За полгода квадратный метр на первичном рынке страны в среднем вырос на 9%. Таких высоких темпов роста не было уже несколько лет, отмечают специалисты федерального портала «МИР КВАРТИР». И причиной тому стало законодательное регулирование рынка новостроек.
Небывалое подорожание
Эксперты зафиксировали рост цен на первичном рынке во всех крупных городах страны с населением более 300 тыс. человек.
Сильнее всего росли в I полугодии квадратные метры в Пензе ( 18,2%), Туле ( 17,8%), Омске ( 17,6%), Самаре ( 17,3%) и Твери ( 17,2%). Вечно растущий Сочи занял на этот раз лишь седьмое место с 15,3%, уступив Новокузнецку ( 16,3%).
Средняя цена лота самым впечатляющим образом взлетела в Новокузнецке ( 21,4%), Пензе ( 19%), Новосибирске ( 18,4%), Твери ( 18,1%) и Самаре ( 18%).
Что до столичных регионов, в Москве прирост квадратного метра составил 7%, достигнув средней цены 214 845 руб./кв. м (без учета элитного сегмента), прирост средней цены предложения квартиры – 6,4%, достигнув 12,5 млн рублей. В Московской области метр дорос до 94 857 рублей ( 5,6% за полгода), средний лот – 5,1 млн ( 7,4%).
Санкт-Петербург прибавил 10,3% за «квадрат» и 9,2% за общую цену квартиры, Ленобласть – 9,2% и 9,8%.
Самый слабый рост цены метра отмечен в Липецке ( 0,2%), Улан-Удэ ( 0,4%), Кургане ( 1,7%), Саранске (1,9%) и Белгороде ( 2,1%). По средней цене предложения нашлись даже два города, где цена снизилась: в Саранске на 3,3%, в Ульяновске на 0,1%.
В среднем по стране прирост квадратного метра составил 9,1%, что в абсолютном значении равняется 59 521 рублей, прирост цены средней квартиры – 10,3% (3,4 млн рублей).
В чем причины?
Подорожание недвижимости началось еще в прошлом году на фоне ожидания изменений в законодательстве, регулирующем долевое строительство, а в первой половине этого года «выстрелило» по-настоящему. Цены на новостройки, с одной стороны, подогревались высоким спросом, а с другой – росли на ожиданиях застройщиками роста себестоимости строительства.
Дело в том, что с введением эскроу-счетов в схему долевого строительства застройщики лишились возможности использовать бесплатные деньги дольщиков и теперь вынуждены будут платить за банковские кредиты. Часть своих потерь они переложили на плечи конечного потребителя.
«Особенно быстро цены росли весной, потому что вошли в активную строительную стадию проекты, начатые в преддверии реформы, – обращает внимание Павел Луценко, генеральный директор федерального портала «МИР КВАРТИР». – Одновременно правительство разрешило достраивать дома, достигшие 30%-ной степени готовности, по старой схеме – без использования эскроу-счетов, и стройки в апреле-июне еще больше ускорились, чтобы к 1 июля достичь этих 30%. А с ростом строительной готовности квадратные метры всегда дорожают».
Прогноз до конца года
Темпы роста цен могут несколько снизиться во второй половине года, так как пик спроса на новостройки пройден: удовлетворен отложенный спрос, повысилась ипотечная ставка. Многие покупатели, не «потянув» новые цены на первичном рынке, ушли на вторичный.
«Часть застройщиков попытается подстроиться под падающий спрос, предлагая скидки, однако многим законодательство так выкрутило руки, что экономика их проектов просто не позволит им демпинговать, – говорит Павел Луценко. – Что касается спроса, он снова начнет оживляться, если ипотечная ставка опять станет снижаться, и это станет новым толчком к подорожанию новостроек. В зависимости от этого последнего фактора мы ожидаем роста цен от 15 до 18% по итогам года».