Недвижимость-2015: в тренде малометражки, с офисами и ТЦ — проблемы

Рынку недвижимости пришлось бы совсем туго, если бы Правительство не приняло беспрецедентных мер по поддержке застройщиков. Что это за меры?

Как себя чувствует рынок недвижимости в разгар кризиса? Чего ждать в 2016-м? Об этом шла речь на конференции «Итоги рынка недвижимости в 2015 году», организованной ИД «Коммерсант» в столичном Мариотт Гранд Отеле. 

 

Что сделано: министр строительства отчитался за 2015 год

— Многие эксперты предрекали катастрофическое падение объемов ввода жилья в 2015 году. Назывались даже цифры, что строительный рынок «съежится» в три-четыре раза. Этого, к счастью, не произошло, — отметил на конференции министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень.

По его словам, уже подведены итоги работы в минувшем году.

— Сегодня можно сказать, что в марте строительный комплекс выйдет на ту же цифру, что была в этот период в прошлом году. Уже сейчас сдано 83,8 млн кв. м жилья. Это, конечно, успех.

Как удалось избежать негативного сценария? Во-первых, как считает министр, Правительство очень своевременно разработало и приняло программу субсидирования ставки по ипотечным кредитам. Уже в апреле 2015 года заработала льготная ипотека под 12% годовых. И это, безусловно, позволило сохранить темпы строительства жилья на достаточно приемлемом уровне.

Еще одно важное достижение: удалось перераспределить объемы сдаваемого жилья в пользу эконом-класса — самого востребованного сегмента на рынке. В 2015 году объемы недорогого жилья увеличились на 18% по сравнению с годом ранее.

Интересная деталь: квартир в прошедшем году было продано на 8,2% больше, хотя количество введенных квадратных метров при этом осталось прежним. О чем это говорит? О том, что девелоперы правильно поняли сверхзадачу сегодняшнего дня: обеспечить потребителя жильем по приемлемой цене.

В итоге на рынок были выставлены квартиры меньшей площади, но суммарное количество сданных квадратных метров осталось в прежних границах.

— Вот, нам говорят, что успешное завершение года — это некая инерция года предыдущего, — поделился своими размышлениями Михаил Мень. — Но никакая инерция, думаю, не помогла бы, если бы Правительство не приняло беспрецедентных мер по поддержке застройщиков.

Более того, уже создан задел на нынешний год. Как сообщил глава ведомства, в 2015 году выданы разрешения на строительство 113 млн кв. м жилья. Это, между прочим, на 8% больше, чем в 2014-м.

 

Льготная ставка по ипотеке: назовите цифру

Буквально все: и представители властей, и девелоперы, и риелторы, —отметили большой успех программы субсидированной ставки по ипотеке, инициированной Минстроем РФ. В результате каждая третья квартира в минувшем году была приобретена по этой программе.

После бурных дискуссий в Правительстве, как рассказал Михаил Мень, было принято решение продлить программу льготного ипотечного кредитования.

Это известие порадовало всех присутствующих. Ведь стройкомплекс уже намеревался «проститься» с бонусом государства в виде льготной ипотеки, поскольку против выступал Минфин. И вот теперь хорошая инициатива будет продлена. По крайней мере, до конца 2016 года уж точно.

— Конечно, еще будут обсуждения, — уточнил Михаил Мень. — Инициатива будет дошлифовываться. Но принципиальное решение принято.

Это значит, что главе Минстроя, как мы и предположили, все-таки удалось убедить министра финансов Антона Силуанова

 

Пятая часть всех офисных площадей в Москве вакантна

Если с рынком жилья все обстоит не так уж плохо, то рынок коммерческой недвижимости тревожит. Если в 2014 году было введено 1,5 млн кв. м новых офисных площадей, то в 2015 — в два раза меньше.

— Все объясняется тем, что рынок коммерческой недвижимости стал менее выгодным, — поделился своим мнением глава представительства холдинга RD Group в России Роман Ткаченко. — Девелоперы массово переходят в сектор более рентабельной жилой недвижимости.

