…об этом дискутировали на полях Форума 100+TechnoBuild
21 октября в Екатеринбурге завершилась работа Форума 100+TechnoBuild. Форум стал тем местом, где выстраиваются эффективные отношения между девелоперами и органами власти. А в связи с известными событиями эта профессиональная площадка приобрела особое значение. Форум – это всегда дискуссия, диалог заинтересованных сторон. Кто-то из великих сказал, что только в диалоге появляются ответы. Добавим: формулируются амбициозные задачи по восстановлению жилого фонда, строительству качественного жилья, созданию комфортной городской среды. Так какие же ответы были даны на Форуме, и какие задачи поставлены?
Нам нужно сохранить численность стройкомплекса
В числе других, на Форуме обсуждалась тема: как будут потрачены огромные средства, которые получит строительная отрасль – как известно, утверждена комплексная госпрограмма «Строительство», предусматривающая значительные вложения: по 900 млрд рублей в течение трех лет и 1 трлн рублей в течение двух последующих. На этот вопрос дал подробный ответ заместитель министра строительства и ЖКХ РФ Никита Стасишин.
— Да, действительно. Программа утверждена на 5 лет. В первую очередь, перед нами стоит задача завершить всю незавершенку. За последние 10 лет собралась незавершенка на несколько триллионов рублей.
Во-вторых, необходимо к 2027-му году в полтора раза увеличить объем ввода объектов за счет ФАИПов. Мы вкладываем деньги в инфраструктуру через инфраструктурные облигации, средства ФНБ, прямое финансирование нацпроектов, программу «Стимул», программу расселения из аварийного жилья, многие другие программы – все это должно привести к кратному увеличению объемов не только жилого строительства, но и всего строительства, в целом.
В-третьих, не надо забывать про транспортные артерии, в том числе, и водные.
Но главная задача – чтобы, несмотря на все секвестры бюджета, все сегодняшние сложности, отрасль не потеряла тех темпов, которые она набрала.
— Вы посмотрите, какие у нас в строительстве зарплаты, объемы, условия труда! – заострил внимание присутствующих замминистра. – наша отрасль становится все более привлекательной.
— Вот, нас порой корят: вы потратили огромные деньги на меры поддержки застройщиков, в итоге, цены на недвижимость выросли, — продолжил Никита Стасишин. – Но тут ведь надо говорить не только о том, сколько заработали девелоперы, но и сколько они вложили в инфраструктуру, городскую среду, комфортное жилье. Этих денег почему-то никто не считает.
Тревожную ноту внес в обсуждение президент «Нострой» Антон Глушков. По его словам, наряду с ростом объемов строительства, у нас есть и печальная статистика. Это касается достаточно высокой цифры банкротств в отрасли.
— Я бы поставил задачу, — в первую очередь сохранить численность стройкомплекса. – признался глава НОСТРОЙ. – Нужно сохранить уровень рентабельности, ценообразование, какую-то загрузку отрасли.
В Екатеринбурге – конкуренция за инфраструктурные проекты
В рамках пленарного заседания, которое прошло в рамках Форума, участники захотели получить от губернатора Свердловской области ответ на вопрос: а что из крупных инфраструктурных объектов реализуется в уральском регионе?
— Среди застройщиков идет серьезная конкуренция за крупные проекты, — рассказал губернатор Евгений Куйвашев. – И наша задача: не только помогать, но и не мешать.
Инфраструктурные проекты – это, вообще, ключевой вопрос развития региона. Существует набор инструментов, позволяющих грамотно работать в этом направлении – в первую очередь, это инфраструктурное меню.
Один из крупнейших инфраструктурных проектов — Южный обход Екатеринбурга – в этом году сдан. Впору переходить на реконструкцию Северного обхода. Запущен межмуниципальный трамвай, который связал Екатеринбург и Верхнюю Пышму.
Строительство Сухого порта позволит уральской столице выйти на вторые-третьи позиции по перевалке грузов.
Инфраструктурным проектом можно назвать и развитие городских районов – Академического, Солнечного, других крупных территорий. Строительство школ и детских садиков – это тоже инфраструктура, она повышает комфортность жилья.
— Что меня радует и вдохновляет в этом городе, так это заинтересованность властей в создании яркого архитектурного облика города, — поделился своими впечатлениями от Екатеринбурга руководитель НОПРИЗ (Национального объединения изыскателей и проектировщиков) Михаил Посохин. — Сегодня мы видим пристальное внимание к архитектуре и от правительства, в целом. Что касается Екатеринбурга, то сюда нужно приезжать за опытом работы с городской средой. Здесь это умеют делать замечательно.
