Деревянному домостроению уделили пристальное внимание. Но проблем еще предостаточно

Дефицит сырья и высокие цены на него, сложности в получении земельных участков и подведении сетей, несовершенство нормативной базы, недостаточная доступность банковских кредитов, необходимость развития производственной базы, — вот не полный перечень проблем, с которыми сталкивается деревянное домостроение. Однако практически все эксперты считают, что свет в конце туннеля уже виден. Строительство домов из древесины постепенно становится полноценной отраслью экономики.

Из грязи в князи

Еще четыре года назад деревянное домостроение находилось на положении «золушки», как среди отраслей лесопромышленного комплекса, так и в сфере строительства. Развитием этого направления занималась лишь небольшая группа заинтересованных лиц. Но сегодня ситуация изменилась. Отрасль почувствовала к себе особое внимание. О стратегической важности строительства из дерева заявил осенью 2020 года Президент РФ на совещании по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Поручения по этому вопросу получили сразу ряд министерств и ведомств.

 «По итогам 2019 года объем ввода деревянных домов вырос на 24%, по 2020 году ожидаем даже больший рост, — рассказал участникам XIII Международного конгресса по деревянному строительству, прошедшему на днях в столице, заместитель Министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов. — По результатам опроса крупнейших производителей спрос вырос на 30-40%, многие предприятия и сегодня выполняют заказы, которые были получены в прошлом году».

По словам замминистра, чтобы поддержать строителей в последнее время власть предприняла ряд мер, поддерживающих отрасль. В частности утверждены СП на строительство жилых многоквартирных и общественных зданий с применением деревянных конструкций. Деревянное домостроение будут использовать в программах по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья, при строительстве жилых домов и объектов соцкультбыта – в объеме не менее 20%. Также власти дополнили перечень индикаторов для расчета индекса качества городской среды индикаторами ввода индустриальных деревянных домов. Такие индикаторы будет напрямую влиять на ежегодный KPI губернаторов.

«Мы поддерживали проект компании «Сегежа» в городе Сокол Вологодской области, где был введен в действие завод по производству современных конструкционных материалов — CLT-панелей, из которых можно строить практически любые объекты, — продолжает замминистра. — В ближайшее время запланирован запуск еще одного производства в Ленинградской области».

Лес идет за рубеж

Между тем и проблем пока предостаточно. В первую очередь это касается доступности сырья. По словам директора компании «КЛМ-арт» Евгения Новицкого только за первые два месяца этого года цены на пиломатериалы выросли на 40% из-за того, что резко вырос спрос в КНР и США.

«У нас тоже спрос вырос, такое ощущение, что каждый второй человек решил жить в деревянном доме, но это приводит к очень сильному дефициту пиломатериалов, — уверен Евгений Новицкий. — Большая их часть до сих пор уезжает в Китай, и пока эта ситуация не изменится, цены будут расти».

По мнению вице-президента компании «Сегежа» Дмитрия Руденко, ажиотажным спросом за рубежом пользуются не только пиломатериалы, но и продукты переработки. И естественно, что в этой ситуации бизнес переориентируется на экспорт. «Одним из решений является создание новых производств. Должно быть больше материала, так как сейчас большинство производителей работают на пределе мощностей», — считает Руденко.

По данным заместителя председателя общественного совета при Минстрое РФ Олега Бетина, в России 65 компаний производят домокомплекты, но только 3% их продукции собирается в стране. «Полстраны принимает участие в решении вопросов деревянного домостроения. Кажется, делается все, но почему мы по факту не продвинулись?», – задается вопросом эксперт.

По его данным из 200 млн куб. м леса, которые ежегодно заготавливается в стране, лишь 1-1,5% используется на деревянное домостроение. Для того, чтобы увеличить эту долю необходимо ввести квоты, которые могли бы использоваться в различных государственных региональных программах.

Земля – строителям, леса — туристам

Есть, по мнению Олега Бетина и еще одна важная задача. Строителям в регионах необходимо свободно получать доступ к земле и жилищно-коммунальным сетям. Застройщику на местах зачастую решить эти проблемы практически невозможно. Нужно объединить усилия разных ведомств, а для этого необходимы региональные государственные программы и институт региональных операторов.

