Российские «дочки» западных компаний: как им работается в условиях импортозамещения

Гендиректор ООО «БАСФ Строительные системы» Сергей Ветлов высказывает нетривиальные мысли об особенностях российского рынка строительной химии

На вопросы журнала отвечает гендиректор ООО «БАСФ Строительные системы» Сергей ВЕТЛОВ.

— Сергей Анатольевич, как нынешний кризис повлиял на состояние и развитие строительного рынка в России? Насколько он отразился на деятельности вашей компании?

— Учитывая непростую экономическую ситуацию в стране, мы отмечаем, что наши продажи находятся на прогнозируемом уровне. Это позволяет предположить, что рынок строительной химии в целом пострадал несильно.

Да, откладываются отдельные проекты. Да, наши базовые клиенты, в том числе производители бетона, столкнулись с определенным снижением выпуска. Но все-таки, мне кажется, что диверсификация, которая сегодня присутствует на строительном рынке, все усредняет.

Продолжаются инфраструктурные проекты (к примеру, сейчас мы активно участвуем в подготовке объектов ЧМ–2018), строится частное жилье, ведутся ремонты промышленных объектов. Так что большого кризиса я пока не вижу. По крайней мере, такого падения, как было в 2008—2009 годах, не наблюдается ни у нас, ни у наших партнеров.

 

— А в финансовом плане разве ухудшения не заметны?

— Некоторые негативные тенденции, связанные с ухудшением финансовой дисциплины, безусловно, присутствуют. И вот в этом кризис сегодня проявляется наиболее явно для нас.

По просьбам наших партнеров мы вынуждены давать более долгие отсрочки по платежам. Причем партнеры в этом не виноваты: им тоже дольше платят…

 

— Как в связи с кризисом изменились цены на вашу продукцию? Влияет ли на них волатильность курса рубля по отношению к евро?

— Если посмотреть на нашу продукцию с точки зрения места происхождения, то портфолио материалов можно разделить на две части: первая — это те материалы, которые мы производим сами на территории РФ, и вторая часть, которую мы закупаем на заводах, принадлежащих концерну BASF, в других странах. Естественно, во втором случае мы напрямую зависим от курса евро.

Ситуация с российским производством лучше. В основном мы используем отечественное сырье, зарплаты и налоги платим в рублях. Поэтому влияние курса здесь меньшее.

Да, компания вынуждена корректировать свои цены. Однако мы не поднимали их, что называется, один в один, следуя за курсом иностранной валюты. Мы стараемся взять на себя определенную долю затрат, чтобы поддержать наших клиентов.

При этом мы практически не поднимали цены на продукцию отечественного производства из-за скачков курса — мы немного повысили их из-за инфляции. Но все издержки, связанные с курсом, опять же, взяли на себя. Понятно, что тем самым мы уменьшаем нашу прибыль. Но в условиях сложной экономической ситуации иногда это неизбежно.

 

— Каково соотношение российской и импортной продукции в портфеле вашей компании?

— Все зависит от конкретных сегментов. Если говорить об объемах, то более 80% продукции мы производим в России: наша основная площадка находится в Подольском районе Московской области, еще один завод был открыт в Казани. Кроме того, наша инвестиционная программа предусматривает дальнейшее расширение присутствия, запуск новых производственных линий, открытие площадок в других регионах РФ.

Если брать в деньгах, то примерно 60% — российское производство, 40% — импортная продукция, среди которой в основном полимерные и химстойкие полы, а также материалы для подземного строительства и некоторые виды гидроизоляционных решений.

 

— Cуществуют ли между западными и нашими производителями принципиальные отличия в подходах, стратегии и ценовой политике?

— Различия между компаниями, работающими на российском и любом другом рынке, определяются внутрикорпоративными правилами и сознанием менеджмента.

У западных компаний может быть больше ресурсов для вложений в исследования и разработки. Это дает возможность быстрее выпускать новые продукты и использовать продвинутые технологии в химии. При этом, выпуская свою продукцию глобально, западные компании придерживаются определенных норм и правил, существующих в отрасли. К сожалению, в России на наш ключевой сегмент материалов еще с советских времен нет актуальной нормативной базы, поэтому мы в своей работе основываемся на европейском и международном опыте, в том числе локализуем здесь часть стандартов, делая их в формате СТО или других нормативных и отраслевых документов.

