Строительство дома

Физические свойства газобетона. Почему газоблочные стены не нужно утеплять.

Каждый материал, в том числе и бетон, имеет своё назначение. Для тяжёлых бетонов важна высокая прочность на сжатие, поэтому они имеют высокую плотность (до 2400 кг/м3). Технологии изготовления ячеистых бетонов, наоборот, создавались для того, чтобы эту плотность снизить до разумного минимума, что даст возможность получить низкую теплопроводность и сделать ограждающие конструкции теплотехнически эффективными.

Пропаривание газоблоков в автоклаве даёт прирост прочности любому бетону, обогащённому кальциевыми добавками. Силикатные бетоны производили ещё в советское время, но газосиликат с теми свойствами, что он имеет в настоящее время, у нас стали активно использовать только лет пятнадцать назад.

До этого самой низкой теплоизоляционно-конструкционной плотностью обладали блоки D500 с, морозостойкостью F15- F35 и коэффициентом теплопроводности 0,12 Вт/м*С, а так как прочность на сжатие у них была минимальная (класс В1,5), их можно было использовать только для строительства дома в один этаж с лёгким балочным перекрытием. Современный газосиликат при такой плотности имеет класс В3,5-В5 и морозостойкость не ниже F100, что даёт возможность возведения двух-трёх этажного дома.

Минимум в физических показателях теплоизоляционно-конструкционных блоков сместился к плотности 300 кг/м3: класс прочности В2, морозостойкость F100. Благодаря теплопроводности 0,072 Вт/м3 стены одноэтажного дома из такого блока в условиях умеренного климата можно делать толщиной 250 мм, что даёт экономию материала и прямую выгоду застройщику.

Примечание: Ещё одна выгода заключается в том, что стены при этом не нуждаются в утеплении – достаточно обеспечить ветрозащиту. С этим прекрасно справляются такие виды фасадной отделки, как штукатурка, облицовочный кирпич, фиброцементные панели, которые чаще всего и предлагаются в типовых проектах.

Никакого дополнительного утепления газобетонной кладке с тонкими швами не требуется, если только в ней нет примыканий к монолитным несущим элементам: колоннам, перемычкам, армопоясам. Чтобы таковых не оказалось, малоэтажные здания в сейсмически стабильных зонах проектируют только в бескаркасном варианте, а перемычки и армопояса предлагается заливать по несъёмной опалубке из газобетона (U-блоки, перегородочные блоки), борта которой снаружи защищают торцы монолита от промерзания.

В общем, нужно сделать всё, чтобы обойтись без утеплителя — ведь это только лишние расходы, да и срок службы у него ограниченный. Уж если есть необходимость в утеплении, лучше использовать не минвату или пенопласты, а тот же газобетон, только более низкой плотности D200. Как вариант, можно облицевать фасад газобетонной плиткой под покраску с красиво обработанными фаской гранями, которая стены и утеплит, и защитит от ветра, и обеспечит им эстетичный внешний вид.

Источник