Уральский дизайн: из Екатеринбурга с любовью

В этом году, в рамках Международного строительного форума 100+ TechnoBuild, впервые прошел Форум интерьерного дизайна. Помимо деловой программы и мастер-классов известных уральских дизайнеров, в выставочном пространстве были оформлены 8 корнеров с авторскими интерьерами.

Новый опыт продемонстрировал новую тенденцию: интерьер – это не просто мягкие диванчики, симпатичная люстра и эксклюзивные обои. Оказывается, интерьер может быть настоящим художественным высказыванием. И даже арт-объектом!

Что отразилось в зеркале

Во-первых, сразу видно, что уральские дизайнеры свой город любят. А иначе стали бы они выстраивать тонкие ассоциации с городскими «местами силы», знакомыми каждому екатеринбуржцу.

— На нашем стенде мы постарались сделать отсылки к наиболее значимым местам и символам города, — рассказывает представительница бюро «YOU+ design» Полина Караванская.

 Интерьер «про Екатеринбург». Автор — дизайн-бюро «YOU+ design»

— Например, вот этот абажур — это отсылка к формообразованию высотной гостиницы «Исеть». Абажур стал оранжевым, потому что мы вспомнили абажуры художника Тимофея Ради, которые появляются у нас в городе, когда становится темно и холодно.

Для стен мы намеренно выбрали белый цвет, потому что Екатеринбург весь про конструктивизм, а главный цвет конструктивизма – белый.

Если вы присмотритесь повнимательнее, то увидите, что на зеркале напечатаны человечки. Ведь город – это отражение его жителей, вот они и «отразились» в нашем зеркале. Форму стульев мы тоже выбрали неслучайно: их форма напоминает форму купола екатеринбургского цирка. 

В Екатеринбурге очень развит стрит-арт, поэтому мы не могли обойтись без граффити на стене.

А ковер «Европа-Азия» символизирует границу между двумя мега-культурами — европейской и азиатской. Екатеринбург находится на их стыке. Интерьер дополнили старые семейные фото из личных архивов.

Такой вот у нас получился стенд про Екатеринбург и нашу к нему любовь. 

Все свое, уральское

Возле стенда «Уральский Марс» все четыре дня выставки толпились посетители. Привлекало, конечно же, необычное цветовое решение – насыщенный красноватый тон, который буквально «заливал» весь интерьер.

 Интерьер «Уральский Марс». Автор — бюро «Mari Plus Design»

— …Название пришло в процессе реализации проекта, — рассказывает автор концепции, дизайнер Мария Плюснина (cтудия Mari Plus Design). — Когда строители нанесли декоративное покрытие на стены и микро-цемент на потолок и увидели получившийся интерьер, они прозвали его «планетой Марс» — из-за характерного красно-коричневого оттенка. Нам оставалось только с ними согласиться — так и появился «Уральский Марс».

Дизайн-бюро Mari Plus Design участвует в Форуме дизайнеров такого масштаба – впервые. Как говорит Мария, это стало новым и необычным для бюро опытом – застроить за четыре дня интерьер в 30 «квадратов», на который в обычных условиях уходит месяца полтора.

…В этом интерьере нет ни одного острого угла. Все формы – диваны, столы, подушки — обтекаемые, что тоже работает на концепцию. Поверхности – приятны на ощупь, рождают ощущение уюта и тепла.

В интерьере много живых растений. Они способствуют расслаблению, отдыху от визуального шума.

Дизайнер Мария Плюснина на фоне своего интерьера 

«Марс» еще и потому уральский, что проект реализован силами местных уральских мастеров.

— Кризис – время возможностей, и наши уральские ребята в кризис очень активизировались, — констатирует Мария. — У нас открылись десятки новых производств: мебели, мебельных аксессуаров, малых архитектурных форм, декоративных и отделочных материалов. Особенно классные результаты показывают мебельщики. Мы этим воспользовались и привлекли их к реализации нашего проекта.

— Какой была изначальная идея вашего интерьера? –интересуемся у Марии.

— Нашей сверхидеей было — создать пространство, которое будет способствовать отдыху. Все мы живем в стрессе, забывая подумать о себе – расслабиться, переключиться. И мы решили сделать такой символический уголок, где можно просто порелаксировать… Если вы проходили по выставке, то обратили внимание, что все максимально пестрит: вывески, куар-коды. А в нашем интерьере глаз максимально отдыхает. 

Пампасная трава и метафора души

Смотришь на этот интерьер и теряешься в догадках: спальня-не спальня, терраса – не терраса. «Сухой» сад в квартире?

— Мы представляем здесь концепцию отеля, — поведала нам представительница дизайн-студии RIO Design. — В основу положена концепция уральской идентичности – интерьер спроектирован в аутентичных материалах. Например, мы использовали декоративную штукатурку местного производителя и натуральный шпон «дальневосточный ясень».

