На исходе зимы в МИА «Россия сегодня» собрались специалисты-теплоэнергетики, депутаты, чиновники, чтобы обсудить, почему растут тарифы на теплоносители, в чем причина частых аварий на теплосетях, как себя чувствуют магистральные трубопроводы и выгодно ли брать котельную в концессию.
В Новосибирске переложили в три раза меньше сетей
К разговору – через видеомост – подключились представители коммунальной сферы двух сибирских городов, Новосибирска и Барнаула. В ходе обсуждения выявились достаточно тревожные тенденции, которые требуют безотлагательного вмешательства специалистов, чиновников, общественности.
— Трубопровод теплотрассы служит около 20-30 лет, — поведал собравшимся начальник департамента энергетики, жилищного и коммунального хозяйства города Новосибирска Дмитрий Перязев. – Ежегодно должно меняться 5% тепловых сетей. При протяженности городских коммуникаций в 4 тыс. километров мы ежегодно обязаны перекладывать порядка 150 км сетей.
Но, по словам Дмитрия Перязева, город не выходит на эти параметры. В завершившемся году удалось поменять лишь 40 км. Виной всему – низкие тарифы на теплоносители, которые не позволяют проводить работы в нужном объеме.
— Три года назад власти вышли с предложением – повысить тариф на 14,9%, но горожане его не поддержали, — рассказал чиновник. — В результате, Новосибирск работает на пределе стоимости тарифа, занимаясь только самыми первоочередными задачами.
Наибольшее количество аварий – в мелких трубах
Между тем, ситуация в «большой» теплоэнергетике, по мнению заместителя министра энергетики РФ Андрея Черезова, не такая уж плохая. В той жен Западной Сибири, общая мощность вырабатываемой энергии составляет 246 Гигаватт. Большая часть энергии производится тепловыми электростанциями. Причем за счет тотального мониторинга состояния оборудования – в особенности, турбин, поверхностей высокого нагрева – удалось кардинально снизить аварийность на этих станциях.
Замминистра привел такую цифру: в этом году аварий стало меньше на 14%. Но настоящая панацея от ЧП – это грядущая модернизация, которая даст еще более существенное снижение аварийности.
Как заметил замминистра, тревожит сегодня вовсе не «большая» энергетика. Наибольшее количество аварий, происходит вовсе не на магистральных трубопроводах, а в тепловой распределительной сети – мелких трубах, тянущихся от котельных к жилым районам. Например, те несколько десятков аварий, которые были зарегистрированы по стране в январе, – это мелкие сети, являющиеся сферой ответственности муниципалитетов. И вот здесь-то теплоэнергетиков зачастую поджидают крайне неприятные сюрпризы. Не откроем Америк, если скажем, что основная причина ЧП на таких сетях – их ветхость.
Отвечать должен кто-то один
У всех на слуху недавняя крупная авария в Черногорске (это под Абаканом), когда полгорода осталось без тепла в сильные морозы.
— Вот, говорят, что самое страшное – это когда есть монополия на что-то. Мол, монополист подминает все под себя и диктует свои условия, — говорит директор по тарифообразованию ООО «Сибирская генерирующая компания» Екатерина Косогова. — Но, уверена, только не в ситуации с теплом. Здесь как раз должен быть кто-то, кто будет нести ответственность за теплоснабжение региона в целом.
Как рассказала Екатерина Косогова, компания «Сибирские генерирующие сети», например, чуть ли не полностью переложила инженерные сети в городе Рубцовске. Теперь город безавариен. Работы вылились в 2 млрд. рублей. Такие затраты может взять на себя только крупная компания.
У нас же зачастую происходит по-другому. Некий владелец крохотного участка трубы получает денежки согласно тарифу. Поскольку он считается «теплоснабжающей организацией». Между тем этот мелкий хозяин не несет расходы ни на специальную технику, ни на диспетчерскую и аварийную службу. Случись что, аварию будет устранять город. Это неправильно.
И таких мини-владельцев на всем протяжении трубы бывает много. Именно поэтому стоимость теплоснабжения в маленьких городках – дороже.
ЧП можно избежать – было бы желание
В Барнауле подтвердили катастрофическое состояние распределительных сетей. В этом городе износ составляет 88%. Причем на магистральные сети приходится 40%, на квартальные – 60%. И неудивительно, что аварийность на тепловых сетях за последний год увеличилась на 7%. Такие цифры привел заместитель главы администрации города Барнаула по городскому хозяйству Александр Алексеенко. По его мнению, без кратного увеличения объемов капремонта невозможно обновление инженерных сетей.
— В Иркутской области в этом году треть муниципалитетов не была готова к отопительному сезону, — поделился «кричащей» информацией депутат Госдумы РФ, член комитета по энергетики ГД Александр Якубовский. — А ведь зима в Сибири длится 200 дней, и подготовка к отопительному сезону в этом регионе – вопрос жизни и смерти.
В поселке Юрты Тайшетского района нормального топлива хватило всего на считанные недели. Дальше для обогрева использовали щепу. В январе 2019-го в поселке произошла крупная авария – 5000 жителей остались без тепла. Действовал режим ЧС. Причина – вышла из строя котельная, вдобавок ко всему – котлы в этой котельной оказалось практически нечем топить. Чуть раньше, в ноябре прошлого года кипящей водой из прорвавшихся труб залило город Усть-Кут.
