Началась подготовка к третьему сезону Международного строительного Чемпионата

III Международный строительный чемпионат пройдет с 17 по 20 октября на площадке конгрессно-выставочного центра «ЭКСПОФОРУМ» в Санкт-Петербурге и будет состоять из соревновательной, деловой и выставочной части. Организаторами события выступили Минстрой России, Госкорпорация «Росатом», президентская платформа «Россия – страна возможностей», ПАО «Газпром» и Правительство Санкт-Петербурга. 2 августа в пресс-центре ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная подготовке и проведению Чемпионата.

Международный строительный чемпионат, который уже проводился в Сочи и Казани, а теперь готовится в Санкт-Петербурге, успел стать традиционным событием. Его цель — как позиционируют ее организаторы – подготовка квалифицированных кадров для отрасли, профориентация, помощь с выбором профиля работы для молодых специалистов.

— Кадровая задача для нас – важнейшая, — рассказал первый заместитель Министра строительства и ЖКХ РФ Александр Ломакин. – Мы уделяем большое внимание вопросам переподготовки кадров, повышения квалификации, культуры производства, техники безопасности.

Все эти темы так или иначе «прозвучат» в соревновательной части мероприятия.

 

В этом году участников Чемпионата ждет несколько новаций. Первая из них – соревнования будут проходить не только по направлению «промышленное строительство», но и по теме «гражданское строительство». Вторая новость – впервые в Чемпионате будет участвовать Школьная лига.

Третий новостной повод – расширение географии участников.

— Несмотря на некоторые политические и экономические сложности, вектор международного участия в этом году только усилится, — отметил Александр Ломакин. – Мы планируем активно сотрудничать со странами СНГ, ШОС, БРИКС, представителями африканского континента. И большинство стран, которые заявляли о своем участии в соревнованиях, сейчас это подтверждают.

В прошлом году в Чемпионате в Казани участвовало 6 тыс. человек. В этом ожидается больше.

Приедут и именитые гости. В частности, малайзийский архитектор, имеющий мировую известность, Кен Янг. Он, кстати, также принял участие в пресс-конференции в Москве, правда, в формате онлайн.

— Почему я решил участвовать в Чемпионате? Во-первых, не могу себе отказать в удовольствии еще раз побывать в России, в ее северной столице Санкт-Петербурге, где я уже дважды побывал. Во-вторых, я бы хотел ближе познакомить россиян с моими проектами и идеями, касающимися экологии и защиты природы. Убежден, что перемены здесь должны происходить не на уровне государств, а на уровне каждого отдельного человека. Меняться должны мы сами.

— Я не могу изменить мировоззрение людей, но своими идеями могу способствовать тому, чтобы эти перемены произошли. Моя стратегическая задача – изменить представление людей о природе и дизайне – они должны вдохновляться природой, — добавил Кен Янг.

Международный строительный чемпионат является частью президентской программы «Россия-страна возможностей».

— Мы рады, что удается расширить линейку конкурсов для рабочих специальностей, — поведал собравшимся первый заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов. – Это тем более значимо, что происходит в такой важной отрасли, как строительство. Главное – показать молодежи что работа в строительной отрасли престижна.

  

По словам Алексея Агафонова, активными участниками чемпионата стали студенты. Многие из молодых людей после предыдущих Чемпионатов получили  престижные предложения по трудоустройству. А в прошлом году был открыт Центр компетенций на базе Московского государственного строительного университета. Более 700 студентов успели пройти профессиональную диагностику в этом центре и получить рекомендации по дальнейшей трудовой деятельности.

Уже традиционным стало и сотрудничество чемпионата с Российской студенческой лигой и студенческими отрядами.

 

— Для нас гордость представлять лучшие компетенции наших бойцов на полях чемпионата, — заявила комиссар Центрального штаба «Российских Студенческих Отрядов» Мария Корнилова. – Наши студенты принимают участие в мегастройках страны – это и космодром «Восточный», и газопровод «Сила Сибири», и атомные электростанции.

Как рассказала Мария Корнилова, благодаря соглашению с «Росатомом» у студентов есть возможность международных обменов и участия в международных проектах. Уже в этом году 14 бойцов работают на объекте «Дюна» в Египте, целый отряд трудится на строительстве атомной станции «Аккую» (Турция), еще несколько человек задействовано на АЭС «Руппур» в Бангладеш. Выполняют самые разные работы: проектирование, геодезия, документооборот, административные задачи.

Работают студенты и в нашей стране: на площадках Национального центра физики и математики в Сарове, Центра коллективного пользования в Новосибирске «СКИФ», Государственного научного центра «Тринити».

— Со всеми этими навыками и богатым опытом ребята приезжают  для участия в Международном строительном чемпионате. Для них участие в событии такого уровня – крутая возможность попасть на работу в престижные компании, перенять передовой опыт, пообщаться с ведущими специалистами отрасли, — подчеркнула Мария Корнилова.

Сегодня идет переосмысление методов строительства: и молодые люди привносят в свою работу новые технологии, связанные с цифровизацией, роботизацией, искусственным интеллектом.

— Для отрасли очень остро стоит вопрос достижения технологического суверенитета, — подтвердил Александр Ломакин. – Технологический суверенитет и повышение производительности труда при сохранении качества и снижении себестоимости – вот первостепенные задачи. Все это возможно только с применением современных технологий, отечественных материалов. Поэтому основной лейтмотив этого чемпионата – технологии нового времени в промышленном и гражданском строительстве.

 

На мероприятии запланирован также образовательный блок. О нем рассказал эксперт Фонда «Сколково» Юрий Миронов.

— Мы проведем совместный с Чемпионатом специальный проект технологическом скаутинга, — уточнил он. — Нами было получено 290 заявок с образовательными проектами, из них мы выбрали 60, из которых выделили 15 наиболее перспективных. Все проекты образовательной программы касаются оптимизации процессов проектирования и строительства.

Как поведал Юрий Миронов, зачастую проекты носят межотраслевой характер – идеи привносятся из других отраслей. Это придает строительной отрасли новое ускорение за счет смежного опыта.

— И все-таки, где могут найти применение своим усилиям участники чемпионата? – задали вопрос высокому кворуму журналисты.

— Это двустороннее движение. Нам нужна свежая кровь, свежие идеи, а ребятам, участникам чемпионата, реализация этих идей. Сейчас мы работаем над внедрением некоторых из них, — подытожил Александр Ломакин. — Думаю в рамках Чемпионата мы услышим еще немало интересных инициатив и предложений.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

(для иллюстрации материала использованы фото со II Международного строительного чемпионата в Казани)

 

Подробнее