Экологическая проблема с годами нарастает. По данным социологических исследований, порядка 67% москвичей хотели бы проживать в экологически чистых домах, безвредных не только для обитателей, но и окружающей среды. Эксперты компании «Метриум» проанализировали наиболее примечательные проекты новостроек, отвечающих концепции eco-friendly.
Метриум» продолжаeт серию материалов, посвященную модным тенденциям на рынке новостроек Москвы. Ранее эксперты исследовали инновационные проекты, ЖК с памятниками прошлого, а также комплексы с ландшафтными доминантами, «громкими» именами, богатой детской инфраструктурой, нестандартными архитектурными решениями, на воде, проекты с собственным Wi-Fi, советской эстетикой. В этот раз эксперты «Метриум» представляют обзор жилых комплексов, чье влияние на внешнюю среду минимизировано с помощью современных технологий.
Энергоэффективность
Производство и потребление всех видов энергии вносит наибольший вклад в загрязнение природы и пространства жизни человека. Поэтому строительные технологии сегодня развиваются прежде всего в направлении повышения энергоэффективности.
С недавних пор российским новостройкам присваивается рейтинг энергоэффективности, который демонстрирует, насколько конструкция здания и его коммуникации помогают экономить электричество и тепло. Однако большинство московских жилых комплексов пока не получают высокие классы энергоэффективности. Преимущественно специалисты стройнадзора удостаивают их уровнем «В». Но есть и более экономичные проекты, к примеру, ЖК Big Time, где предусмотрен класс энергоэффективности «А ».
Основной способ повышения энергетической экономичности проектов – применение «умных» технологий в освещении. Так, в жилом комплексе ONLY используется именно такая система, которая предусматривает 20 световых сценариев для прилегающих пространств. В зависимости от времени суток и сезона, система управления автоматически выбирает наиболее оптимальный режим освещения, что помогает не только сэкономить электричество, но и создает более психологически комфортные условия для жителей.
Застройщики создают жилые комплексы, которые помогают не только экономить электроэнергию, но и создавать её. Так, в ЖК «Гринада» уличное освещение будет подпитываться от электричества, вырабатываемого солнечными батареями.
Автономность
Защита природы не ограничивается экономией ресурсов. Одно из направлений охраны окружающей среды, которое набирает популярность в последние годы – это автономность. Суть этой концепции проста – чем больше продуктов и услуг может создавать сообщество жителей (комьюнити) самостоятельно, тем меньше вреда природе принесут фермы, производства и сеть сбыта этих продуктов.
Первый внушительный шаг в этом направлении уже сделан девелопером жилого комплекса «Крылья». В этом проекте в пилотном режиме будут внедрены вертикальные городские теплицы. Парники размещаются в больших и неиспользуемых жителями помещениях, к примеру, на чердаках, технических этажах, подвалах. Создаваемая домашними коммуникациями тепловая и электрическая энергия будет питать эти теплицы, которые принесут урожай свежей зелени и овощей для жителей.
Еще один необходимый элемент автономной концепции – «умный дом». Эта технология предполагает оснащение жилища максимальным количеством датчиков и системами интерактивного удаленного управления. «Умный дом» самостоятельно выключит свет в отсутствие хозяина, перекроет отопление или водоснабжение на время длительного отъезда, и представит правдивый расчет всех затрат коммунальных ресурсов за месяц.
Такая система применяется уже во многих жилых комплексах, однако частично. Тем не менее, к примеру, в ЖК «Рихард» все жилые пространства в комплексе оборудованы системой «Умная квартира». При помощи приложения на своём смартфоне можно настраивать климат в квартире, управлять освещением, электрикой и бытовой техникой.
Экоматериалы и утилизация
Как театр начинается с вешалки, так и экологическое строительство невозможно без использования современных материалов, уменьшающих вред природе. В Европе уже широко применяется бетон и внешние отделочные материалы, произведенные из вторичного сырья.
В России застройщики пока не продвинулись столь далеко, но «умные» материалы все чаще встречаются в современных жилых комплексах. К примеру, девелопер проекта «Life-Митинская Ecopark» декларирует применение целой экоколлекции отделочных материалов. Кроме того, ЖК оснащается фильтрами очистки воды и системы энергосбережения.
В городских резиденциях премиум-класса Spires застройщик использует двухкамерное энергоэффективное остекление. «Умные» окна реагируют на яркость солнечного света и способны пропускать его во внутренние помещение столько, сколько нужно хозяину. Это помогает экономить до 30% расходов на освещение квартиры.
В жилых комплексах «Level Амурская» и «Level Павелецкая» также применяются энергоэффективные стеклопакеты. За счет внутренних энергосберегающих стекол и внешних слоев, блокирующих ультрафиолетовое излучение солнца, значительно снижаются затраты на отопление и кондиционирование помещений.
С точки зрения экологии, немаловажно не только использование современных материалов, но и грамотная утилизация старых. В большинстве современных жилых комплексов с этой целью предусматривается раздельный сбор мусора. В частности, он будет практиковаться в ЖК «Город», «Гринада», «Испанские кварталы», «Символ».
«Зелёные» пространства
В мегаполисе не хватает свежего воздуха, а зеленые зоны, к сожалению, год от года редеют. Поэтому современный жилой комплекс должен продуцировать для своих обитателей порцию кислорода собственными силами. С этой целью застройщики стараются отводить под растительные насаждения значительную часть территорий. Нужно понимать, что делают они это, жертвуя «экономикой» проекта, ведь выгоднее застроить весь участок домами.
К примеру, в жилом комплексе «Зиларт» предусмотрен огромный парк площадью 20 га. В ЖК «Символ» порядка 40% территории составят природные территории для прогулок, отдыха и спорта. Центральный парк в проекте достигнет в протяженности 2 км. Через него будут проложены 5 км беговых и велодорожек, роллердромы и катки.
В жилом комплексе «Сердце Столицы» предусмотрено масштабное озеленение, которое займет 46% территории. На прилегающем пространстве будет высажено 1,1 тыс. взрослых деревьев, 3,5 декоративных кустарников и 4 тыс. кв. м. цветников.
«Жилищное строительство в России делает первые шаги в направлении эко-концепций, но мы быстро перенимаем опыт западных стран в этом вопросе, – говорит Мария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум» (участник партнерской сети CBRE). – В долгосрочной перспективе нам удастся реализовать подход zero emission, то есть любой жилой комплекс произведет столько энергии и коммунальных ресурсов, сколько необходимо жителям, и при этом все отходы пойдут на воспроизведение нового тепла, воды, электроэнергии. То есть каждый жилой комплекс достигнет нулевого баланса между объемом отходов и потребления. Конечно, речь идет об отдаленном будущем, основа которому закладывается сейчас».