Минстрой России разрабатывает методические рекомендации для регионов по реализации градостроительных норм ФЗ-151, говорится в сообщении ведомства.
«К 1 августа Минстрой России разработает методические рекомендации для регионов по реализации норм федерального закона №151 в части градостроительной деятельности, ценообразования в строительстве, проведения повторной экспертизы проектов и их экспертного сопровождения», — рассказал на ведомственном совещании замглавы Минстроя Дмитрий Волков.
По его словам, в настоящее время идет формирование подзаконных актов в развитие принятого закона. В частности, Минстрой ждёт предложений от регионов в части совершенствования нормативной базы. До конца этого года в федеральном реестре сметных нормативов будет опубликовано более 38 тыс. расценок на технологии строительства.
По словам замминистра, вторая важная норма закона позволяет ликвидировать один из самых болезненных на сегодняшний день вопросов в области проектирования и строительства — необходимость проведения повторной экспертизы при любых, в том числе незначительных изменениях проектной документации.
Кроме того, законодательно введен институт экспертного сопровождения проектов — оценка соответствия изменений, внесенных в проектную документацию, получившую положительное заключение экспертизы, требованиям технических регламентов, заданию застройщика или технического заказчика на проектирование, результатам инженерных изысканий по решению застройщика или техзаказчика.
Если в ходе экспертного сопровождения в проектную документацию будут внесены изменения, требующие проведения экспертизы проектной документации, то орган исполнительной власти или организация, проводившая экспертизу, по итогам внесения таких изменений выдает заключение экспертизы проектной документации. Сведения о заключении подлежат включению в Единый государственный реестр заключений (ЕГРЗ) экспертизы проектной документации объектов капитального строительства. В таком случае дополнительное направление проектной документации на повторную экспертизу не требуется.
Отдельное внимание на совещании Волков уделил вопросу законодательного разграничения понятия сметной (на этапе формирования цены) и контрактной (на этапе исполнения контракта) стоимости строительства. Контрактная стоимость будет определяться укрупненно, без привязки к конкретной стоимости отдельных ресурсов или специфики технологии. Это дает застройщику или техническому заказчику инструменты управления этой стоимостью, не накладывая ненужных ограничений в деталях при сохранении контроля государства за фактической, контрактной себестоимостью.
Замминистра напомнил, что с принятием закона в Градостроительном кодексе впервые закреплены понятия «информационного моделирование в строительстве» (BIM-технологии) и «классификатора строительной информации».