Насколько кризис в строительстве повлиял на рынок оконной и дверной фурнитуры
Недавно Ассоциация продавцов и производителей оконной и дверной фурнитуры РФ провела выездное мероприятие «Рынок фурнитуры России. Вчера—Сегодня—Завтра. Задачи—Проблемы—Решения. Роль Ассоциации в регулировании рынка». По окончании встречи мы побеседовали с председателем правления Ассоциации Олегом КУДИНОВЫМ и одним из учредителей Ассоциации, генеральным директором компании «ТБМ» Виктором ТРЕНЕВЫМ о том, как сегодня себя чувствует рынок фурнитуры.
— В 2016 году рынок дверной и оконной фурнитуры показал падение примерно на 15—20%, уже есть понимание, как ведет себя рынок по итогам первых четырех месяцев? Каковы ваши ожидания?
О. К. — Если говорить о первых четырех месяцах, то падение прошлого года продолжается. По ввозу фурнитуры мы оценили по 1 кварталу падение в 12%. В целом экспертное заключение по рынку — от 15 до 17% падения.
Но динамика последнего месяца и некоторое улучшение общей экономической ситуации, может быть, и позволит нам говорить о том, что последующие месяцы будут лучше. Есть позитивные мнения о том, что строительная отрасль не будет испытывать дефицита денег, продолжится первичное строительство.
Сейчас все будет во многом зависеть от сегмента частного покупателя. Если этот сектор восстановит покупательную способность (а мы знаем, что туристический бизнес активизировался, растут продажи машин), то есть надежда, что падение несколько сократится. Прогноз рынка в 2017 году по данным отраслевого центра Окна Маркетинг был позитивный, но я все-таки думаю, что по итогам года будет небольшое падение в районе 5—10%.
— То есть вы согласны с выводами, что в строительстве не будет дальнейшего падения и стагнации?
В. Т. — Здесь многое будет зависеть от политики нашей власти и от стабильности курса валют, которые сказываются на покупательной способности населения. У нас, к сожалению, рубль очень сильно зависит от цены на нефть. Вы знаете, что подписан договор нефтяного картеля на 9 месяцев о сокращении добычи нефти, и это позволяет надеяться на стабилизацию цен. Если у частного потребителя будет немного свободных денег, то, безусловно, наша отрасль тоже это ощутит.
Также многое зависит от того, какой будет политика Центробанка. Если она будет поддерживать производителя, а не банковский капитал, тогда переход к росту произойдет быстрее.
На самом деле рост рынка зависит от наличия свободных денег в экономике. Если увеличить свободную денежную массу на 15%, экономика вырастет на 3%. И если опустить ключевую ставку Центробанка не на полпроцента, а на 2—3 пункта, то тогда будет запускаться механизм вывода свободных денег в экономику.
Есть, конечно, определенные риски, но мы должны определиться, что для нас страшнее: стагнация, низкая покупательная способность, недовольство населения и возможные негативные явления в стране или все-таки пресловутая инфляция и при этом рост. Вывод должны делать соответствующие государственные структуры, мы тут можем только приспосабливаться.
В зависимости от вышеперечисленного мы рассчитываем, что осенью или, по крайней мере, в следующем году в экономике произойдет перелом. Потому что вряд ли правительство станет и далее терпеть такое положение, а предпримет какие-то действия. Как только пойдет рост инвестиций и покупательной способности, это сразу же отразится на частном потреблении, в том числе и окон, и, я надеюсь, 2018 год будет уже позитивным.
— Сейчас очень модна тема импортозамещения, насколько она актуальна в вашем сегменте?
В.Т. — Во-первых, импортозамещение активно развивалось и раньше. На территории России уже имеется несколько больших производств фурнитуры. Самым крупным является завод РОТО в Ногинске, на котором производятся практически все основные элементы, компания на рынке работает уже десяток лет и постепенно увеличивает локализацию. Также в Калуге построен завод по производству фурнитуры Мако.
В последнее время эта тема активизировалась. Причем фурнитуру в России производят как российские предприниматели, так и предприятия, существующие на турецкие или немецкие инвестиции. То есть импортозамещение идет полным ходом. К сожалению, имеются определенные трудности, в том числе нестабильность курса рубля, которые влияют на рентабельность производства.
