
Генеральный директор компании Tekta Group Роман Сычев даже говорит о том, что в современных домах понятия «первый этаж» для жилья нет, поскольку первые этажи, как правило, нежилые. «Это связано с тем, что квартиры на первых этажах низколиквидны за счет близости к местам общего пользования и входным группам, а также пониженной инсоляции и необходимости дополнительной защиты жилья от несанкционированных проникновений со стороны улицы», – перечисляет топ-менеджер.
Впрочем, в тех новостройках, где эти первые этажи еще отданы под жилые нужды, их значительным преимуществом является цена. Как правило, каждый последующий этаж в высотке дороже предыдущего на 1-2%. Соответственно, самое дорогое жилье расположено на последних этажах. В итоге разница в цене аналогичных квартир на самом верху и в самом низу составляет от 15 до 30%.
Есть и те, кто выбирает квартиры «ближе к земле», считая, что верхние этажи менее безопасны в случае пожара.
По мнению генерального директора компании Level Group Кирилла Игнахина, подобные опасения абсолютно необоснованны. «Ведь в современных высотных зданиях пожарная безопасность обеспечивается целым рядом специальных систем. Проще говоря, небоскреб в случае возникновения пожара тушит себя сам, а также организует эвакуацию жителей. В небоскребах предусматриваются специальные пожарные лестницы, установленные изолированно от основного конструктива здания. Они и используются для эвакуации. Кроме того, в высотках используется система автоматического спринклерного пожаротушения, которая подавляет возгорание еще на ранней стадии», – рассказывает он.
Любопытно, что разница между этажами состоит также в легкости согласования перепланировки. На верхних этажах его добиться проще за счет меньшей нагрузки на перекрытия. Но это актуально преимущественно для панельного, а не монолитного домостроения.
МЕЧТА ОБ ИДЕАЛЬНОМ ЭТАЖЕ
БН попросил экспертов раскрыть секрет, существует ли тот идеальный этаж, который сочетает в себе максимум плюсов и к которому должен стремиться покупатель, а также рассказать, какой бы выбор сделали они сами.
По словам генерального директора VSN Realty Яны Глазуновой, «универсального» решения не существует. «Например, для пожилых людей идеальным вариантом будут первые этажи из-за их хорошей доступности – нельзя забывать о риске поломки лифта. Это же преимущество оценят родители маленьких детей, велосипедисты. Последние этажи выбирают любители уединенности и красивых видов из окна. Как показывает статистика, самые популярные у покупателей – средние этажи, но, безусловно, многое зависит от характеристик конкретного жилого комплекса», – заключает она.
Мария Литинецкая советует учитывать свои личные ощущения, привычки и даже болезни, чтобы не ошибиться с выбором этажа. «Один с радостью переедет на последний этаж, а другой будет бояться подходить к окну в такой квартире из-за страха высоты – акрофобии. Кстати, по статистике ею страдают почти 10% населения земли. Для таких покупателей “забраться” выше пятого этажа чревато как легким дискомфортом, так и настоящей паникой.
Немало людей страдают клаустрофобией – для них настоящим испытанием оказывается спуск или подъем на лифте, без которого жизнь на высоком этаже невозможна. Семьи с маленькими детьми часто выбирают низкие этажи для того, чтобы малыши не пользовались лифтом, – опасаются злоумышленников. Что касается моего выбора, то, на мой взгляд, при выборе этажа действует принцип “чем выше, тем лучше”. Но также стоит отталкиваться от собственного бюджета», – констатирует она.
Кирилл Игнахин считает, что если есть финансовая возможность, то лучше выбирать высокие этажи, которые, как показывает практика, любят самые разные покупатели.
На вкус директора по продажам Seven Suns Development Алексея Бушуева, главным плюсом последнего этажа в новых домах является отсутствие соседей сверху. «Кроме того, квартиры, располагающиеся на верхних этажах, имеют отличные видовые характеристики. Выбирая между первым и последним, я бы остановился на последнем», – сказал Алексей Бушуев.
И все же, как утверждают девелоперы, наибольшее число заявок на этапе строительства дома приходится именно на верхние этажи. Что лишний раз подтверждает превосходство эстетической составляющей над различными фобиями и желанием сэкономить.