На днях уфимский Технопарк буквально преобразился, готовясь к знаковому для Башкирии событию. Его площадка покрылась десятками шатров-павильонов. Переливчатое море декоративных лент празднично развевалось на ветру, приглашая войти на соревновательную площадку. С 25 по 29 августа здесь проходил IX Национальный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia).
В программу Чемпионата вошло 105 компетенций. Участники соревновались в самых разных профессиональных навыках: от поварского и парикмахерского дела до визуального мерчендайзинга, от архитектуры и BIM -технологий до строительных и технических компетенций.
Входная зона Национального Чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Программа была построена так, чтобы свое умение показали и представители рабочих профессий, где нужно работать руками, и те, кто демонстрировал интеллектуальные «скилЫ».
Наиболее широко на Чемпионате были представлены рабочие профессии, связанные со строительством и ремонтом. В этом сегменте отдельно была выделена номинация «обслуживание тяжелой техники».
Есть такая модная профессия – автомеханик
Чтобы попасть на Национальный чемпионат, они прошли сотни, если не тысячи, тренировок на базе своих учебных заведений, победили на городских и региональных соревнованиях WorldSkills Россия, преодолели «сито» отборочного полуфинала. И вот они здесь – лучшие из лучших, молодые ребята, представляющие разные колледжи нашей страны.
…Два мощных экскаватора и бульдозер терпеливо ждут, когда умелые руки молодых профи устранят неисправности в различных системах тяжелых машин.
Проверка ходовых качеств тяжелой машины. Рядом с участником работает эксперт, наблюдающий за правильным выполнением задания
Конкурсное задание на площадке «обслуживание тяжелой техники» — не из легких. Оно построено так, что, не устранив предыдущую поломку, нельзя перейти к поискам следующей. На все про все отводится 15 часов. Рядом с каждым конкурсантом – региональный эксперт – внимательно следит, за тем, как участник справляется с поставленной задачей. На первом этапе ребята должны показать умение читать техническую документацию, пользоваться спецификациями, делать замеры давления в гидравлической системе, уметь настраивать органы управления в кабине.
— Второй модуль – предпродажный, он совмещен с модулем системы запуска дизельных двигателей, — рассказывает старший технический специалист Volvo Восток, международный эксперт по компетенции «обслуживание тяжелой техники» Александр Штин. — Участнику надо по листу подготовки машины для передачи заказчику выявить ряд неисправностей, такие, как ослабленные крепления болтов, лишние элементы, лежащие в различных отсеках и так далее.
Всего соревновательных модулей пять. Они предполагают проверку знаний ходовой, электрической и гидравлической части, особенностей сервиса машин.
Участник готовится устранить неисправность
— Обычно сложности у ребят возникают именно с гидравлической системой, — уточняет Александр Штин. — Это и понятно. Ребята хорошо знают теорию, могут читать схемы. Но при подходе к машине им сложно понять вот эти течения жидкости, как срабатывают клапаны, потому что нет практического опыта. С ходовой и электрической частью они еще знакомы, потому что даже на собственном автомобиле с этим сталкиваются. А гидравлика им нигде не встречается. Эта компетенция применима только к тяжелой технике.
По словам Александра Штина, в колледжах в регионах нет машин, на которых можно практиковаться. Очень мало учебных заведений, где ребятам дают машину, как «лабораторию», машину, с которой можно что-то делать.
Главным спонсором компетенции на этот раз снова выступила компания Volvo Construction Equipment. Совместно со своим официальным дилером, компанией «Ферронордик», она выделила для соревнований два компактных экскаватора EC55D и дизельный двигатель Volvo D7.
Главным спонсором компетенции «обслуживание тяжелой техники» вновь стала компания Volvo CE
— Volvo и WorldSkills впервые познакомились в 2017 году на Национальном Чемпионате WorldSkills в Краснодаре, — рассказала на пресс-конференции в рамках деловой программы Чемпионата руководитель отдела маркетинга Volvo CE в России и СНГ Виктория Фомина. — В 2018 году мы уже поддержали компетенцию «обслуживание тяжелой техники» на мировом Чемпионате WorldSkills в Казани. Несмотря на тяжелый кризисный 2020 год, все равно постарались провести отборочный тур на территории технического центра нашей компании-дилера Ferronordic. А также поддержали дисциплину по обслуживанию грузовиков.
Почему World Skills и в чем компания Volvo CE видит плюсы такого сотрудничества?
— Это заложено в нашем слогане: созидая будущее, — говорит Виктория Фомина. — Мы считаем, что будущее невозможно построить без квалифицированных кадров. Сегодня мы понимаем, что механик – это не просто механик, это диагност. Он должен идти в ногу со временем и в ногу с технологиями.