С другой стороны, российские компании, с которыми мы сталкиваемся на рынке, в каких-то вещах гораздо более гибкие, чем западные. Они быстрее реагируют и следуют за клиентом. А вот в больших международных корпорациях процесс принятия решений часто излишне бюрократизирован, что, естественно, влияет на скорость взаимодействия.

 

— В вашей линейке материалов представлена как отечественная, так и импортная продукция. Существует ли разница в качестве?

— Материалы российского производства ни в чем не уступают по качеству европейским аналогам. Наша продукция адаптирована под российский рынок, под местное сырье, и основное отличие заключается лишь в более усиленном контроле. Мы проводим больше анализов контроля качества, чем наши западные коллеги, потому что сырье в России по большей части нестабильно и может сильно отличаться от партии к партии.

 

— А к какой компании относите вашу — к российской или к западной?

— Это довольно тонкий вопрос. С одной стороны, мы являемся частью мирового химического гиганта BASF. Мы руководствуемся правилами и нормами, принятыми в концерне.

С другой стороны, мы зарегистрированы, действуем и платим налоги на территории Российской Федерации, предоставляем рабочие места российским гражданам. Мы участвуем практически во всех проектах федерального масштаба, реализуем до 80% продукции российского производства. С этой точки зрения мы — российская компания.

 

— Какую долю вы занимаете на российском рынке?

— В зависимости от направления: по одним товарным группам — более 40%, по другим — 15%, по третьим — меньше 1%. К примеру, мы только начинаем бизнес с плиточными клеями: совсем недавно запустили собственное производство клея в России. Здесь наша компания еще новичок, и впереди у нас большой путь.

 

— Участвует ли ваша компания в решении проблемы импортозамещения?

— Я не вижу в этом проблем, скорее, новые возможности. Импортозамещение — это полезное начинание, которое способно позитивно повлиять на развитие российской экономики. Но в строительстве это довольно чувствительная тема. Поскольку не всегда возможно производить все локально из-за отсутствия сырья или достаточного спроса на рынке. В таком случае мы поставляем импортный аналог.

Наши инвестиционные планы вплоть до 2020 года ориентированы на то, чтобы как можно больше материалов производить здесь, в России.

Мы давно встали на путь локализации производства. Мой многолетний опыт работы в отрасли показывает, что успех приходит, когда вы производите продукцию на месте. Это дает более гибкое отношение к клиентам. Мы можем быстрее оказать техническую поддержку, быстрее среагировать на вызовы рынка, учесть специфику строительной культуры той или иной страны, ее традиции.

Все, что экономически целесообразно, мы стараемся локализовать. С этой точки зрения я двумя руками за импортозамещение.

 

— Как поделен рынок строительной химии?

— Давайте представим рынок как пирамиду. Верхняя ее часть — это продукты с высокими характеристиками, далее следуют средний и нижний сегменты. Вверху в основном находятся «иностранцы» — западные компании со своими технологиями и продуктами, но они занимают небольшую долю.

Средний сегмент — это смесь западных и российских компаний. Возьму на себя смелость сказать за все западные компании, локализованные в РФ: мы стремимся попасть именно сюда, потому что средний сегмент более массовый и мы хотим в нем присутствовать.

При этом, надо отметить, отечественные производители составляют в этом сегменте вполне серьезную конкуренцию иностранцам как по затратам, так и по качеству продукции, и рвутся вверх. И это дает мне основания утверждать, что российский рынок строительной химии имеет большой потенциал и отличные перспективы.

 

— В какую сторону сегодня движется научная, инновационная мысль в сфере строительной химии? Насколько важны здесь системные решения и подходы?

— Системный подход — это конек BASF, и, по сути, все наши решения системны. Предлагая любые продуктовые линейки, от промышленных полов до ремонта железобетонных конструкций, мы предлагаем системы. Они учитывают и нагрузки на объекты, и экологическую составляющую, и безопасность труда.

Куда движется разработка? Вперед — к материалам с улучшенными свойствами.

Беседу вел Андрей ЧЕРНАКОВ

Подробнее