Снова у всех на устах в этом году был Санкт-Петербург, где в этом отопительном сезоне – то тут, то там – прорывало сети. Из-за этого перекрывалось автомобильное движение, образовывались гигантские пробки. Интересно, что представители Санкт-Петербурга до Москвы так и не доехали – а их активно приглашали принять участие в дискуссии (заметим, коммунальщики Сибири приехали – видимо, Барнаул и Новосибирск к Москве ближе)
Итак, основные причины этих (и многих других!) аварий хорошо известны. Это критическая степень износа тепловых сетей, отсутствие резервирования, дефицит топлива, а зачастую и дефицит квалифицированных кадров, которые могли бы грамотно работать на тепловом оборудовании.
Бизнес убыточен, концессии «не работают». Где выход?
— …А ничего и не изменится до тех пор, пока мы не реорганизуем тарифообразование, — высказала радикальное мнение заместитель начальника Управления контроля электроэнергетики Федеральной антимонопольной службы Елена Цышевская. – Дело в том, что инвесторам сегодня неинтересно приходить в те области, где тарифы на теплоносители занижены. А в Сибири дела зачастую дела обстоят именно так.
Ведомство Елены Цышевской как раз занимается работой по совершенствованию законодательства в части изменения подходов к тарифному регулированию в теплоснабжении. Вся надежда на пилотные проекты, касающиеся тарифов, которые должны быть запущены с 2020 года.
С Еленой Цышевской в чем-то согласен и первый заместитель председателя Комитета ГД РФ по энергетике Сергей Есяков.
— Почему много порывов на тепловых сетях? Да потому что тепловой бизнес убыточен! – замечает Сергей Есяков. — Компании банкротятся, их пытаются отдать в концессию. Компания-концессионер выжимает из бизнеса последние соки, практически ничего не вкладывая взамен. При потребности в инвестициях – 500 млрд в год, в эту сферу привлекается всего 60 млрд. Получается замкнутый круг.
Кроме того, на законодательном уровне в этой области сталкиваются две тенденции: с одной стороны – внедрение свободного рынка и экономических отношений, а с другой – жесткое администрирование.
Много дифирамбов пелось Закону о спецсчетах, по которому жители дома сами могут распоряжаться средствами, собранными на капремонт. Но оказалось, что это палка о двух концах. Закон о спецсчетах может поставить крест на привлечении компаниями, которые занимаются устранением дефектов на инженерных сетях, средств из фонда капремонта, — считает депутат.
Регулирование тарифов надо отдать на откуп регионам?
Выход из создавшейся ситуации «неприбыльности» теплового бизнеса мог бы лежать в плоскости субсидирования процентных ставок, – считает исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. Это должно делать государство, чтобы облегчить приход инвесторов в регион.
— Ведь действует же такая мера в рамках «мусорной» реформы, — рассуждает Светлана. — Почему бы не попробовать ее и здесь? Кроме того, есть и другие механизмы – софинансирование процентных ставок, облигации и т.д.
Директор НП «ЖКХ Контроль» высказала и более радикальное мнение: регулирование тарифов надо передать с федерального на региональный уровень. Там, по ее мнению, будут вести более оптимальную тарифную политику: сейчас тарифы поднимаются по распоряжению правительства. Получается, распоряжением правительства мы делаем неизбежным рост платежей.
С ней не согласен первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Российской Федерации по энергетике Валерий Селезнев.
— Если отдать тарифы на откуп регионам, там такое начнется! В регионах есть свои лоббисты, свои любимчики… Поэтому до объективности и оптимальности там будет как до луны, — считает депутат. По его мнению, выход – исключительно в модернизации магистральных трубопроводов. Уменьшение потерь на этих сетях высвободит средства и для ремонта мелких распредсетей.
Кроме того, идущая сегодня цифровизация отрасли поможет быстрее устранять неполадки на теплосетях, позволит своевременно оценивать состояние оборудования.
Есть и другое предложение: компенсировать регионам разницу между объективным тарифом и тем, что может и в состоянии оплачивать население.
В итоге, участники круглого стола согласились с тем, что не надо рассматривать тепловые сети, как «черную дыру», куда ухают деньги. Этот бизнес, при правильном подходе может быть прибыльным. Кроме того это новые рабочие места, налоги в бюджет.
Простая мысль: лучше вложиться в сети до аварии, чем потом спешно завозить в район техногенной катастрофы буржуйки – должна прочно обосноваться в умах тех, кто отвечает за тепло в наших домах. Пока этого не произойдет, изменений в этой отрасли ожидать сложно.
Елена МАЦЕЙКО
Кстати:
На сегодня очень высок и уровень теплопотерь в сетях по пути из котельной к потребителю. На магистральных – теряется до 20% тепла, на распределительных сетях этот показатель еще выше. Между тем, по европейским нормам, потери не должны составлять более 8%. Наш норматив – более 7%. Конечно, эти нормы не выполняются практически повсеместно.