Энергетика XXI века: арктический ветер перемен

О пилотном проекте в области ветроэнергетики на Крайнем Севере рассказывает директор АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» Василий Панков


Для дальнейшего чтения материалов, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

На вопросы журнала отвечает директор АНО «Ненецкий центр энергоэффективности и чистого производства» Василий ПАНКОВ.

 

— Василий Владимирович, экономия и эффективное использование энергоресурсов — один из важнейших вопросов сегодняшнего дня. Почему эта проблема особенно актуальна для северных регионов, в частности для Ненецкого автономного округа, где работает Ваша организация?

— Во-первых, это связано с логистикой. Завоз нефтепродуктов в удаленные точки Крайнего Севера — дорогое удовольствие. Во-вторых, важную роль здесь играет экологический аспект. Отработанные масла, бочки и другие отходы захламляют территорию, приходится их вывозить и утилизировать, что тоже стоит денег.

Как видим, оба вопроса плотно связаны с экономикой. Такой вид нетрадиционной энергетики, как ветроэнергетика, имеет огромный потенциал. Ее развитие даст толчок и росту экономики региона и, соответственно, повысит качество жизни местного населения.

Одна из важнейших проблем — экономия энергоресурсов и их эффективное использование. В нашем Ненецком автономном округе в сельской местности проживает половина всего населения. При этом единая система энергообеспечения на территории НАО отсутствует. В этих условиях внедрение ветроэнергетических установок поможет существенно снизить затраты на приобретение и доставку дизель-электростанций (ДЭС) и топлива, их капитальный и технический ремонт.

Без развитой инфраструктуры, вдали от централизованных источников электроэнергии и магистральных линий электропередач строительство дополнительных (автономных) систем энергоснабжения в виде ветроэнергетических установок (ВЭУ) с переводом существующих ДЭС в источники аварийного энергоснабжения — это важнейшее и очень перспективное направление развития энергосистемы НАО.

Применение ветрогенераторов позволяет экономить до половины затрат на дизельное топливо в тех местах, где дизель-генераторы являются основным источником электроэнергии. Тем самым снижаются расходы на хранение и транспортировку дизельного топлива, а энергоснабжение таких объектов становится менее зависимым от случайных факторов.

 

— Каковы преимущества такого вида нетрадиционных возобновляемых источников энергии, как современная ветроэнергетика? В чем ее главные плюсы? Какие задачи она позволяет решать?

— Речь идет о возобновляемом источнике энергии, который у нас в свое время начал успешно развиваться, но затем был забыт. В 30-е годы прошлого века в СССР были предприняты попытки по развитию ветроэнергетики. Но поскольку в эпоху индустриализации в стране расширялась добыча угля, нефти и газа, об экономии ресурсов тогда никто не думал, не говоря уже об экологических проблемах. Поэтому данное направление было свернуто.

Сегодня ветроэнергетика эффективно используется в целом ряде европейских и азиатских стран. Она менее затратна, не требует топлива. Кроме того, здесь нет никаких вредных выбросов и шумовых эффектов, которые негативно отражаются на здоровье людей.

Этот вид энергетики весьма удобен для небольших поселков, удаленных от центральной энергосистемы. Ветроэнергетические установки в совокупности с небольшими действующими электростанциями дают хороший эффект, дополняя и замещая высвобождаемую электроэнергию.

 

— Как Ваша компания участвует в развитии этого направления? Расскажите о проекте в пос. Амдерма, о котором уже писал наш журнал. В рамках каких международных программ осуществляется эта деятельность? Какие цели при этом ставятся, какие страны участвуют в их реализации?

— Эта деятельность ведется в рамках грантов международной программы приграничного сотрудничества «Коларктик», в которой участвует ряд скандинавских стран — членов ЕС. Мы разработали пилотный проект «Полярный ветер», который реализуем совместно с Финским метрологическим институтом.

Для того чтобы подобрать необходимое оборудование и определить уровень его нагрузки, мы провели качественный ветромониторинг в нескольких точках на побережье Баренцева моря. Выставлялись вышки, в течение года в ежечасном режиме снимались показания, записывались параметры ветровых нагрузок. Наши партнеры из Финского метрологического института переработали эти данные и выдали положительное заключение о том, что на данных площадках применение ветровых установок даст должный эффект.