Г-н Ткаченко привел сенсационные цифры: из 16 млн кв. м офисных площадей в Москве 3 млн на сегодня вакантны. Любопытно, что пустующие площади приходятся на класс B. А вот в люксовом сегменте А дефицита спроса не ощущается.

—  Объясняется это тем, — отметил эксперт, — что цены за аренду в этом сегменте поползли вниз, и теперь у многих компаний есть возможность переехать в более качественное помещение.

Ну а главная беда коммерческой недвижимости — в том, что она практически лишена государственной поддержки.

 

Банкротство застройщиков и рост безработицы

Между тем девелоперы, весьма позитивно оценив усилия Минстроя по продвижению субсидированной ставки по ипотеке, по другим вопросам высказывались достаточно остро.

— Отрасль скорее жива, чем мертва, но должен сказать, что девелоперы далеки от того, чтобы почивать на лаврах. Ситуация на самом деле достаточно тревожная, — отметил председатель Совета директоров ГК «Гранель» Андрей Назаров. — В прошлом году 30 крупных застройщиков обанкротились, из них 6 — в столичном регионе.

Причина, по словам девелопера, прозаическая: снижение покупательной способности населения и, как следствие, замораживание планируемых или уже начатых строек.

Также г-н Назаров рассказал, что закономерным следствием появления обанкротившихся компаний стал рост безработицы в отрасли. По его данным, по состоянию на начало 2015 года количество занятых в строительной отрасли составляло 1 826 593 человека, а по состоянию на начало 2016 года эта цифра уже уменьшилась до 1 755 249 человек.

Таким образом, за прошедший 2015 год общая численность занятых в строительной отрасли снизилась на 4% — это более 70 тысяч человек, заключил Назаров.

— И это только те люди, кто непосредственно задействован в строительстве, — подчеркнул он, добавив, что если рассматривать смежные со строительством отрасли, то цифры будут еще больше, так как одно рабочее место в строительной отрасли обеспечивает до девяти рабочих мест в смежных отраслях (производство строительных материалов, ремонт и т.д).

Кроме того, по мнению Андрея Назарова, негативно повлияли на рынок постоянные нововведения и изменения, которые вносились в законодательство. Речь, в частности, идет о пресловутом 214-ФЗ.

Да, достаточно много компаний получили разрешение на строительство, но получить разрешение — это еще не строить.

Под занавес своего выступления г-н Назаров буквально огорошил всех, заявив, что ставка по ипотеке должна быть снижена хотя бы до 7%, чем вызвал вал как одобрительных, так и негативных комментариев.

— Поймите, — парировал министр Михаил Мень. — Я, в принципе, не против снижения ставки. Но надо же быть реалистами. Да, сейчас затраты государства на эту программу невелики. Но в 2016 году добавятся новые люди, которые возьмут льготную ипотеку. И так далее. Затраты государства будут расти — кредиты ведь выплачиваются десятилетиями. Надо понимать, что это долгосрочная нагрузка на бюджет. И кардинального снижения ставки он просто не выдержит…

 

Ипотеку больше берут чиновники

От риэлторского сообщества ответ держал председатель Совета директоров «НДВ групп» Александр Хрусталев.

— Большой минус нынешней ситуации в том, что закрываются малые и средние предприятия, — посетовал он. — За последний год в России закрыто 400 тыс. мелких и средних фирм. А ведь это в недалеком прошлом наши основные покупатели.

По его словам, произошла некоторая переориентация риелторского бизнеса: сейчас ипотеку больше берут те, кто работает в государственных корпорациях, то есть те, «кто уверен в завтрашнем дне».

Александр Хрусталев предрек рост цен на квартиры в обозримом будущем. Когда цена на нефть начнет подниматься, вместе с ней неуклонно поднимутся и цены на квартиры.

Так, может быть, действительно есть смысл покупать сейчас, как предлагает Михаил Мень?

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

Фото infopro54.ru, tower-federation.ru

Подробнее