В вопросе доступа к земельным ресурсам коллегу поддерживает и член правления Ассоциации деревянного домостроения Константин Пискун. «С точки зрения подготовки строительных площадок, сетей и вообще территорий для комплексного развития, я бы рекомендовал внести изменения в градостроительный и земельный кодексы, — говорит он. – Нужно отменить давно устаревшие и никому не нужные категории земель, привести их в соответствие с территориальным и функциональным зонированием и тогда муниципальные образования достаточно быстро смогут принять правила землепользования застройки, генеральные планы поселений и дать дорогу для прокладки сетей».

К сожалению, сегодня невозможно обойти закон об обороте земель сельхозназначения. Муниципальные образования не могут проектировать строительство на таких землях, если не изменена категория. А менять ее – это целая процедура. «Около 80% территории Европейской части России – это зоны рискованного земледелия. Если 5-10% этих территорий будут муниципалитетами включаться в ПЗЗ под застройку, вопросов никаких не будет», — уверен Константин Пискун.

Еще более сложный вопрос – это использование лесов. По сути, лесной фонд – это тоже сельские территории. Здесь можно развивать внутренний туризм, который формирует занятость в 5-6 раз большую, чем сельское хозяйство. Но на этих территориях строить пока нельзя.

 

«В рекреационных лесах вам никогда не удастся ничего сделать, потому что 86% всех лесов, окружающие населенные пункты – это особо защитные участки. Здесь где нельзя создавать никакую инфраструктуру кроме лесной: ни дома отдыха, ни турбазы, ни какие-то другие природные туристические комплексы», — сетует Пискун.

По его мнению, нужно при жестком соблюдении природоохранного законодательства разрешить строительство объектов рекреации на таких территориях. Потому что развитие туризма — это не просто драйвер деревянного домостроения, а комплексного развития сельских территорий.

Больше заводов и материалов

Заместитель председателя экспертно-консультативного совета по лесному комплексу при комитете по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации РФ Олег Нумеров уверен, что именно деревянное домостроение является драйвером всей лесопромышленной индустрии. По его мнению, есть только два направления лесной промышленности способных выдать готовые изделия – это мебель и деревянные дома.

«С 1 января мы запрещаем вывозить круглый лес, мы приняли большое количество документов. Но дальше что? Чем мы работать будем? Постановлениями? – вопрошает Олег Нумеров. — У нас нет по этому классу ни станкостроения, ни машиностроения. Во многом благодаря австрийским коллегам мы стали самой крупной древесно-плитной промышленностью в мире. И что мы имеем? Где OSB на внутреннем рынке? Все идет за рубеж, потому что деревянное домостроение находится у нас в зачаточном состоянии».

Есть проблемы и с производством новых строительных материалов. Их производят лишь два завода – в Кольчугино и Череповце. «А без этих материалов никуда. Ведь при использовании фибролитовых панелей мы можем не только о малоэтажном, но и высотном деревянном домостроении говорить», — резюмирует Олег Нумеров.

В будущее с надеждой

Это далеко не полный перечень сложностей, с которыми сталкиваются специалисты, занимающиеся деревянным домостроением. В ближайшей перспективе необходимо решить вопросы повышения ликвидности деревянных домов, улучшить доступ к финансовым ресурсам, ввести эскроу-счета при выдаче ипотечных кредитов, изменить нормативную базу в части противопожарной безопасности и так далее.

Однако если еще недавно многие относились к перспективам развития этой отрасли скептически, сегодня появилась уверенность, что дело сдвинется с мертвой точки. С подачи Президента задачи по развитию деревянного строительства поставлены перед Минпромторгом, Минстроем, Минсельхозом, МЧС России, Домом.РФ и еще целым рядом ведомств и организаций, а также региональными властями. И самое главное: появился координатор развития строительства из дерева — вице-премьер Виктория Абрамченко. Ей необходимо решить главную задачу – обеспечить синергию усилий различных участников работы отрасли.

В странах Европы и Северной Америки деревянное домостроение занимает 80-90% от всего индивидуального жилищного строительства. В России этот показатель пока не превышает 20%. Но уже есть уверенность, что объединив усилия, строители и лесники, банкиры и работники сельского хозяйства, изменят это положение. И деревянное домостроение займет свое место в списке успешных отраслей российской экономики.

Евгений Горчаков

Подробнее