Основное мероприятие проекта «Полярный ветер» — реконструкция действующей дизельной электростанции с подключением четырех ветрогенераторных установок в пос. Амдерма.

 

— Пару слов об основных технических деталях этого проекта…

— Полная реконструкция действующей электростанции предусматривает установку нового дополнительного оборудования (три небольших дизель-генератора, ячейки, блоки согласования, компьютеры и пр.), в результате чего станция полностью автоматизируется.

Здесь же будут работать четыре ветряных установки мощностью 50 кВт каждая, в совокупности — 200 кВт. Важно, что они не требуют каких-то дополнительных затрат, привлечения высококвалифицированных специалистов, увеличения штата и пр. Установками может с пульта управлять любой машинист, обслуживающий электростанцию. Там стоят датчики, в которых прописано около 2,5 тыс. сигналов: скорость ветра, торможение и остановка в случае превышения и т.д.

 

— Где произведены эти ветряные установки и по чьей технологии они будут работать?

— С учетом нашей специфики оборудование подбиралось точечно, причем в разных местах. Здесь применены очень интересные конструкции, не имеющие аналогов в России. К слову, у наших установок даже лопасти не белые, как у большинства других ветряков, а черные…

Оборудование подбиралось комплексно: наряду с немецким присутствует российское, но работать вся техника будет по канадской технологии.

 

— Назовите сроки реализации пилотного проекта в пос. Амдерма.

— К ноябрю все подготовительные работы будут завершены, и оборудование начнет работа в тестовом режиме, который продлится от одного до трех месяцев. Прежде чем вывести станцию и установки на проектную мощность, предстоит протестировать оборудование при разных нагрузках, выдать технологическую карту, инструкции, полностью обучить местный персонал.

 

— Как сообщают СМИ, бюджет проекта превысил 3 млн евро, из которых около трети — средства партнеров (в основном Вашей организации) и две трети — это грант международной программы «Коларктик». Есть ли у этого проекта коммерческая составляющая?

— Абсолютно никакой! И структуры, и лица, участвующие в реализации этого проекта, не получат от него никакой выгоды. Главное, что всеми нами движет, — это желание развивать на российском Крайнем Севере данный вид энергетики.

Понимаете, в нашей стране большой пробел в этом направлении. Я сам энергетик, и мне очень интересны все эти идеи, основательно подзабытые у нас, которые касаются применения возобновляемых источников энергии. Вот мы и решили доказать и показать, что их использование — это выгодно, эффективно. Кроме того, хотим, чтобы наши дети дышали чистым арктическим воздухом.

 

— А помогают ли в развитии ветроэнергетики федеральные и региональные власти, в частности администрация Ненецкого автономного округа?

— Да, и очень существенно. Реконструкция действующей электростанции как раз осуществлена благодаря администрации НАО в лице губернатора округа Игоря Викторовича Кошина, которая взяла на себя финансирование этой части проекта. Они выделили средства, провели конкурс, наняли подрядную организацию, которая всем этим занимается.

Хорошо, что в тендере победила местная компания «МК-Сервис»: ее хорошо знают в округе, персонал у них высококвалифицированный, качественно выполняющий и монтаж, и пуско-наладочные работы.

 

— Каковы Ваши дальнейшие планы в этой перспективной области?

— Согласно данным ветромониторинга, помимо пос. Амдерма еще три площадки на побережье Баренцева моря благоприятны для работы таких установок. Данная программа рассчитана минимум на четыре года.

Посмотрим, как пойдет у нас пилотный проект, а с 2016 года будем двигаться дальше: искать инвесторов, привлекать средства. Могу сообщить, что уже появился потенциальный инвестор, заинтересованный в этом проекте.

 

— А кого из россиян заинтересовал ваш проект?

— Очень многих! В основном это энергетики, интересующиеся всем новым. Большую помощь нам оказывают ярославские специалисты — в частности компания «Энергия Севера». С живым интересом ждут результатов нашего пилотного проекта в других северных регионах России, где проекты по ветроэнергетике начинались, но не были доведены до конца.

Но прежде чем распространить наш опыт на другие территории, нужно ясно представлять, как зарекомендует себя это оборудование в суровых арктических условиях.

 

— Спасибо за интересную беседу, Василий Владимирович. Желаю Вам успешного завершения пилотного проекта и дальнейшего развития на российском Крайнем Севере этого перспективного направления энергетики!

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Подробнее