— Еще одна проблема, характерная практически для любого рынка — это борьба с контрафактом. Есть ли успехи? Количество контрафактной продукции снижается?
В.Т. — Мы начали эту работу 11 лет назад. Безусловно, и сейчас есть небольшие потоки, которые в обход законодательства осуществляют ввоз фурнитуры на территорию РФ с различными нарушениями. Обычно контрафакт везут из Китая или Турции, в меньшей степени производят в России, иногда пытаются подделывать бренды, незаконно использовать имя уважаемых развитых предприятий.
Сталкиваясь с такими случаями, мы, как правило, передаем материалы владельцу бренда и вместе с ними пытаемся воздействовать на таких производителей или поставщиков. Слава богу, в нашей отрасли это не так сильно развито. Потому что для организации в ней нормального производства того или иного товара надо обладать определенными промышленными возможностями, инвестициями в 20—50 млн евро.
Тот, кто имеет возможность инвестировать такие деньги, не будет заниматься контрафактом, потому что это большой риск для его предприятия, даже в Турции. Сегодня законы европейского сообщества распространяются и на другие страны, есть возможности воздействовать на эти заводы. Если сравнить с оборотом всего рынка, то доля контрафакта составит не более 1%.
— Какие методы преодоления кризисных явлений могут быть применены на рынке фурнитуры?
В.Т. — Как говорил Мао Цзэдун, когда дует ветер, необходимо строить ветряные мельницы, а не заборы. Так вот, когда кризисные явления наступают, надо их использовать в интересах бизнеса, своих сотрудников и т.д. Мы уже говорили об импортозамещении: мы используем обесценивание рубля, например, с точки зрения насыщения нашего рынка российскими товарами, товарами из стран СНГ. Мы также предлагаем нашим партнерам, которые сегодня поставляют товар из-за рубежа, создавать здесь совместные предприятия. У нас уже работают четыре таких СП, и мы будем продолжать по мере возможности.
В условиях кризиса выигрывает та компания, которая в меньшей степени подвержена шараханьям из стороны в сторону, имеет долгосрочную стратегию и понимает, что эти трудные времена необходимо пережить и на выходе из кризиса добиться результатов. Наша компания, например, ставит главную задачу — сохранить персонал, рабочие структуры, перетерпеть эти 2—3 трудных года, и, когда производство пойдет вверх, оставить за собой определенную долю рынка. Это тоже одна из стратегий.
— Какую роль в регулировании рынка играет ваша Ассоциация?
В.Т. — Прежде всего, это техническое регулирование. Ассоциация объединяет в своих рядах самые продвинутые компании, лидеров рынка, заинтересованных в том, чтобы рынок насыщался качественными комплектующими. Мы пытаемся воздействовать на рынок всеми возможными способами, чтобы донести до конечного покупателя ценность корректного продукта. К сожалению, сейчас законодательная база взята из старых ГОСТов и СНИПов, их актуализацией никто не занимается. Поэтому именно бизнесу приходится трудиться над этим.
Была надежда на систему саморегулируемых организаций, но, к сожалению, я не могу сегодня сказать, что она работает. Во-первых, система СРО не охватывает всех областей регулирования, а во-вторых, ей присущи все болезни: бюрократия, взяточничество и т.д.
Сегодня я не могу назвать ни одной отрасли в экономике России, где было бы налажено нормальное регулирование. Государство от многих вопросов управления устранилось. Поэтому вместо того чтобы думать о том, как правильно инвестировать, построить завод или выстроить логистику, обучить людей, мы вынуждены думать, как нам вместе регулировать среду.
— Традиционный вопрос уже личного характера. Есть ли у вас хобби?
О.К. — Безусловно, хобби есть и их несколько. Это и спорт: хоккей зимой и велоспорт летом, — и чтение книг, и работа на своем дачном участке. Такие простые земные увлечения.
В.Т. — Я играю в теннис, кроме этого работаю в двух ассоциациях: в нашей, фурнитурной, и еще состою в правлении Национального оконного союза. Наша судьба находится в наших руках, поэтому это можно тоже расценивать как хобби.
Беседу вела Мария СУКОЧЕВА, подготовил Семен МОРОН