Не стоит бояться городской плотности, но с жителями неплохо бы и посоветоваться
Завязалась на Форуме и дискуссия по поводу плотного города: хорошо это или плохо?
Екатеринбург, как известно, плотный город. По этому поводу глава НОСТРОЙ Антон Глушков бросил реплику: мол, на примере уральской столицы мы видим, что плотный город – это не так уж плохо, и показателя «плотности» не надо бояться. Так, может быть, ошибаются те, кто продвигает в нормативную базу ограничения по плотности и этажности?
С руководителем НОСТРОЙ не согласился Никита Стасишин.
— Нет ничего плохого в том, чтобы строить вверх, но если мы говорим об исторических центрах малых городов, то там это вряд ли целесоообразно. Строя только вверх, мы можем потерять культурную ценность городов, их камерность, идентичность, наконец.
Где же выход? Он в том, чтобы интересоваться у самих жителей, в каком городе они хотят жить.
— Пред тем, как ограничить этажность, чиновник обязан спросить у горожан: а что для них комфортнее.
По мнению Никиты Стасишина, должен быть разумный баланс и индивидуальный подход. Надо ли на 1 га сажать 40-50 тысяч кв. метров площади, например, в Ульяновске? Спорно. А вот в Екатеринбурге, безусловно, да.
За помощью к науке надо обращаться вовремя
Трудно переоценить роль науки в строительстве. Об этом рассказал на Форуме генеральный директор НИЦ «Строительство» Виталий Крючков.
— Мы сопровождаем строительство уникальных объектов. Более тысячи объектов сегодня строится с нашим участием.
Виталий Крючков привел пример экономии, которой можно достичь, применяя научные методы.
— …У нас был такой заказ. Нам удалось доказать, что буронабивные сваи могут рассчитываться не только по основанию, но и по боковой стенке. Из этого следовало, что сваи можно делать короче. В итоге мы сэкономили 2 тыс. погонных метров свай и 200 млн рублей. Между прочим, стоимость заказа была всего 5 млн рублей.
К сожалению, по словам Виталия Крючкова, зачастую строители обращаются к ученым поздно, когда ситуация уже критическая: например, здание просело на мерзлых грунтах, или произошла деформация конструкций по другим причинам.
— На этом этапе мы тоже помогаем: пересчитываем, предлагаем решения. Но все-таки лучше все делать вовремя. Вряд ли стоит экономить на научно-техническом сопровождении.
От импортозамещения к импортоопережению
Антон Глушков, глава НОСТРОЙ, на одной из сессий Форума высказался определенно: нам нужно двигаться от стадии импортозамещения к стадии импортоопережения.
Очень большое дело сделано. Принято постановление, которое дает гарантии исполнения обязательств по госконтрактам. Новый законодательный акт дал возможность менять стоимость контракта. Сегодня, в условиях санкций и ухода с рынка западных компаний, это очень востребованная тема.
— Слава Богу, сегодня ни одна стройплощадка не остановилась из-за нехватки стройматериалов. Держимся, — констатировал Антон Глушков. — Мы даже по выставке видим: импортозамещение уже происходит, пусть на уровне НИОКРов – скоростные лифты, насосное оборудование (которое раньше поставлялось только из-за границы), гидроизоляционное оборудование, климатическая аппаратура.
По словам Антона Глушкова, сейчас идет активный процесс изменения собственников иностранных компаний. Эти компании не приостановили свою деятельность, но изменили бренд.
Все сделки по передаче собственности проходят с большим дисконтом в пользу новых владельцев. И это хорошо для нашей экономики.
Надо научиться грамотно работать с банками
На пленарном заседании Форума Сергей Мямин, первый заместитель директора «Форум-групп», обратился с просьбой к представителю Минстроя Никите Стасишину: не сдавайтесь! Самое важное сейчас – субсидирование ипотеки и вложения в инфраструктуру.
Между тем, Никита Стасишин скорректировал посыл девелопера: нам сегодня нужно, в первую очередь, достойно пережить это время, чтобы люди опять начали хотя бы думать о покупке жилья. Что сейчас нужно делать, в первую очередь? Нужна работа с банками! Чтобы не останавливалась выборка проектного финансирования.
За ипотеку и инфраструктуру будем биться, но нужно научиться грамотно работать с банковскими структурами по действующему проектному финансированию. Нельзя допустить пересмотра ставок и лимитов — тогда мы это сложное время переживем.
Подготовила Елена МАЦЕЙКО