 Концепция номера отеля от дизайн-студии RIO Design

Самая выразительная часть интерьера — «пушистая» люстра – это инсталляция, выполненная уральскими дизайнерами. Сделана она из того, что растет на Урале. Единственная «пришелица» здесь – пампасная трава, которая привезена из Сочи.

В оформлении также использованы картины уральских художников.

Интерьер другого бюро – Studio White — напоминает уральские самоцветы: люстра-тетраэдр ручной работы с переливающимися, будто самоцвет, гранями. Рядом такое же кресло и столик.

 Интерьер Studio White рассказывает о жизни души

На самом деле, оказалось, что это стенд-метафора:

— Это метафора души, — вводит нас в курс дела представительница студии. — У человека есть аура – она у нас изображена в виде кокона из проволоки. А арки представляют собой выбор человека – по какому пути ему идти.

Послание дизайнеров Studio White звучит так: всегда важно помнить про свою душу и чего она хочет. А все внешние обстоятельства отправлять на второй план, какими бы они ни казались — плохими или хорошими.

— У вас, кроме всего прочего, очень удачное цветовое решение – негромкие гармоничные тона, — замечаем в ходе беседы.

— Это все Уралом навеяно, его мудрым природным колоритом, — ни на минуту не задумываясь, отвечает моя собеседница. 

Камень на камне…

Компания Remarka, в которой работает дизайнер Максим Коновалов, автор проекта «висячих камней», занимается ремонтом и отделкой интерьеров.

Максим замахнулся на глобальную тему – единения человека с природой.

 Уральские «каменные» реалии в интерьере Remarka

-…Мы устали от напыщенных, изощренных интерьеров, — говорит дизайнер. — В данном случае, это попытка максимально приблизиться к природе. Здесь применены натуральные материалы – камни и их бетонные имитации, мох, вода. Все это – естественная среда обитания человека. Я вообще считаю, что стиль минимализм выглядит очень классно.

— Максим, простите, но мне представляется, что это все-таки больше арт-объект, нежели жилое пространство. Жить в нем немножко жутковато…Эти камни, свисающие сверху – пусть они и супернадежно закреплены – но психологически очень сложно под такой люстрой находиться.

— Это, безусловно, в первую очередь, художественное высказывание. Человек должен стремиться к истокам: к тому, из чего он вышел. А по поводу того, что «нельзя жить», я с вами не согласен. Здесь применены инженерные решения, которые я же и разработал, и я вас уверяю — это абсолютно безопасно. Просто надо сесть и наслаждаться.

 Максим Коновалов на фоне своего проекта

— Все-таки нужно признать, что у вас самый креативный интерьер. Кром всего прочего, Урал ведь, в первую очередь, ассоциируется с камнем.

— Совершенно верно. И спасибо за такую оценку нашего труда. 

Мнения профи

Мы попросили участников Форума дизайна интерьеров поделиться впечатлениями о выставке и уральском дизайне, в целом.

— Вообще, здорово, что организаторы Форума через дизайнеров интерьера дают возможность нести красоту в массы, воспитывать вкус. Мы рады поучаствовать в украшении этого мира, — говорит Мария Плюснина (Mari Plus Design).

— А как вы оцениваете уровень екатеринбургских дизайнеров?

— В Екатеринбурге очень хороший уровень, — продолжает Мария. — Наш город очень сильный в плане профессионального дизайна. Даже московские и питерские клиенты заказывают здесь, на Урале, дизайн-проекты.

Поскольку мы третья столица, стараемся держать марку в области дизайна. Не скрою, у нас в Екатеринбурге очень большая конкуренция, но, на мой взгляд, каждый дизайнер может найти (и находит!) своего клиента. Все мы разные, и клиент все равно идет к определенному человеку, обращается в определенную студию, олицетворяющую тот или иной стиль. Так что работа есть, и у всех.

 Арт-объекты из цветного пластика, украсившие выставку

— Мы производители малых архитектурных форм из Челябинска, – поделился с нами своим мнением другой участник выставки, не назвавший себя. — Производим уличную мебель. Используем в производстве архитектурный бетон, термодревесину, которая пропитана специальным составом, и алюминий в порошковой покраске. По поводу выставки могу сказать, что она высококлассная — юбилейная, масштабная. Очень хорошо все организовано. Мы согласовали стенд, сказали, что именно привезем. Нам выделили площадку: дали спецтехнику, грузчиков. Даже не пришлось стоять на выгрузке товара. Так что все отлично. Впечатления только позитивные.

— Интересно было поделиться своим видением эко-дизайна, — дополняет дизайнер Максим Коновалов. – И, конечно, привлечь на свою сторону новых приверженцев этого стиля.

Выставка и форум как раз и ценны тем, что позволяют каждому в полной мере раскрыться, показать свою индивидуальность. Ну, и, конечно, выстроить диалог с локальными производителями.

Подготовила Елена МАЦЕЙКО

 

Подробнее