Современные тяжелые машины – это совсем другие машины, нежели те, что были буквально пять-десять лет назад. Они управляются с помощью электроники. Экологичны – количество выбросов в атмосферу у работающей машины серьезно снижено. В конце концов, рабочее место оператора тяжелой техники стало совсем другим – это комфортабельная кабина, с радио, другими удобными опциями.
А разрабатываемая Volvo система co-pilot вскоре будет идеальным помощником для водителя – она подскажет правильное решение при любой ошибке или отклонении от заданных параметров работ.
Рабочий момент конкурсного состязания в компетенции «обслуживание тяжелой техники»
— Считается, что быть оператором – немодно, есть множество более современных профессий, — размышляет Виктория Фомина. – Есть мнение, что механик – это такая низкоквалифицированная профессия, человек вечно в железе, в грязи. Мы хотим доказать, что на самом деле это не так. Современные сложные машины – это очень интересно и престижно. Оператор тяжелой машины — ответственная и высококвалифицированная работа. Собственно, и Чемпионат WorldSkills направлен на то, чтобы вернуть престиж рабочих профессий, таких, как обслуживание тяжелой техники, например.
Кирпичных дел мастера
…Идеально выложенная кирпичная стенка с фигурным отверстием в виде голубя и декоративным рельефом по ободку – к концу третьего дня соревнований у ребят, участвующих в номинации «кирпичная кладка», уже вырисовывается финальная картинка, символизирующая мир, дружбу, доверие. То, что и требовалось в задании.
У заправского каменщика все должно быть под рукой: и кирпич, и раствор, и измерительные инструменты, и…навыки
— На первый модуль давалось 8 часов, — рассказывает участник из Анапы Вадим Бондарюк. – Было, конечно, немного сложновато, потому что нужно было правильно заложить окружность, вырезать птицу. Ведь с конкурсным заданием мы познакомились только перед началом работы – до этого оно держалось в тайне.
— С какими сложностями столкнулись при выполнении задания? – поинтересовались мы у другого участника, Сергея Лавелина из Благовещенского коммунально-строительного колледжа.
— Физически было немного тяжело, — признался Сергей. — Все эти дни по многу часов на ногах, подъем в шесть утра, выезд на площадку, подготовка к очередному заданию, и дальше – работа до вечера. Усталость, конечно, накопилась. А с точки зрения технологии сложностей не было, по крайней мере, для меня.
— В этой компетенции участвуют 14 человек, – поведал нам региональный эксперт компетенции «кирпичная кладка» Максим Дивиченко. — Задание состояло из четырех модулей. В каждый из них был заложен определенный набор усложнений: фигурная резка кирпича, различные выступы. То есть, это была не просто кладка облицовочным кирпичом, а кладка декоративных орнаментов. Парни должны были показать умение правильно прочитать чертеж, правильно вписать орнамент в кладку, правильно разметить кирпич. Словом, продемонстрировать все, чему их учили в учебном заведении.
Участник выкладывает декоративную стенку с цифрой «2021»
К слову, не все каменщики умеют делать то, что умеют эти молодые ребята, которым посчастливилось дойти до нацфинала. Они на ступеньку, а то и две выше простого каменщика, который заканчивает колледж или уже начал работать в профессии.
По словам Максима Дивиченко, на этот раз уровень участников настолько высокий, что все шли приблизительно наравне – не было лидеров и отстающих. В конечном итоге, все будет решать уже жюри, по долям балла.
Будут оцениваться такие параметры, как высота, ширина модуля, правильность резки кирпича, качество обработки камня, ровный красивый спил — чтобы не было зазубрин, сколов, зазоров. Учитывается также качество обработки швов.
И если конкурсант выполняет все эти требования, то у него очень высокие шансы на победу.
В компетенцию «плотницкое дело» впервые включена рубка топором
Плотницкое дело, вместе с ростом популярности деревянного домостроения, возвращается практически из небытия. И вместе с ним возвращаются умения и навыки работы с деревом.
В нынешних соревнованиях приняли участие представители девяти регионов. Есть участники из Тюмени, Новосибирска, Томска, Брянска, Уфы, Татарстана, даже Санкт-Петербурга. В общем, вся Россия.
Еще раз проверить все соединения не помешает
– Конкурсное задание на этот раз звучит так: изготовление садовой скамьи под навесом, — рассказывает главный эксперт компетенции «Плотницкое дело» Наталья Муравьева. – Причем если первые три модуля выполняются с помощью электроинструмента, то четвертый — одним единственным инструментом, топором. То есть, по нашим представлениям, в отличии от международных, плотник – это такой мастер, который ассоциируется, в первую очередь, с топором.
