Глава Минстроя и ЖКХ Красноярского края рассказал нашему порталу о проблемах и приоритетах отрасли в этом регионе
2017-й — во многом ключевой год не только для объектов Универсиады-2019, но и для всей строительной отрасли Красноярского края, которой предстоит значительно обновиться. О развитии и проблемах регионального строительного комплекса, комментируя свои слова с помощью большого экрана, на котором в онлайн-режиме демонстрировались различные объекты Универсиады-2019, порталу «Строительство.RU — Красноярск» рассказал министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай ГЛУШКОВ.
— Николай Сергеевич, как Вы оцениваете сегодня строительный потенциал нашего региона в масштабе страны и Сибири?
— Считаю, что Красноярский край всегда обладал уникальными возможностями в строительной отрасли, которая была основополагающей для экономики и обеспечивала динамичное развитие региона в течение десятилетий.
На сегодняшний день наша отрасль по-прежнему хорошо выглядит в масштабах всей Российской Федерации. Не скромничая, могу сказать, что по размеру инвестиций мы давно занимаем первое место в Сибирском федеральном округе. По объему строительно-монтажных работ ниже второго места край никогда не опускался. И по вводу жилья занимаем второе-третье место в Сибири в течение многих лет.
Скажу больше: у нас есть колоссальные потенциальные возможности, потому что в Красноярском крае в свое время был создан мощный блок строительных предприятий и организаций. Они полностью обеспечили все стройки Красноярья, Хакасии, Тувы и ближайших регионов. Выполняли заказы, которые приходили с БАМа, из других мест.
Вся эта строительная база сохранилась. Поэтому мы можем ежегодно выпускать, например, цемента в два раза больше сегодняшнего объема, производить больше кирпича, железобетонных изделий, на территории Красноярья имеются огромные запасы инертных материалов.
Но надо быть объективным: наличие свободных мощностей не мотивирует наших строителей модернизировать свои производства и создавать новые. Поэтому мы немного проигрываем здесь соседям с точки зрения конкурентоспособности.
Например, в Кемеровской области построены новые заводы по производству железобетонных изделий, в Новосибирске много лет производят крупноразмерные ячеистые блоки. Есть в сибирских регионах и другие новые строительные производства.
Однако в последние годы красноярские строители начали серьезно заниматься программой модернизации и создания обновленной строительной базы промышленности местных строительных материалов. Потому что понимают: требуются новые производства, которые должны соответствовать не только российским стандартам.
Вместе с Сибирским федеральным университетом (СФУ), другими строительными институтами мы изучаем мировой опыт. Ведь если уж создавать новое, то — в соответствии с мировыми стандартами. Первые примеры появятся уже в 2017 году: планируем разместить в Красноярском крае производство крупноразмерных стеновых блоков. Кроме того, по современным европейским технологиям реконструируются два кирпичных завода. Это начало большой работы!
Сегодняшняя ситуация с объектами Всемирных студенческих игр говорит о том, что нужно повышать качество строительства и снижать стоимость некоторых видов строительной продукции. Допустим, наши подрядчики, строящие «Платинум арену», привезли металл из… Ярославля, а не приобрели его здесь, в крае. Нам нужно думать и о ценовых показателях. В общем, есть над чем работать.
Однако в Красноярье имеется главное: здесь живут и работают 80 тысяч профессионально подготовленных строителей, сохранились проектные институты, в том числе и государственные, имеется строительный институт в составе СФУ, строительные техникумы, училища. То есть костяк специалистов и производств.
— Приближается Универсиада-2019. Как идет возведение спортивных объектов?
— Мы строим и реконструируем не только стадионы и спортивные арены: программа подготовки к Всемирным студенческим играм включает в себя объекты здравоохранения и дорожной инфраструктуры.
Хочу подчеркнуть, что мы возводим спортивные объекты не «для Универсиады»: они станут наследием для города и края. На них в 2019 году пройдут студенческие соревнования, а потом все спортивные арены будут десятилетиями служить жителям Красноярского края.
Из министерского кабинета за строительством объектов Универсиады-2019 можно наблюдать в онлайн-режиме
Благодаря студенческим играм у нас появилась уникальная возможность не просто привести в порядок спортивные комплексы, но создать мощную материально-спортивную базу для основных наших видов спорта — зимних. Ведь мы живем в Сибири, а зима здесь длинная, и снег есть всегда.
Важно, что благодаря Универсиаде—2019 будет построен и новый крытый ледовый дворец «Енисей» для любимого многими красноярцами хоккея с мячом. Также возводятся два спортивных дворца. Один из них станет по-настоящему универсальным: на нем можно будет проводить соревнования как по баскетболу и волейболу, так и по фигурному катанию. Все эти объекты станут базой для развития тех видов спорта, в которых красноярцы пока отстают от других регионов.
Если говорить конкретно, то сегодня на строительной площадке ледового дворца на улице Партизана Железняка завершен цокольный этаж, начат монтаж стен тренировочной арены.
Ведутся отделочные работы в переходе, соединяющем основное здание больницы скорой медицинской помощи с новым хирургическим корпусом. В ближайшее время будут объявлены торги на закупку медицинского оборудования и монтаж операционных.