Надо сказать, что конкурсное задание «рубка топором» включено в программу WorldSkills впервые за все время существования Чемпионата.
— А стиль рубки задан? – интересуемся у Натальи.
— Да, в задании оговорено, что это будет старинная технология «рубка в чашу».
— А какие критерии оценки?
— Сначала оцениваются внутренние соединения. Точность распила по линиям разметки, качество поверхности. Затем из деталей участник собирает модуль. На финише замеряется готовое изделие на соответствие размерам, проверяются зазоры.
Идет разметка элементов будущего изделия
— Какими инструментами, кроме топора, должен пользоваться современный плотник?
— Компания-спонсор нам предоставила продольные пилы, фрезера, фальцовочные пилы шуруповерты, пылеудаляющие аппараты. И с собой участники привезли «тулбокс», в котором у них свои стамески, ножовки, свой разметочный инструмент.
Нынешний Чемпионат показал, что всем этим «джентльменским набором» участники умеют пользоваться великолепно.
Бетонщики очень старались, в результате, «залиться» успели практически все
…На этой площадке участники собирают сложный каркас по технологии австрийской фирмы ДОКА. Предполагается, что внутри будет связанная арматура, которую потом зальют бетоном. В такой опалубке можно сделать любой проем, который необходим. Именно такое задание и поставлено перед ребятами на первом этапе – выполнить технологическое отверстие в части стены здания.
В этом конкурсном задании нужно проявить не только умение, но и высочайшую точность
— Как вы оцениваете уровень подготовки ребят в компетенции «бетонные работы»? – расспрашиваем главного эксперта компетенции.
— По-моему, достаточно высокий. Москва и Московская область, Татарстан и Казахстан идут на хорошем уровне. В движении WorldSkills они с 2018 года. И в этом году к нам присоединились Сахалинская область и Башкортостан, чему мы очень рады. Когда участвуют несколько команд, у ребят больше возможностей поконкурировать друг с другом. Больше шансов быть отмеченными. Согласно регламенту, если на площадке три команды, присуждается только одно место, а если пять и больше, то первое, второе и третье. Кроме того, предусмотрены еще и медальоны за мастерство.
Сборка опалубочной системы по технологии австрийской фирмы ДОКА
— Сколько занимает подготовка специалиста такого уровня, который может представлять регион на чемпионате?
– Около года. Причем тренировки проходят три раза в неделю по четыре часа. Мы отрабатываем какие-то элементы, доводим навыки до автоматизма. Потом работаем в режиме чемпионата – за 16 часов нужно выполнить задание. Ребята сами себя оценивают, разбирают, что они не доделали. И когда начинает понемногу получаться, они этому очень радуются….
— Наверное, после такой мощной подготовки совсем не волнуются?
— Что вы, очень волнуются! Подбегают к товарищам: а как у них, а что те уже сделали, сравнивают со своей работой. Они до такой степени заточены на хорошую работу — поэтому и волнение. Конечно, наверное, еще стресс сказывается. Ведь тут чуть-чуть что-то недоделал, что-то помешало (грубо говоря, перчатки не так надел, технику безопасности недовыполнил ), и баллы снимаются.
У движения WorldSkills – большие перспективы
На сегодня правила World Skills таковы, что соревноваться могут участники от 16 до 22 лет. Но Чемпионат предполагает активно привлекать юниоров, школьников. Заместитель генерального директора по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста Агентства развития профессионального мастерства (Ворлдскиллс Россия) Олег Базер отметил, что юниорское движение объединяет несколько масштабных проектов, касающихся чемпионата. В числе таких проектов – профильные техноотряды. Число юниоров, участвующих в чемпионатах по стандартам Ворлдскиллс, постоянно растет. Уже в этом году в национальном финале команды юниоров представили 60 российских регионов, в Уфу приехали 609 детей.
Такими детскими рисунками была украшена входная зона Чемпионата
Задача юниорского движения – дать детям возможность понять, что они хотят стать настоящими профессионалами.
Предполагается и дальнейшее развитие чемпионата «Навыки мудрых», на котором свое мастерство будут демонстрировать состоявшиеся мастера с жизненным и профессиональным опытом.
В интерактивной зоне try-a-skill компетенции «обслуживание тяжелой техники» всем желающим предлагали сделать тематическое тату
Кстати, финал IV Национального чемпионата «Навыки мудрых» состоится уже в октябре в Новосибирске. Деловая программа пройдет в гибридном формате. 330 участников будут соревноваться в 28 компетенциях удаленно — на домашних площадках.
Так что движение World Skills развивается, ширится, обновляется. И пестует настоящих профи – наше кадровое будущее.
Елена МАЦЕЙКО