В Красноярской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича запланирована реконструкция приемно-диагностического отделения и строительство хирургического корпуса
Кроме того, скоро начнется конкурс на строительство нового корпуса краевой больницы, предназначенного для оказания специализированной высокотехнологичной медицинской помощи. Больница получит более 700 дополнительных стационарных мест, 32 операционные и новый приемный покой.
Ввод большинства объектов Универсиады—2019 запланирован на середину 2018 года. Благодаря этому успеем осенью провести на них тестовые соревнования, проверить работу инфраструктурных систем, объектов и служб.
Сроки сжатые, но в том, что все будет построено и реконструировано, сомнений нет. Все работы идут по графику, а некоторые объекты даже опережают его.
— Сегодня одной из проблем больших городов России является точечная застройка. Как она решается в Красноярье? Удается ли властям и застройщикам находить здесь общий язык?
— Этот вопрос не такой простой, как кажется. Я против бездумной точечной застройки, которая приводит к уплотнению. Но при этом не могу утверждать, что точечную застройку осуществлять вообще нельзя.
Мы в Красноярском крае за четыре года снесем 763 аварийных жилых дома. Таким образом, появится более 700 участков, обустроенных с инженерной и социальной точки зрения. Ведь рядом имеются школы, детские сады и социальные объекты, и мы не можем принять решение везде на месте снесенных домов разбить одни скверы. Жители в этом случае власть не поймут, не поддержит нас в этом и экономика.
ЖК «Южный берег»
Поэтому считаю, что данная тема требует более профессионального и глубокого анализа. От разговоров о том, что уплотнять жилье нельзя, требуется уходить в профессиональную сферу. А именно: уплотнение застройки возможно, но как именно его следует проводить?
Во-первых, строго соблюдая все градостроительные нормы, потому что наличие генплана и проекта детальной планировки отвечает на все вопросы: не превышается ли здесь норматив по плотности застройки, какие проложены сети, каково инженерное обустройство и т.д.
Во-вторых, у местных органов власти всегда есть инструменты для влияния, и они имеют право осуществить так называемую компенсационную застройку: снести ветхие здания и построить вместо них новые дома. Поэтому, повторяю, вопрос точечной застройки требует глубокой профессиональной проработки.
В Красноярске все предпосылки для этого созданы: у нас разработан генплан, утверждены правила застройки и землепользования, на освобождаемых территориях имеются проекты, реализуется компенсационная застройка в местах аварийного жилья.
Город Красноярск достоин лучшего внешнего вида, лучшей архитектуры и лучших отношения самих жителей к нашей градостроительной среде. И делать это надо с учетом мнений власти архитекторов и общественного согласия. Ведь закон требует публичных обсуждений проектов строительства.
Считаю, что в целом в крае проблема точечной застройки не стоит так остро, как в других регионах. Исключение здесь составляет столица края — город-миллионник, который является наиболее инвестиционно привлекательным для застройщиков, стремящихся получить как можно больше прибыли на небольших участках.
— Есть ли в огромном Красноярском крае города, которыми мы можем по-настоящему гордиться?
— Увы, как правило, все наши города — на одно лицо, не всегда обладают требуемой инженерной инфраструктурой, в них масса жилых домов одной серии, везде имеются проблемы техприсоединения новых зданий к сетям и пр.
Лишь в некоторых закрытых городах (Железногорске, Зеленогорске) изначально создано градостроительное разнообразие. Мы должны думать, как строить внешнюю инфраструктуру рядовых городов и районов, менять ситуацию к лучшему.
ЖК «Белые росы»
Например, в Красноярье в этом году выделяются большие средства на благоустройство дворов. Но что конкретно делать, будут решать сами жители. Выделяются средства и на озеленение. В общем, стараемся сделать среду обитания жителей Красноярска и других городов более комфортной.
— Как выполняется в Красноярье программа переселения из аварийного жилья?
— Одним из приоритетных направлений деятельности министерства на 2017 год является как раз финальный этап региональной адресной программы «Переселение граждан из аварийного жилого фонда».
Напомню, что к 1 сентября 2017 года в крае будут снесены все дома, которые были признаны аварийными на 2012 год. С начала действия программы в 2013 году запланировано построить 240 тыс. кв. м нового жилья и расселить около 15 тыс. человек. Причем почти 3 тыс. человек из 43,4 тыс. «квадратов» аварийного жилого фонда предстоит переселить в 2017 году.
Красноярский край полностью выполнит все свои обязательства по переселению из аварийного жилья. Однако в регионе остается по-прежнему много ветхих и аварийных домов — более 300 тыс. кв. м. Поэтому мы уже начали подготовку новой краевой программы по ликвидации аварийного жилья — вне зависимости от того, будет ли утверждена программа федеральная.
Краевая программа стартует после сентября 2017 года и обещает поддержать объем ввода жилья на территории края на прежнем уровне.
Беседу вел Андрей ГРИГОРЬЕВ, наш собкор в Красноярске
Фото yaplacal.com, dom2a.ru, sibdom.ru, liport.ru, fotki.yandex.ru